Ваш официальный представитель на мировом финансовом рынке с 2008 года
Ваш официальный представитель на мировом финансовом рынке с 2008 года
Главная Форекс прогноз на неделю по нефти ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ПРОГНОЗ НА 14 ИЮНЯ 2021 – 20 ИЮНЯ 2021 НЕФТЬ

ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ПРОГНОЗ НА 14 ИЮНЯ 2021 – 20 ИЮНЯ 2021 НЕФТЬ

Заработать на этом прогнозе

Обзор торгов на рынке Форекс от Олега Белова ([email protected])

Дневной прогноз рынка публикуется на сайте с понедельника по пятницу, до 11 утра по Московскому времени! Откройте реальный счет в MaxiMarkets и смотрите на Первом онлайн-ТВ для трейдеров ежедневные прогнозы в реальном времени!

Цена нефти WTI преодолела уровень сопротивления 70 долларов за баррель и достигла отметки 70.4.

Мировой спрос на нефть быстро восстанавливается на фоне начала автомобильного сезона и увеличения числа авиаперелётов. Ожидается, что потребление сырья вернётся к докризисным уровням в следующем году, и участникам сделки ОПЕК+ придётся увеличить добычу, чтобы удовлетворить растущий спрос нефтеперерабатывающих заводов. Альянс располагает свободными мощностями добычи нефти объёмом 5.8 миллиона баррелей в сутки, что составляет около 6% мирового предложения. Но более глубокий анализ говорит, что разница между предполагаемыми и реальными возможностями ОПЕК+ по увеличению добычи нефти составляет около 20%. Фактически лишь ОАЭ и Ирак могут увеличить добычу сильнее, чем ожидается. Таким образом, реальные возможности ОПЕК+ по увеличению добычи нефти не так высоки, как принято считать. 

Аналитики товарного рынка Capital Markets в четверг сообщили о пересмотре своих прогнозов по ценам на нефть в сторону повышения. Американская нефть WTI в 2022 году прогнозируется на уровне 72.5 доллара за баррель, а сорт Brent – на уровне 75 долларов. Новые ожидания выше старых прогнозных оценок на 12% и 13% соответственно. Обновлённые прогнозы отражают сбалансированный рынок по мнению экспертов RBC Capital Markets. 

Оценка повышения цен на нефть предполагает рост котировок в три этапа. На первом этапе запасы нефти в странах ОЭСР должны вернуться к исторически нормальным уровням. Этот этап в настоящий момент можно считать завершённым. На втором этапе резервные мощности ОПЕК должны сократиться. Как раз сейчас происходит реализация этого этапа, поскольку альянс постепенно наращивает поставки в соответствии с установленными ранее договорённостями. На третьем этапе должна расти добыча сланцевой нефти в США. Вероятно, это произойдёт в 2022 году. Как считают в компании, рынок в следующем году сможет достичь точки равновесия только в том случае, если в США добыча увеличится на 1.2 миллиона баррелей в сутки. Поэтому для поддержания баланса на рынке рост объёмов производства сланцевой нефти будет необходимым. 

Из июньского отчёта Международного энергетического агентства следует, что мировое потребление нефти восстановится на докризисном уровне к концу 2022 года, впервые превысив отметку 100 миллионов баррелей в сутки. При таком сценарии экспортёрам нефти согласно соглашению ОПЕК+ придётся ослабить ограничения, чтобы удовлетворить спрос. По прогнозам экспертов МЭА, в 2021 году глобальный спрос на нефть увеличится на 5.4 миллиона баррелей в сутки, а в 2022 году – ещё на 3.1 миллиона. Таким образом, мир вернётся на докризисный уровень спроса к началу четвёртого квартала. В МЭА подчёркивают, что запасы нефти развитых стран впервые с начала кризиса весной прошлого года опустились ниже среднего за пять лет уровня. С июля 2020 года, когда глобальные запасы нефти достигли своего исторического максимума в 3.22 миллиарда баррелей, они сокращались средним темпом в 1.1 миллиона баррелей в сутки. 

В нашем прогнозе на предстоящую неделю предполагаем дальнейший рост цены нефти к уровням сопротивления 70.50, 70.75, 71, 71.30 и 71.50 долларов за баррель.