Главная Форекс прогноз на неделю по нефти ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ПРОГНОЗ НА 20 АПРЕЛЯ 2020 – 26 АПРЕЛЯ 2020: НЕФТЬ

ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ПРОГНОЗ НА 20 АПРЕЛЯ 2020 – 26 АПРЕЛЯ 2020: НЕФТЬ

Заработать на этом прогнозе

Обзор торгов на рынке Форекс от Олега Белова (olegl@maximarkets.info)

Дневной прогноз рынка публикуется на сайте с понедельника по пятницу, до 11 утра по Московскому времени! Откройте реальный счет в MaxiMarkets и смотрите на Первом онлайн-ТВ для трейдеров ежедневные прогнозы в реальном времени!

Цены фьючерсы нефти WTI с поставкой в июне снизились на прошлой неделе к уровню поддержки 25.45 долларов за баррель. Наибольшее внимание инвесторов вызвал не сам факт падения, а разброс цен между поставками в ближайшем и следующем за ним месяце.

Стоимость нефти с поставкой в июне значительно превысила спотовый рынок. Подобная ситуация называется контанго и является отражением физических бочек, которые не могут легко найти покупателей и продаются по проблемным ценам. Подразумевается, что хранилище может быть более полным, чем предполагалось, или что покупатели ожидают скорой переполненности. На прошлой неделе спреды на поставку нефти между ближайшим и последующим месяцем были самыми большими с 12 февраля 2009 года.

В марте размер контанго уже достигал максимальных значений, поскольку глобальное падение спроса на нефть, значительные сокращения активности нефтеперерабатывающих заводов и рост мировых поставок создали ажиотаж переизбытка сырья на мировом рынке. Ожидалось, что положительное сальдо рынка достигнет 15 миллионов баррелей в сутки во втором квартале, что приведёт к быстрому снижению цен по сравнению с более длительными контрактами.

Сейчас майский контракт WTI, который истекает уже завтра, торгуется ниже 20 долларов за баррель, а стоимость июньского примерно на 5 долларов больше. Для сравнения сентябрьские фьючерсы стоят сейчас около 30 долларов за баррель. Самое резкое сокращение поставок со стороны ОПЕК произойдёт в мае и июне, поскольку экономика в США и в мире будет работать не в полную мощность. ОПЕК достигла соглашения о снижении общей добычи нефти на 9.7 миллионов баррелей в сутки с 1 мая по 30 июня 2020 года. Перед этими сокращениями нефтяные фьючерсы WTI с короткой поставкой резко снизились. Примечательно, что разброс цен между близлежащими и отложенными контрактами на нефть Brent, не настолько увеличился, как для WTI. На Brent не распространяются те же ограничения по хранению, что и на нефть WTI.

Тем временем поставки сырой нефти в США растут в течение 12 недель подряд, при этом последний отчёт Управления энергетической информации сообщил об увеличении на 19.2 миллиона баррелей, что стало крупнейшим недельным ростом за всю историю наблюдений. По прогнозам, при текущих темпах производства крупнейшее американское хранилище в Кушинге будет переполнено менее чем через два месяца.

Рост предложения вызван ожидаемым рекордным падением спроса в этом году на фоне глобального экономического кризиса из-за COVID-19. Международное энергетическое агентство оценило падение спроса в 2020 году на 9.3 миллиона баррелей в сутки, что эквивалентно десятилетнему росту.

Высокий уровень контанго является отражением ожиданий рынка, что текущий переизбыток предложения сырой нефти исчезнет через два-три месяца. Однако, в ближайшей перспективе дисбаланс настолько велик, что объём хранилищ нефти в США может быть исчерпан, и это приводит к снижению цен в краткосрочной перспективе.

В нашем прогнозе на предстоящую неделю ожидаем дальнейшего падения цены нефти WTI с поставками в июне к уровням поддержки 25.30, 25.00, 24.75, 24.50 и 24.00 долларов за баррель.