Ваш официальный представитель на мировом финансовом рынке с 2008 года
Ваш официальный представитель на мировом финансовом рынке с 2008 года
Главная Форекс прогноз на неделю по нефти ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ПРОГНОЗ НА 14 ДЕКАБРЯ 2020 – 20 ДЕКАБРЯ 2020 НЕФТЬ

ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ПРОГНОЗ НА 14 ДЕКАБРЯ 2020 – 20 ДЕКАБРЯ 2020 НЕФТЬ

Заработать на этом прогнозе

Обзор торгов на рынке Форекс от Олега Белова ([email protected])

Дневной прогноз рынка публикуется на сайте с понедельника по пятницу, до 11 утра по Московскому времени! Откройте реальный счет в MaxiMarkets и смотрите на Первом онлайн-ТВ для трейдеров ежедневные прогнозы в реальном времени!

Всю прошлую неделю нефтяные рынки уверенно росли, и лишь к пятнице наметилась ценовая коррекция. В итоге баррель нефти WTI достиг отметки 46.65 долларов за баррель.

Котировки укрепились на фоне ожиданий крупных пакетов помощи экономике, а также начала массовой вакцинации. В четверг в США было одобрено экстренное применение вакцины компаний Pfizer и BioNTech. В этот же день цены на нефть поднялись к уровням февраля этого года, а локальный максимум был зафиксирован на отметке 47.80 долларов за баррель.

Решения заседания ОПЕК от 3 декабря заложили основу сохранения баланса спроса и предложения. Вице-премьер России Александр Новак дал позитивную оценку решению альянса о ежемесячном пересмотре возможности повышения добычи нефти в пределах 500 000 баррелей в сутки, начиная с января 2021 года. Также Новак отметил, что важно наблюдать за активизацией процессов инвестирования и добычи в странах, которые не входят в ОПЕК, особенно в США, чтобы гибко реагировать на возможное перепроизводство сырья.

На прошлой неделе запасы нефти в США выросли на 15.2 миллиона баррелей при прогнозируемом снижении на 1.4 миллиона баррелей. Запасы бензина и дистиллятов также значительно увеличились, опережая прогнозы. К тому же слабые данные занятости в США свидетельствуют против быстрого восстановления экономики. Управление энергетической информации пересмотрело прогноз добычи нефти в США в 2020 году в сторону снижения, а ожидания потребления остались без изменений. Прогнозная цена на баррель марки Brent в следующем году составляет 49 долларов. По сравнению с предыдущим прогнозом оценка первого квартала увеличена на 5 долларов, то есть прогнозы были довольно позитивные на фоне слабых макроэкономических данных.

Новый президент США Джо Байден не выказал желания быстро завершить торговую войну с Китаем. Но и на фоне прохладных отношений двух стран торговля не прекращается. Китай обязан по договору закупить энергоресурсов у США на 25.3 миллиардов долларов. В декабре США экспортируют в страны азиатско-тихоокеанского региона более 3.5 миллионов тонн нефти, большая часть из которых отправится в Китай. Это могло бы не затрагивать договорённости в ОПЕК, но именно за поставки в КНР происходит самая ожесточённая конкуренция у США с Россией и арабскими странами.

Возможно, что в какой-то период спрос заметно превысит предложение. Запасы нефти в плавучих хранилищах впервые с апреля опустились ниже 100 миллионов баррелей. Агентство Moody`s прогнозирует среднюю цену в 2021 году в диапазоне 40–60 долларов за баррель для марки WTI, поскольку в ближайшие 3–5 лет будут разрабатываться только запасы с низкой себестоимостью добычи. Эксперты Moody`s полагают, что страны ОПЕК+ отложат наращивание объёма добычи в первом полугодии в то время, как производство нефти в США сильно ускорится, начиная с ценового значения 55 долларов за баррель. В краткосрочной перспективе, вероятно, цена на нефть не сможет закрепиться выше уровня 47 долларов без поддержки со стороны фундаментальных данных.

В нашем прогнозе на предстоящую неделю предполагаем, что нефть WTI снизится к уровням поддержки 46.40, 46.30, 46, 45.75 и 45 долларов за баррель.