Ваш официальный представитель на мировом финансовом рынке с 2008 года
Ваш официальный представитель на мировом финансовом рынке с 2008 года
Главная Форекс прогноз на неделю по нефти ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ПРОГНОЗ НА 21 ИЮНЯ 2021 – 27 ИЮНЯ 2021 НЕФТЬ

ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ПРОГНОЗ НА 21 ИЮНЯ 2021 – 27 ИЮНЯ 2021 НЕФТЬ

Заработать на этом прогнозе

Обзор торгов на рынке Форекс от Олега Белова ([email protected])

Дневной прогноз рынка публикуется на сайте с понедельника по пятницу, до 11 утра по Московскому времени! Откройте реальный счет в MaxiMarkets и смотрите на Первом онлайн-ТВ для трейдеров ежедневные прогнозы в реальном времени!

Цена нефти марки WTI ещё немного выросла на прошлой неделе к уровню 70.9 доллара за баррель. Причём в какой-то момент котировки поднимались к отметке 72.7 доллара, после чего значительно откатились, хотя и сохранили рост по итогам недели.

Главным фактором высоких цен остаётся дисциплинированное ограничение добычи странами ОПЕК. Производство наращивают очень медленно. В мае добыча увеличилась на 320 000 баррелей в сутки, до 40.4 миллиона. Участники альянса выполнили соглашение на 124%, остальные страны на 94%. В результате спрос на сырьё опережает предложение. Разница покрывается запасами, накопленными в первой половине 2020 года.

Рынок нефти остаётся в состоянии искусственного дефицита. Потребление топлива, хотя ещё и не достигло прежних показателей, но достаточно быстро восстанавливается. В разгаре сельскохозяйственный сезон, растут покупки автомобилей, увеличивается количество авиаперелётов. По прогнозу Международного энергетического агентства, в 2021 году глобальный спрос достигнет 96.4 миллиона баррелей в сутки, что на 5.4 миллиона больше, чем в 2020. К докризисным показателям рынок вернётся уже в следующем году.

На прошлой неделе американский институт нефти зафиксировал серьёзное сокращение запасов сырья в США, падение составило 8.5 миллиона баррелей, и это также свидетельствует восстановление потребления. Согласно информации МЭА, запасы в странах ОЭСР впервые с начала кризиса весной прошлого года опустились ниже среднего уровня за пять лет. В июле 2020 был достигнут исторический максимум 3.22 миллиарда баррелей.

В то же время набирают популярность прогнозы, согласно которым участникам сделки придётся увеличить добычу, иначе ситуацией воспользуются другие производители, прежде всего США. Возможна и корректировка из-за перегретости рынка. Диапазон от 65 до 70 долларов за баррель нефти WTI наиболее вероятен в ближайшие месяцы. Однако, по прогнозу крупнейших сырьевых трейдеров, до конца 2021 года нефтяные котировки останутся в диапазоне 70–75 долларов. Не исключён и рост до 90 долларов за баррель. С апреля по июнь рынок вырос более чем на 20%. Трейдеры ожидают особенно ускоренного восстановления спроса на топливо во втором полугодии.

18 июня в Иране завершились президентские выборы, в результате которых к власти пришло ещё более консервативное правительство. Существует высокая вероятность того, что новая власть займёт другую позицию по иранской ядерной сделке, а это ещё больше отсрочит достижение соглашения. Ожидается, что Иран увеличит поставки с 2.4 миллиона баррелей в сутки до 2.6 миллиона в третьем квартале. Но теперь увеличение импорта снова под вопросом. В случае, если Исламская республика не восстановит экспорт в краткосрочной перспективе, ОПЕК+ нарастит добычу, чтобы удовлетворить спрос.

В нашем прогнозе на предстоящую неделю предполагаем снижение цены нефти WTI к уровням поддержки 70.6, 70.3, 70, 69.5 и 69 долларов за баррель.