Ваш официальный представитель на мировом финансовом рынке с 2008 года
Ваш официальный представитель на мировом финансовом рынке с 2008 года
Главная Форекс прогноз на неделю по нефти ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ПРОГНОЗ НА 19 АПРЕЛЯ 2021 – 25 АПРЕЛЯ 2021 НЕФТЬ

ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ПРОГНОЗ НА 19 АПРЕЛЯ 2021 – 25 АПРЕЛЯ 2021 НЕФТЬ

Заработать на этом прогнозе

Обзор торгов на рынке Форекс от Олега Белова ([email protected])

Дневной прогноз рынка публикуется на сайте с понедельника по пятницу, до 11 утра по Московскому времени! Откройте реальный счет в MaxiMarkets и смотрите на Первом онлайн-ТВ для трейдеров ежедневные прогнозы в реальном времени!

На прошлой неделе нефть WTI существенно выросла в цене и достигла уровня сопротивления 63 доллара за баррель. По итогам недели нефть подорожала почти на 5%.

Такому росту способствовал целый ряд оптимистичных факторов, улучшающих ожидания по спросу и предложению сырья на рынке. Международное энергетическое агентство улучшило прогноз роста спроса на нефть, а запасы в США сильно сократились. Новости о росте ВВП Китая на 18.3% в первом квартале в годовом выражении поддержали надежды на скорое восстановление экономики и улучшение спроса на нефть. В то же время ситуация с распространением коронавируса остаётся неопределённой. Вакцинация по всему миру продолжается, но число случаев заражения в некоторых странах увеличивается.

Страны ОПЕК в марте 2021 года увеличили добычу нефти на 201000 баррелей в сутки к уровню февраля, до 25.04 миллионов баррелей, следует из апрельского отчёта альянса. При этом из документа следует, что сделка о сокращении добычи нефти странами организации была выполнена на 124% от плана против 122% месяцем ранее. Перевыполнение квот сделки большей частью обеспечено добровольным сокращением добычи на миллион баррелей в сутки Саудовской Аравией – крупнейшим производителем нефти в ОПЕК. В марте добыча страны оставалась на уровне 8.09 миллионов баррелей в сутки, и это на 33 000 меньше, чем в феврале. Больше всего добыча нефти в марте выросла у Ирана, который из-за санкций освобождён от обязательств по сокращению производства. В марте увеличилась добыча в Анголе и в Ираке.

В соглашении ОПЕК+ о сокращении добычи нефти участвуют 10 из 13 членов альянса, поскольку Иран, Ливия и Венесуэла освобождены от ограничений. В марте добыча участников сделки составила только 21.017 миллионов против положенной по условиям 22.12 миллионов баррелей в сутки. Всего в марте десять стран из ОПЕК смогли убрать с рынка 5.67 миллионов баррелей в день, таким образом, условия сделки были выполнены на 124%. Без учёта саудовского миллиона сделка также выполнялась неплохо – почти на 100%.

Согласно апрельскому отчёту Международного энергетического агентства, глобальный спрос на нефть в 2021 году восстановится на 5.7 миллионов баррелей в сутки после падения на 8.7 миллионов баррелей в 2020, чему способствуют благоприятные макроэкономические прогнозы. Таким образом, МЭА повысило свою оценку по росту спроса на 230 000 баррелей, по сравнению с мартовской. Теперь ожидается, что спрос на нефть в мире в 2021 году достигнет 96.7 миллионов баррелей в сутки. В расчёт взяты более благоприятные прогнозы по экономике и крепкие операционные индикаторы. При этом в МЭА отмечают, что восстановление спроса всё ещё остаётся хрупким на фоне того, что число заболевших коронавирусом в странах-потребителях нефти увеличивается. При этом в агентстве ожидают, что предложение нефти от стран, не входящих в ОПЕК, в 2021 году восстановится на 610 000 баррелей в сутки против падения на 1.3 миллиона в 2020 году.

В нашем прогнозе на предстоящую неделю предполагаем снижение цены нефти WTI к отметкам 62.75, 62.50, 62, 61 и 60 долларов за баррель.