Главная Форекс прогноз на неделю по нефти ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ПРОГНОЗ НА 14 СЕНТЯБРЯ 2020 – 20 СЕНТЯБРЯ 2020 НЕФТЬ

ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ПРОГНОЗ НА 14 СЕНТЯБРЯ 2020 – 20 СЕНТЯБРЯ 2020 НЕФТЬ

Заработать на этом прогнозе

Обзор торгов на рынке Форекс от Олега Белова ([email protected])

Дневной прогноз рынка публикуется на сайте с понедельника по пятницу, до 11 утра по Московскому времени! Откройте реальный счет в MaxiMarkets и смотрите на Первом онлайн-ТВ для трейдеров ежедневные прогнозы в реальном времени!

Во вторник прошлой недели цена нефти обрушилась сразу на 3 доллара. Разрыв удалось частично погасить, но в итоге потери достигли наибольшего значения с начала июня. Торговая неделя завершилась на уровне поддержки 37.5 долларов за баррель.

В понедельник стало известно, что Саудовская Аравия снижает цену на нефть для Китая на 1.4 доллара за баррель, а в дальнейшем и для других покупателей. По словам экспертов S&P Global Platts, рынок интерпретирует демпинг саудитов, как признак снижения потребности в углеводородах. Это подтвердил и опрос Bloomberg, согласно которому только 4 из 10 азиатских переработчиков оказались готовы покупать больше саудовской нефти, даже после снижения цены. На следующий день Abu Dhabi National Oil из Объединённых Арабских Эмиратов также снизила цены. Раньше саудиты демпингом наказывали тех, кто не соблюдает соглашение ОПЕК+. Дисциплина выросла, а привычка устраивать внезапные распродажи, похоже, осталась.

Стратеги из ING прогнозируют снижение Китаем объёма закупок, поскольку страна активно увеличивала запасы в предыдущие месяцы. После рекордных объёмов в июне, таможенные данные показали, что импорт нефти Китаем в августе в среднем составил 11.23 миллионов баррелей в сутки, что ниже данных за предыдущие два месяца, хотя и выше на 13%, чем в прошлом году.

Нефтепереработчики США начали сокращать объём выпуска, так как летний сезон вождения закончился, а запасы сырой нефти оказались неожиданно высокими. Правда, по данным Минэнерго, некоторые компании сланцевой отрасли всё же активизируются, и добыча вырастет до 11.2 миллионов баррелей в сутки. В то же время импорт нефти из Саудовской Аравии в США упал до 100000 баррелей в сутки, что является минимумом за последние 10 лет. Эксперты Price Futures Group полагают, что рынок уже учёл в ценах низкий спрос, и теперь можно ожидать увеличения закупок нефти, если США не ослабит темпы восстановления.

Агентство Moody’s улучшило прогноз по мировому нефтегазовому сектору с негативного до стабильного, но полагает, что цены в 2021 году будут находиться в диапазоне 40–45 долларов за баррель. В Moody’s ожидают, что капитальные затраты по отрасли в 2021 году продолжат снижаться, что может повлиять на дивидендные выплаты компаний. Эксперты Bank of America Securities полагают, что спрос на нефть восстановится только через 3 года из-за глобального сокращения потребления авиатоплива. При этом аналитики UBS ожидают роста спроса на нефть уже в ближайшие месяцы. Цена на нефть марки Brent в декабре 2020 года может составить 45 долларов за баррель.

Оптимизм экономистов UBS не разделяют нефтяные трейдеры, которые решили приготовиться к значительному избытку сырья и сейчас арендуют танкеры, чтобы при необходимости быть готовыми к хранению невостребованных баррелей. Котировки вошли в диапазон 36.2–38.2 доллара после сильного падения 8 сентября, и дальнейшее снижение вряд ли последует, но и выйти далеко за верхнюю границу коридора цене в течение этой недели будет сложно.

В нашем прогнозе ожидаем, что цена нефти WTI поднимется к уровням сопротивления 37.75, 38 и 38 долларов за баррель, после чего предполагаем корректировку к отметкам 37.5 и 37.2 доллара.