Главная Форекс прогноз на неделю по нефти ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ПРОГНОЗ НА 21 СЕНТЯБРЯ 2020 – 27 СЕНТЯБРЯ 2020 НЕФТЬ

ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ПРОГНОЗ НА 21 СЕНТЯБРЯ 2020 – 27 СЕНТЯБРЯ 2020 НЕФТЬ

Заработать на этом прогнозе

Обзор торгов на рынке Форекс от Олега Белова ([email protected])

Дневной прогноз рынка публикуется на сайте с понедельника по пятницу, до 11 утра по Московскому времени! Откройте реальный счет в MaxiMarkets и смотрите на Первом онлайн-ТВ для трейдеров ежедневные прогнозы в реальном времени!

Падение цен в начале сентября сменилось почти таким же быстрым ростом. На прошлой неделе нефть WTI выросла на 9.6%. Торги закончились на уровне сопротивления 41 доллар за баррель.

Основным драйвером изменения динамики котировок стало заседание ОПЕК+. В сентябрьском докладе прогнозируемый спрос оказался снижен на 400000 баррелей в сутки. Таким образом, мировой экономике потребуется 90.5 миллионов баррелей в день, что на 10% меньше, чем в прошлом году. При этом уровень исполнения договорённостей ОПЕК+ составил больше 100%, хотя Россия в августе выполнила только 98% плана. В то же время США, Канада и другие страны, не входящие в картель, в третьем квартале увеличили добычу на 700000 баррелей в сутки.

Министр энергетики России Александр Новак после встречи ОПЕК+ заявил, что спрос на нефть оказался чуть ниже ожиданий, и наблюдаются предпосылки замедления его роста. Сейчас спрос превышает добычу на 1.5–2 миллиона баррелей в сутки, что позволяет сокращать излишки, накопившиеся в хранилищах весной. Однако, угроза возникновения избытка высока из-за приближающейся волны коронавируса, но риска отрицательных цен на мировом рынке больше не существует, сказал министр. Апрельское обрушение котировок произошло из-за затоваривания нефтехранилищ в Северной Америке, но в настоящее время, по оценке Новака, все ключевые производители контролируют ситуацию.

Саудовская Аравия пообещала наказать спекулянтов на нефтяном рынке. Угрозы саудовского министра аналитики считают признаком нервозности, у которой есть веские причины. Хедж-фонды сворачивали ставки на рост нефтяных цен и наращивали игру на снижение, что зарегистрировала Комиссия по торговле товарными фьючерсами США. По мнению экспертов Citigroup, саудиты сигнализируют о готовности производителей картеля сократить добычу нефти, если спрос продолжит ослабевать.

Хрупкое равновесие на рынке находится под воздействием ещё ряда факторов. Добыча нефти в Мексиканском заливе была приостановлена из-за урагана Салли. При этом запасы сырой нефти в США снизились на 4.4 миллиона баррелей, что оказалось значительно больше прогноза, а запасы бензина упали на 0.4 миллиона баррелей. Но давление на котировки в пятницу оказали новости из Ливии, где командующий национальной армией маршал Халифа Хафтар заявил о возобновлении поставок нефти после многомесячной приостановки.

Аналитики Goldman Sachs полагают, что к четвёртому кварталу 2020 года дефицит предложения составит 3 миллиона баррелей в сутки, что позволит нефти марки Brent достичь стоимости 49 долларов до конца 2020 года и 65 долларов к третьему кварталу 2021. Эксперты банка UBS также прогнозируют дефицит сырья и рост Brent в цене до 55 долларов к середине 2021 года. На этой неделе нефть марки WTI, скорее всего, продолжит движение в диапазоне 39–41 доллар США с тенденцией к постепенному росту.

В нашем прогнозе ожидаем снижения цены нефти WTI к уровням поддержки 40.7, 40.5, 40, 39.75 и 39.3 доллара за баррель.