Ваш официальный представитель на мировом финансовом рынке с 2008 года
Ваш официальный представитель на мировом финансовом рынке с 2008 года
Главная Форекс прогноз на неделю по нефти ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ПРОГНОЗ НА 17 МАЯ 2021 – 23 МАЯ 2021 НЕФТЬ

ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ПРОГНОЗ НА 17 МАЯ 2021 – 23 МАЯ 2021 НЕФТЬ

Заработать на этом прогнозе

Обзор торгов на рынке Форекс от Олега Белова ([email protected])

Дневной прогноз рынка публикуется на сайте с понедельника по пятницу, до 11 утра по Московскому времени! Откройте реальный счет в MaxiMarkets и смотрите на Первом онлайн-ТВ для трейдеров ежедневные прогнозы в реальном времени!

Цены на нефть минимально изменились по итогам прошлой недели. Баррель WTI поднимался к уровню 66.5 доллара за баррель после новостей о кибератаке на трубопровод в США. Во второй половине недели рынки полностью отыграли предыдущий рост и вернулись в область ценового значения 65.3 доллара за баррель.

Компания Colonial Pipeline, снабжающая топливом всё восточное побережье США, возобновила работу вечером в среду. За два дня до этого власти четырёх штатов ввели чрезвычайное положение из-за дефицита бензина на заправках и взлёта цен.

В компании предупредили, что на полное восстановление операций потребуется ещё некоторое время. На рынок нефти оказало давление общее укрепление доллара и падение фондовых бирж после данных об инфляции в США. Индекс потребительских цен в крупнейшей экономике мира по итогам апреля вырос на рекордные за 12 лет 4.2%, при этом базовая инфляция, без учёта энергоносителей и продуктов, прибавила 0.92% за один месяц. Показатели спровоцировали падение индекса S&P 500 и оказали поддержку доллару на фоне опасений, что ценовое давление может затормозить восстановление экономики.

Если исключить атаку на трубопровод в США, тогда текущая ситуация на рынке не располагает к укреплению цен. Растут страхи, что максимально агрессивное распространение коронавируса в Индии и юго-восточной Азии подорвёт спрос. Эти опасения подтверждает Международное энергетическое агентство, которое на прошлой неделе понизило прогноз мирового потребления нефти на 260 000 баррелей в сутки.

В то же время ОПЕК ожидает, что глобальный спрос на нефть в 2021 году вырастет на 6 миллионов баррелей в сутки и составит около 96.5 миллиона баррелей, говорится в майском отчёте. Таким образом, ОПЕК сохранила прогноз роста мирового спроса на нефть, представленный в апрельском отчёте. В организации отметили, что по причине более медленного роста спроса на нефть в странах ОЭСР в январе–марте, а также увеличения числа инфицированных коронавирусной инфекцией в Индии и Бразилии, прогноз в первом полугодии был снижен. Однако, позитивные данные о спросе на топливо в США и разворачивающаяся кампания вакцинации положительно повлияют на мировой спрос во втором полугодии. При этом объём предложения нефти от стран, не входящих в ОПЕК, в 2021 году вырастет на 700 000 баррелей в сутки. Эта оценка на 200 000 баррелей ниже мартовской.

Ухудшение прогноза большей частью связано с падением добычи в США на 2.2 миллиона баррелей в сутки в феврале этого года, что было вызвано сильными морозами и снежными бурями. ОПЕК снизила прогнозы и по добыче в Норвегии и Канаде из-за затянувшегося сезона ремонтов. Основными драйверами роста добычи углеводородов в 2021 году станут Канада, Бразилия, Китай и Норвегия, а в США этот показатель снизится ещё на 100 000 баррелей в сутки. В ОПЕК отмечают, что инвестиции в разведку и добычу нефти не в странах ОПЕК в 2020 году составили 311 миллиардов долларов, что является минимальным уровнем за 15 лет. И, как ожидается, этот объём не сильно изменится в 2021 году. Для сравнения, ещё в 2014 году инвестиции в разработку нефтяных проектов достигали 718 миллиардов. Падение показателя негативно повлияет на добычу сырья в долгосрочной перспективе и позволяет рассчитывать на высокий уровень цен в дальнейшем.

В нашем прогнозе на предстоящую неделю предполагаем снижение нефти WTI к отметкам 65, 64.7, 64.5, 64 и 63.4 доллара за баррель.