Главная Форекс прогноз на неделю по нефти ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ПРОГНОЗ НА 16 НОЯБРЯ 2020 – 22 НОЯБРЯ 2020 НЕФТЬ

ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ПРОГНОЗ НА 16 НОЯБРЯ 2020 – 22 НОЯБРЯ 2020 НЕФТЬ

Заработать на этом прогнозе

Обзор торгов на рынке Форекс от Олега Белова ([email protected])

Дневной прогноз рынка публикуется на сайте с понедельника по пятницу, до 11 утра по Московскому времени! Откройте реальный счет в MaxiMarkets и смотрите на Первом онлайн-ТВ для трейдеров ежедневные прогнозы в реальном времени!

За первые три дня прошлой недели нефть WTI преодолела ценовой порог 43 доллара, максимума за последние 2.5 месяца. Существенная корректировка привела к ценовому уровню 40.15 долларов за баррель.

Нефтяное ралли стартовало на фоне сообщений об успешных испытаниях вакцины. Сам по себе повод вряд ли тянет на подъём цены на 13% в условиях падающего спроса, но давление на котировки было слишком долгим, а в последнюю декаду октября ещё и неоправданно сильным. Вероятно, осознание того факта, что для широкомасштабного распространения вакцины потребуется несколько месяцев, отрезвило участников рынка, что и вызвало корректировку во второй половине недели.

Триггером разворота цен стал отчёт Информационного энергетического агентства США, согласно которому запасы нефти в стране выросли на 4.3 миллиона баррелей. При этом аналитики ожидали снижения запасов на 700 000 баррелей по сравнению с предыдущей неделей. Добыча нефти в США осталась без изменений на отметке 10.5 миллионов баррелей в сутки. В отчёте также говорится, что в первой половине следующего года не будет значительного увеличения спроса на нефть, а мировая добыча сырья в ноябре может вырасти на миллион баррелей в сутки.

ОПЕК ухудшила прогноз снижения мирового спроса в 2020 году на 300 000 баррелей в сутки по отношению к своему сентябрьскому прогнозу. По расчётам аналитиков ОПЕК, в 2021 году нефтяной рынок сможет восстановить только две трети от всего падения в период пандемии. В докладе отмечается, что, несмотря на сделку по сокращению добычи, коммерческие запасы в мире с начала года увеличились более чем на миллиард баррелей. На встрече в декабре министры стран ОПЕК+, рассмотрят возможность отказаться от ранее запланированного на январь 2021 года роста добычи на 1.9 миллиона баррелей в сутки.

На фоне мрачных прогнозов из США и ОПЕК, данные Китая выглядят особенно впечатляющими. В КНР спрос на все виды нефтепродуктов, за исключением авиационного керосина, восстановился полностью и даже превысил показатели прошлого года. Правда, из-за слабого спроса на нефтепродукты за рубежом в октябре также снизилась загрузка нефтеперерабатывающих заводов, а импорт сырья в страну в октябре упал на 15% по сравнению с предыдущим месяцем. Но предложение на китайском рынке формируется также за счёт собственной добычи, которая в этом году составляет около 3.9 миллиона баррелей в сутки. В консалтинговой компании Rystad Energy прогнозируют в четвёртом квартале рост спроса на нефтепродукты в Китае до 13.5 миллиона баррелей в сутки.

Вице-премьер России Александр Новак заявил, что регистрация новых вакцин позволяет с оптимизмом смотреть на перспективы рынка нефти в 2021 году. А вот поводов для оптимизма в 2020 году, на наш взгляд, мало. Добыча нефти в Ливии превысила 1.2 миллиона баррелей в сутки и продолжает расти. Продление ноябрьских карантинных мер в Европе также окажет давление на котировки.

В нашем прогнозе на предстоящую неделю ожидаем снижения нефти WTI к уровням поддержки 40, 39.5, 39.3, 39 и 38.75 долларов за баррель.