Главная Форекс прогноз на неделю по нефти ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ПРОГНОЗ НА 15 ФЕВРАЛЯ 2021 – 21 ФЕВРАЛЯ 2021 НЕФТЬ

ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ПРОГНОЗ НА 15 ФЕВРАЛЯ 2021 – 21 ФЕВРАЛЯ 2021 НЕФТЬ

Заработать на этом прогнозе

Обзор торгов на рынке Форекс от Олега Белова ([email protected])

Дневной прогноз рынка публикуется на сайте с понедельника по пятницу, до 11 утра по Московскому времени! Откройте реальный счет в MaxiMarkets и смотрите на Первом онлайн-ТВ для трейдеров ежедневные прогнозы в реальном времени!

Восходящий тренд нефтяного рынка нашёл своё продолжение на прошлой неделе. Рост цен составил 4.9%, торговая сессия завершились на уровне сопротивления 59.5 доллара за баррель.

Рост мировых цен обусловлен надеждами на прогресс массовой вакцинации и ожиданиями принятия масштабного плана бюджетных расходов США, что должно повлечь за собой быстрое восстановление глобальной экономики. Поддержку котировкам оказывает снижение добычи в США, устойчивый спрос со стороны стран Азии и январское решение ОПЕК+ о новых квотах. Участники альянса согласились снизить добычу в феврале-марте на 1.4 миллиона баррелей в сутки, из которых миллион приходится на Саудовскую Аравию.

В последнем отчёте Международного энергетического агентства говорится, что завершение рецессии мировой экономики на фоне снижения заболеваемости подтолкнёт ОПЕК+ к увеличению добычи нефти во второй половине 2021 года. Скорее всего, производство в странах, не входящих в ОПЕК+, также существенно вырастет. Однако, согласно прогнозу агентства, глобальный спрос на сырьё восстановится всего на 60% от объёма, потерянного в прошлом году, и достигнет 94 миллионов баррелей в сутки. При этом в Китае потребность вырастет на 745 000 баррелей в сутки, а в Индии — на 380 000. Но в целом оценка спроса и от МЭА, и от ОПЕК должна сдерживать рыночный оптимизм, поскольку прогнозы были скорректированы с совокупным снижением на 100 000 баррелей в сутки.

Недельные запасы сырой нефти в США снова сократились. Согласно данным Американского института нефти, падение составило 3.5 миллиона баррелей. Международное энергетическое агентство оценило объём снижения в 6.6 миллиона баррелей, и это также поддержало рост нефтяных рынков. При этом запасы бензина выросли на 4.3 миллиона баррелей. Аналитики Trafigura Group прогнозируют дальнейший рост цен, поскольку нефтеперерабатывающие предприятия увеличивают объёмы производства для удовлетворения растущего спроса на продукцию. По мнению экспертов Trafigura Group, запасы сырой нефти в США продолжат сокращаться в течение всего года.

Согласно статистике компании Baker Hughes, количество активных буровых установок в США увеличилось на прошлой неделе на 7 единиц до 306. Между тем рынок нефти WTI находится в состоянии бэквордации, что делает хранение невыгодным. В 2 с лишним раза снизилась стоимость аренды нефтехранилищ Мексиканского залива с пиковых значений прошлого года. Сейчас в Луизиане и Техасе уже освободились ёмкости мощностью 1.9 миллиона баррелей.

Экономисты ABN Amro сомневаются в перспективах дальнейшего роста цен, но допускают, что оптимизм на финансовых рынках может повлечь за собой и рост нефтяных котировок. На этой неделе стоит ожидать корректировки, но вряд ли она будет глубокой и продолжительной.

В нашем прогнозе ожидаем снижения цен на нефть WTI к уровням поддержки 59.30, 59, 58.75, 58.50 и 58 долларов за баррель.