Главная Форекс прогноз на неделю по нефти Еженедельный прогноз на 16 декабря - 22 декабря 2019: нефть

Еженедельный прогноз на 16 декабря – 22 декабря 2019: нефть

Заработать на этом прогнозе

Обзор торгов на рынке Форекс от Олега Белова (olegl@maximarkets.info)

Дневной прогноз рынка публикуется на сайте с понедельника по пятницу, до 11 утра по Московскому времени! Откройте реальный счет в MaxiMarkets и смотрите на Первом онлайн-ТВ для трейдеров ежедневные прогнозы в реальном времени!

Нефть WTI уверенно продолжает расти в цене и торгуется около уровня сопротивления 59.60 долларов за баррель.

В пятницу котировки превысили уровень 60 долларов за баррель впервые с середины сентября после выборов в Великобритании и объявления о первой фазе торговой сделки между США и Китаем. Спрос на рисковые активы среди финансовых инвесторов может остаться высоким благодаря сделке между США и Китаем, но рынок нефти рискует столкнуться с огромным переизбытком и заметным наращиванием запасов, по крайней мере, в первой половине 2020 года.

США и Китай заключили частичную торговую сделку: американское правительство снижает часть тарифов на китайские товары и откладывает введение новых, а Китай взял на себя устные обязательства купить сельскохозяйственную продукцию на 50 миллиардов долларов. Соглашение пока далеко отстоит от окончательного, но с точки зрения рынка любое перемирие является позитивной новостью.

Хотя частичная сделка может стимулировать рост спроса на нефть, избыточное предложение продолжает вызывать обеспокоенность. Международное энергетическое агентство снова предупреждает, что в следующем году ожидается перенасыщение рынка. МЭА заявило, что, несмотря на новую сделку ОПЕК и увеличение сокращения добычи на 500 000 баррелей в сутки до марта 2020 года, на рынке нефти в первом квартале все еще будет наблюдаться профицит предложения в размере 700 000 баррелей в сутки. Оценки агентства ставят под сомнение, насколько сильно цены вырастут в 2020 году. Ключевым фактором может стать уровень выполнения своих обязательств государствами-участниками соглашения. Если все страны выполнят свои новые квоты, а Саудовская Аравия обеспечит оставшуюся часть добровольного сокращения еще на 400 000 баррелей в сутки, тогда рынок нефти будет в значительной степени сбалансирован, хотя и с временным переизбытком в начале года.

МЭА сократило свой прогноз роста поставок в страны, не входящие в ОПЕК, с 2.3 миллионов баррелей в сутки до 2.1 млн баррелей из-за более слабого роста в Бразилии, Гане и США. Но даже совокупного эффекта более медленного роста добычи вне ОПЕК и новой сделки недостаточно, чтобы полностью ликвидировать перенасыщение, которое в значительной степени зависит от продолжающегося роста добычи в США. МЭА признает, что произойдет замедление, но по-прежнему с оптимизмом смотрит на рост производства. В 2020 году добыча нефти в США по прогнозам составит 1.1 миллионов баррелей в сутки по сравнению с 1.6 миллионами баррелей в этом году.

Агентство неизменно сохраняет прогнозы высокого уровня добычи сланцевой нефти в США, хотя крупные инвестиционные банки давно урезали свои оценки. МЭА сократило свой прогноз поставок в США на 110 000 баррелей в сутки по сравнению с отчетом за прошлый месяц, но на уровне 1.1 миллионов баррелей в сутки его показатель все еще кажется избыточным. МЭА делает ставку на то, что крупные нефтяные компании, которые менее чувствительны к снижению цен и проблемам с движением денежных средств, будут продолжать наращивать объемы бурения. По другим прогнозам, рост производства в США в 2020 году составит всего 440 000 баррелей в сутки, а затем в 2021 году он выровняется. Если эта оценка окажется справедливой, тогда ОПЕК возможно, не нужно будет сильно волноваться по поводу перенасыщения рынка.

В нашем прогнозе на предстоящую неделю предполагаем дальнейший рост нефти WTI к уровням сопротивления 59.80, 60.00, 60.50, 61.00 и 61.40 долларов за баррель.