Главная Форекс прогноз на неделю по нефти ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ПРОГНОЗ НА 17 ФЕВРАЛЯ 2020 – 23 ФЕВРАЛЯ 2020: НЕФТЬ

ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ПРОГНОЗ НА 17 ФЕВРАЛЯ 2020 – 23 ФЕВРАЛЯ 2020: НЕФТЬ

Заработать на этом прогнозе

Обзор торгов на рынке Форекс от Олега Белова (olegl@maximarkets.info)

Дневной прогноз рынка публикуется на сайте с понедельника по пятницу, до 11 утра по Московскому времени! Откройте реальный счет в MaxiMarkets и смотрите на Первом онлайн-ТВ для трейдеров ежедневные прогнозы в реальном времени!

Нефть WTI восстановилась почти на три доллара на прошлой неделе и достигла уровня 52.40 долларов за баррель. Недельный рост цены не означает автоматической смены тренда, мировые рынки по-прежнему напуганы коронавирусом и его негативным влиянием на нефтяной спрос, поэтому дальнейшее падение котировок остается самым вероятным сценарием развития событий.

Международное энергетическое агентство резко пересмотрело свой прогноз спроса на нефть в первом квартале 2020 года – потребление сократится фактически на 435 000 баррелей в сутки. Ранее агентство ожидало, что потребление увеличится на 800 000 баррелей в сутки в годовом выражении. Если прогноз МЭА сбудется, тогда снижение спроса станет первым после мирового финансового кризиса более десяти лет назад. За полный 2020 год агентство сократило рост спроса на 365 000 баррелей в сутки до всего 825 000 баррелей. Это будет самый низкий годовой прирост с 2011 года.

Очевидно, что ключевым фактором глобального падения спроса станет снижение потребления нефти в Китае, на долю которого приходится почти 75% мировых поставок. Государственная нефтеперерабатывающая компания Китая объявила, что сокращает объемы переработки на 100 000 баррелей в сутки. Согласно оценке Reuters, фактические данные импорта нефти в Китай в первые 12 дней февраля составили 7.58 миллионов баррелей в сутки нефти, то есть на 1.3 миллиона меньше, чем в прошлом году и на 2.09 миллиона баррелей меньше, чем в январе.

Прогнозы МЭА основаны на предположении, что экономика Китая постепенно нормализуется во втором квартале 2020 года. Но на данном этапе трудно точно определить, насколько долгим и глубоким будет текущий кризис. Еще более сложно оценить сейчас степень влияния эпидемии на мировую экономику. В частности, отчет МЭА предполагает, что сокращение торговли и туризма может снизить на 0.4% рост ВВП США в первом квартале 2020 года. Падение цен на нефть, если оно станет долгосрочным, тоже плохая новость для американских нефтяных компаний. Но вряд ли можно будет ощутить влияние на объем добычи до конца года. Негативное воздействие коронавируса на экономику в целом означает, что потребителям будет трудно ощутить выгоду от снижения цен на нефть.

Согласно ранним оценкам МЭА, рынок нефти в любом случае должен был ощутить избыток предложения в первой половине 2020 года. Резкое падение спроса из-за коронавируса увеличивает дисбаланс. Это объясняет стремление ОПЕК увеличить объемы сокращения производства. Недавно предложенных 600 000 баррелей в сутки будет недостаточно, чтобы сократить разрыв между спросом и предложением, по крайней мере, в первой половине года, особенно, если Ливия возобновит добычу в полном объеме. МЭА ожидает сокращения разрыва во второй половине года, если распространение коронавируса остановится к тому времени.

В нашем прогнозе предполагаем снижение цены нефти WTI к уровням поддержки 52.20, 52.00, 51.60, 51.20 и 50.50 долларов за баррель.