Главная Форекс прогноз на неделю по нефти Еженедельный прогноз на 20 января 2020 - 26 января 2020: нефть

Еженедельный прогноз на 20 января 2020 – 26 января 2020: нефть

Заработать на этом прогнозе

Обзор торгов на рынке Форекс от Олега Белова (olegl@maximarkets.info)

Дневной прогноз рынка публикуется на сайте с понедельника по пятницу, до 11 утра по Московскому времени! Откройте реальный счет в MaxiMarkets и смотрите на Первом онлайн-ТВ для трейдеров ежедневные прогнозы в реальном времени!

Нефтяные цены замедлили снижение на прошлой неделе после резкого падения ранее. Нефть WTI опустилась к уровню 58.77 долларов за баррель.

В своем январском отчете о рынке нефти Международное энергетическое агентство отметило, что предложение нефти остается высоким даже вопреки недавней реальной возможности начала войны США с Ираном. По мнению МЭА риски поставок нефти находятся на минимальном уровне, а запасы нефти в странах ОЭСР на 9 миллионов баррелей превышают средние показатели за пять лет. Также существует множество стратегических запасов на случай неожиданного геополитического потрясения.

Оценивая геополитические риски, как маловероятные, агентство заявило, что в этом году цены останутся низкими, поскольку предложение вне стран ОПЕК продолжает расти быстрее, чем спрос. Страны, не входящие в ОПЕК, добавят 2.1 миллион баррелей в сутки в этом году, а спрос вырастет лишь на 1.2 миллионов баррелей. В отличие от предыдущих лет, американская сланцевая нефть не будет доминировать в картине роста предложения. Вместо этого ожидается прирост добычи со стороны Норвегии, Бразилии, Канады, Австралии и Гайаны.

По мнению МЭА, даже если ОПЕК будет строго придерживаться текущего уровня сокращений, в первой половине 2020 года, вероятно, будет существенное увеличение запасов. Добыча нефти ОПЕК в январе упадет до 29.3 миллионов баррелей в сутки, если все страны будут соблюдать свои квоты. Это все еще существенно выше, чем предполагаемое предложение. Другими словами, если ОПЕК не увеличит объем сокращения еще сильнее, рынок нефти в первой половине этого года столкнется с постоянным переизбытком.

Цены на нефть сократили темпы падения на фоне оптимизма, связанного с первой частью торгового соглашения США и Китая. При этом Китай опубликовал негативные экономические данные, указывающие на замедление роста. В 2019 году ВВП в стране увеличился на 6.1%, и это самый низкий показатель с 1990 года. Ключевой вопрос в том, продолжит ли экономика замедляться или отскочит назад из-за снижения торговой напряженности. 2020 год может стать противоположным прошлому, поскольку внешний экономический фон улучшается, но внутренних стимулов может быть недостаточно для поддержки более высоких темпов роста. Китай остается главным импортером нефти в мире, поэтому слабые данные снова будут ограничивать восстановление котировок.

В ближайшие дни давление на нефтяной рынок окажут данные от компании Baker Hughes, согласно которым количество активных буровых установок в США увеличилось на прошлой неделе до 796. Это первый еженедельный прирост за четыре недели.

В нашем прогнозе на предстоящую неделю предполагаем дальнейшее снижение нефти WTI к уровням поддержки 58.60, 58.40 и 58.00 долларов, после чего ожидаем разворота и роста котировок к отметкам 58.70 и 59.00 долларов.