Ваш официальный представитель на мировом финансовом рынке с 2008 года
Ваш официальный представитель на мировом финансовом рынке с 2008 года
Главная Форекс прогноз на неделю по нефти ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ПРОГНОЗ НА 14 МАРТА 2021 – 21 МАРТА 2021 НЕФТЬ

ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ПРОГНОЗ НА 14 МАРТА 2021 – 21 МАРТА 2021 НЕФТЬ

Заработать на этом прогнозе

Обзор торгов на рынке Форекс от Олега Белова ([email protected])

Дневной прогноз рынка публикуется на сайте с понедельника по пятницу, до 11 утра по Московскому времени! Откройте реальный счет в MaxiMarkets и смотрите на Первом онлайн-ТВ для трейдеров ежедневные прогнозы в реальном времени!

Цены на нефть консолидировались большую часть недели в области 65.5 доллара за баррель.

Удерживаться на достигнутых уровнях активу удаётся благодаря решениям, принятым 4 марта на заседании ОПЕК+ о сохранении в апреле существующих квот. Рынки ждали роста добычи как минимум на 500 000 баррелей в день и были удивлены осторожности членов картеля, что позволило ценам подняться к уровням октября 2018 года. В связи с этим Саудовская Аравия увеличила цену на 40 центов за баррель для азиатского рынка. Также подорожание сырья ждёт покупателей саудовской нефти из США на 14 долларов за баррель. При этом Saudi Aramco снизит цены для Европы на 1.5–1.9 доллара за баррель в апреле, учитывая низкие темпы восстановления экономики в регионе. В мартовском отчёте ОПЕК говорится, что глобальный спрос на нефть в 2021 году вырастет на 5.9 миллиона баррелей в сутки за счёт оживления европейской экономики во второй половине года, хотя улучшения будут заметны уже в следующем квартале.

Более сдержанным был прогноз от Международного энергетического агентства. В последнем отчёте были снижены ожидания мирового спроса на нефть по итогам текущего года на 5.3 миллиона баррелей в сутки, а в 2022 году – на 3.8 миллиона. Также в ведомстве полагают, что в следующем году цена марки Brent в среднем составит 59 долларов, а запасы нефти в мире будут снижаться в среднем на 1.2 миллиона баррелей в сутки в первом полугодии и расти на 400 000 баррелей в сутки во втором.

По данным агентства, запасы сырья выросли на 13.8 миллиона баррелей при прогнозе увеличения на 820 000 баррелей. При этом снизились запасы бензина и дистиллятов на 11.9 и 5.5 миллионов баррелей соответственно. Эксперты полагают, что на статистику влияет ситуативный фактор аномальных морозов в регионах добычи и нефтепереработки. Согласно отчёту, в США сейчас производится 10.9 миллиона баррелей в сутки.

Чем дольше цены остаются выше 60 долларов, тем больше страны, не входящие в ОПЕК, будут наращивать производство. Пока сильной конкурентной активности, которую ждали от сланцевой отрасли США не видно. По мнению министра энергетики Саудовской Аравии, сланцевые компании сейчас ориентированы не на объёмы добычи, а на прибыль, поскольку нынешний уровень цен лишь немного выше их точки безубыточности.

Добыча в Ливии не учитывается ОПЕК при распределении квот, так как существенно снизились объёмы производства в стране относительно уровней прошлых лет, составив в феврале 1.16 миллиона баррелей в сутки. При этом Ливия собирается увеличить производство в текущем году до 1.4 миллиона баррелей в день, что может существенно повлиять на нефтяные рынки.

В ближайшее время котировки, скорее всего, продолжат движение в диапазоне 63–68 долларов. В нашем прогнозе на предстоящую неделю ожидаем роста цен на нефть WTI к уровням сопротивления 65.8, 66, 66.3, 66.7 и 67 долларов за баррель.