Ваш официальный представитель на мировом финансовом рынке с 2008 года
Ваш официальный представитель на мировом финансовом рынке с 2008 года
Главная Форекс прогноз на неделю по нефти ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ПРОГНОЗ НА 19 ИЮЛЯ 2021 – 25 ИЮЛЯ 2021 НЕФТЬ

Нефть WTI снизилась в цене к уровню поддержки 71 доллар за баррель и завершила прошлую неделю сильнейшим с апреля-мая снижением. Нефтяные рынки снижаются вторую сессию подряд после затяжного ралли, которое длилось пять недель. Такой продолжительный рост был отмечен впервые с февраля и декабря соответственно. Давление на котировки оказал рост опасений вокруг ситуации с коронавирусом и неопределённость вокруг ОПЕК+. В течение недели появлялись противоречивые сообщения о том, что ОАЭ и ОПЕК+ достигли компромисса, а также о том, что соглашение не достигнуто и переговоры продолжаются. Кроме того, как выяснилось, Ирак добивается более высокого базового уровня добычи в рамках текущей сделки.

В начале июля министры ОПЕК+ не могли договориться по основным двум вопросам в течение пяти дней. ОАЭ не устраивало, что соглашение о сокращении добычи нефти предлагается продлить после апреля 2022 года, когда оно истекает, на тех же условиях, на которых оно работает сейчас. По мнению Минэнерго ОАЭ, базовый уровень отсчёта, от которой считаются квоты по добыче, для них не актуальна и не учитывает реальные мощности. Саудовская Аравия отвергала возможность скорректировать этот параметр в индивидуальном порядке. Из-за разногласий по базовым уровням отсчёта министры не смогли согласовать и более насущный вопрос – уровни добычи нефти с августа до конца этого года. Изначально все члены ОПЕК+ одобрили восстановление добычи нефти на 2 миллиона баррелей в сутки плавными темпами до конца этого года, поскольку дефицит предложения на рынке усиливается. Но из-за разногласий по первому вопросу голосование по смягчению квот оказалось невозможным.

ОПЕК в своём ежемесячном докладе немного понизила прогноз добычи нефти вне организации в 2021 году на 26000 баррелей в сутки, теперь ожидает показателя на уровне 63.76 миллиона баррелей в день. В альянсе отмечают, что общее сокращение произошло в основном из-за пересмотра прогнозов добычи в сторону понижения для Индонезии, Великобритании, Азербайджана, Бразилии и Норвегии. Между тем, добавляет ОПЕК, прогнозы добычи в США и Канаде были пересмотрены в сторону увеличения по сравнению с предыдущей оценкой в связи с более высоким, чем ожидалось, объёмом во втором квартале 2021 года. В 2022 году, согласно докладу, добыча нефти вне организации вырастет на 2.1 миллиона баррелей в сутки. ОПЕК по-прежнему ждёт снижения добычи нефти в США в 2021 году до 11.2 миллиона баррелей в сутки. По оценке альянса, в 2020 году добыча нефти в США снизилась в среднем на 0.93 миллиона баррелей в сутки — до 11,31 миллиона баррелей в сутки.

В ближайшей перспективе на рынке нефти сохранится дефицит, поэтому цена марки WTI вырастет примерно до 85 долларов за баррель, прогнозирует Citibank. Причём, произойдёт это независимо от любых решений ОПЕК+, включая сделку с ОАЭ. По мнению аналитиков банка, политика альянса является неэффективной и неспособной решить проблему дефицита нефти этим летом. Большинство поставок расписано вплоть до конца августа, и дефицит нефти сохранится, даже если танкеры смогут перевезти возьмут на борт больше топлива.

Что касается конфликта между ОАЭ и ОПЕК+, то здесь альянс может согласиться повысить базовый объём добычи страны до 3.65 миллиона баррелей в сутки с мая 2022 года. Это на 450 000 баррелей выше текущего уровня, но все же ниже 3.8 миллиона, на которых настаивает ОАЭ. Всё это, вероятно, спровоцирует рост цен в краткосрочном периоде. Но в дальнейшем это может стать негативным фактором для рынков, так как сланцевая отрасль США уже начинает демонстрировать признаки восстановления.

В нашем прогнозе на предстоящую неделю ожидаем роста цены нефти WTI к отметкам 71.25, 71.50, 71.80, 72 и 72.50 долларов за баррель.