Ваш официальный представитель на мировом финансовом рынке с 2008 года
Ваш официальный представитель на мировом финансовом рынке с 2008 года
Главная Форекс прогноз на неделю по нефти ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ПРОГНОЗ НА 20 СЕНТЯБРЯ 2021 – 26 СЕНТЯБРЯ 2021 НЕФТЬ

ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ПРОГНОЗ НА 20 СЕНТЯБРЯ 2021 – 26 СЕНТЯБРЯ 2021 НЕФТЬ

Заработать на этом прогнозе

Обзор торгов на рынке Форекс от Олега Белова ([email protected])

Дневной прогноз рынка публикуется на сайте с понедельника по пятницу, до 11 утра по Московскому времени! Откройте реальный счет в MaxiMarkets и смотрите на Первом онлайн-ТВ для трейдеров ежедневные прогнозы в реальном времени!

По итогам прошлой недели нефть WTI выросла в цене к уровню 71.6 доллара за баррель. Фьючерсы Brent приблизились к семинедельному максимуму, а WTI — к шестинедельному. Ключевыми позитивными факторами стали сильные прогнозы спроса от ОПЕК и МЭА, а также сохраняющийся коллапс добычи в Мексиканском заливе, где две недели назад ураган Ида привёл к закрытию добычи и нефтепереработки.

После новой вспышки коронавируса в азиатском регионе рынки внимательно следили за Минэнерго США, ОПЕК и Международным энергетическим агентством. Эти ведомства каждый месяц обновляют свои прогнозы по рынку нефти, которые выступают ориентиром для многих участников рынка. В фокусе были прогнозы на спрос, поскольку новые локдауны вполне могли замедлить восстановление экономики и оказать негативное влияние на показатель.

Тем не менее существенных изменений не произошло. МЭА понизило прогноз спроса на 2021 год всего на 105 000 баррелей в сутки, главным образом за счёт третьего квартала. ОПЕК сохранил прогноз неизменным, учитывая высокие показатели мобильности в странах ОЭСР. При этом оценки на 2022 год подняли оба агентства, причём МЭА только на 85 000 баррелей в сутки, а ОПЕК – почти на миллион баррелей.

На фоне позитивных прогнозов напряжённость на рынке снизилась. Причин ожидать серьёзной коррекции сейчас нет. Оптимизм наблюдался не только по нефтяным фьючерсам, но и по акциям нефтяных компаний. Дополнительной поддержкой стало более затяжное, чем ожидалось, восстановление нефтегазовой отрасли Мексиканского залива. В конце недели около 28% добычи нефти в регионе оставалось недоступным. Из-за падения производства запасы нефти в США две недели подряд активно снижаются. В среду Управление энергетической информацией отчиталось о сокращении на 6.4 миллиона баррелей против ожидаемых 3.5 млн баррелей. Это стало ещё одним спекулятивным фактором, поддержавшим нефтяное ралли.

Сырьевые рынки, в том числе нефтяной, будут внимательно следить за событиями следующей недели. Особое внимание будет приковано к заседанию ФРС США в среду. У участников рынка есть определённые опасения по сокращения покупок облигаций, которые сейчас приобретаются на 120 миллиардов долларов ежемесячно. Сворачивание мягкой денежно-кредитной политики должно привести к укреплению доллара и коррекции цен на сырьевые товары.

Последний отчёт МЭА показал, что в сентябре на нефтяном рынке ожидается дефицит, который будет оказывать поддержку ценам. Неожиданные перебои в добыче нефти в августе из-за урагана Ида в Мексиканском заливе вызвали сокращение предложения на 1.7 миллиона баррелей в сутки впервые за последние пять месяцев. С другой стороны, опасения распространения нового штамма коронавируса и более медленного восстановления потребления нефти удержат цены от чрезмерного роста. А также в октябре должно вступить в силу следующее плановое повышение добычи нефти странами ОПЕК+ на 400 000 баррелей в сутки. В итоге рынок может прийти в сбалансированное состояние.

В нашем прогнозе предполагаем снижение цены нефти WTI к уровням поддержки 71.30, 71, 70.75, 70.50 и 70 долларов за баррель.