Ваш официальный представитель на мировом финансовом рынке с 2008 года
Ваш официальный представитель на мировом финансовом рынке с 2008 года
Главная Форекс прогноз на неделю по нефти ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ПРОГНОЗ НА 18 ЯНВАРЯ 2021 – 24 ЯНВАРЯ 2021 НЕФТЬ

ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ПРОГНОЗ НА 18 ЯНВАРЯ 2021 – 24 ЯНВАРЯ 2021 НЕФТЬ

Заработать на этом прогнозе

Обзор торгов на рынке Форекс от Олега Белова ([email protected])

Дневной прогноз рынка публикуется на сайте с понедельника по пятницу, до 11 утра по Московскому времени! Откройте реальный счет в MaxiMarkets и смотрите на Первом онлайн-ТВ для трейдеров ежедневные прогнозы в реальном времени!

В течение прошлой недели котировки нефти дважды приближались к отметке 54 доллара, но укрепление американской валюты против большинства активов сказалось и на нефтяных ценах. Торговая неделя завершились около уровня поддержки 52 доллара за баррель.

В среду котировки резко снизились, вопреки данным Минэнерго США, которые показали уменьшение запасов нефти в стране на 3.3 миллионов баррелей. Эксперты S&P Global Platts обратили внимание на рост запасов бензина на 4.4 миллионов баррелей и дистиллятов – на 4.8 миллионов баррелей, поскольку нефтеперерабатывающие заводы нарастили производство до самого высокого уровня с августа, и это вызвало обеспокоенность инвесторов устойчивостью спроса на нефтепродукты. В среду цены могли пойти на снижение и после заявления генерального секретаря ОПЕК Мохаммада Баркиндо, который заявил о высоком уровне запасов сырья.

Договорённости, достигнутые в ОПЕК+, и решение Саудовской Аравии по сокращению добычи на 1 миллион баррелей в сутки стабилизировали рынок. Но, согласно последнему прогнозу альянса, потребление нефти в 2021 году вырастет с 90 миллионов до 95.9 миллионов баррелей в сутки, то есть спрос не вернётся к докризисному уровню. Больше половины прироста потребления, вероятно, будет обеспечено развивающимися странами, прежде всего Китаем.

Импорт сырой нефти в КНР вырос на 7.3% в 2020 году, особенно во втором и третьем кварталах. Ожидается, что Китай (второе место по объёмам потребления нефти в мире) продемонстрирует сильный экономический рост. Согласно прогнозу, ВВП Китая в 4 квартале 2020 года поднимется на 6.1%, что должно позитивно отразиться на котировках.

Эксперты банка JP Morgan пришли к выводу, что цена на нефть может превысить уровень 60 долларов за баррель уже в ближайшей перспективе, поскольку рынок впервые с 2017 года уходит в состояние дефицита в годовом базисе. Если страны-участницы ОПЕК+ не увеличат добычу, то скачок цен может произойти и к отметке 80 долларов. По мнению специалистов JP Morgan, разрыв между спросом и предложением возникнет во 2–3 кварталах 2021 года из-за сокращения запасов, хотя потребление достигнет докризисного уровня не ранее первой половине 2022 года.

Аналитики банка ANZ, наоборот, отмечают, что в Европе наблюдается ослабление спроса, а в Великобритании автомобильное движение сократилось на 42%. Экономисты ANZ Bank полагают, что нефть марки Brent будет торговаться на уровне 58 долларов в следующем квартале и достигнет уровня 60 долларов во второй половине года. По прогнозам банка, сокращение мировых запасов вырастет до 1.1 миллиона баррелей в сутки в первом квартале, но остаются дальнейшие риски снижения спроса в краткосрочной перспективе.

Вероятно, во втором квартале произойдет повышение котировок, но текущие уровни цен остаются неоправданно высокими с точки зрения фундаментальных данных США и Евросоюза.

В нашем прогнозе на предстоящую неделю ожидаем снижения цен на нефть WTI к уровням поддержки 52, 51.75, 51.50, 51 и 50.50 долларов за баррель.