Ваш официальный представитель на мировом финансовом рынке с 2008 года
Ваш официальный представитель на мировом финансовом рынке с 2008 года
Главная Форекс прогноз на неделю по нефти ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ПРОГНОЗ НА 21 ДЕКАБРЯ 2020 – 27 ДЕКАБРЯ 2020 НЕФТЬ

ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ПРОГНОЗ НА 21 ДЕКАБРЯ 2020 – 27 ДЕКАБРЯ 2020 НЕФТЬ

Заработать на этом прогнозе

Обзор торгов на рынке Форекс от Олега Белова ([email protected])

Дневной прогноз рынка публикуется на сайте с понедельника по пятницу, до 11 утра по Московскому времени! Откройте реальный счет в MaxiMarkets и смотрите на Первом онлайн-ТВ для трейдеров ежедневные прогнозы в реальном времени!

Рост котировок нефти на прошлой неделе опередил даже самые смелые прогнозы, превысив 5%. Недельная торговая сессия завершилась на уровне сопротивления 49 долларов за баррель.

Ожидание принятия пакета экономических стимулов в Конгрессе США, старт массовой вакцинации и сильные данные восстановления экономики Еврозоны благотворно повлияли на рынок нефти. Эксперты называют также внутриотраслевые причины. Принятое в ОПЕК соглашение об ограничениях добычи может быть продлено до конца 2022 года, заявил на прошлой неделе глава саудовского Минэнерго принц Абдель Азиз бен Сальман. По мнению экспертов, свою роль также сыграли американские НПЗ, которые во втором полугодии смогли сократили запасы нефтепродуктов до 52 миллионов баррелей, что вдвое меньше, чем было в конце июня. Но в последние недели сокращение запасов замедлилось, полная нормализация ожидается только после смягчения карантинных мер в будущем году.

Давление на нефтяные цены могут оказать карантинные меры, которые продолжают ужесточаться. Кроме того, рост производства нефти может скоро нарушить баланс спроса и предложения. В понедельник министр нефти Ирана заявил, что Тегеран не намерен спрашивать у ОПЕК разрешения на увеличение добычи сырья в следующем году и планирует производить более 2.3 миллионов баррелей нефти в сутки, как это было до введения санкций со стороны США. Иран в 2020 году продавал всего 600 000–700 000 баррелей нефти в сутки и может легко увеличить эти показатели в несколько раз.

По данным Baker Hughes, число активных буровых нефтяных установок выросло с 258 до 263 за неделю. Число агрегатов уверенно увеличивается последние 3 месяца и постепенно приближается к требуемым для стабильной добычи 300 активным установкам. Рыночный оптимизм и высокие цены могут стимулировать бурение и привести к пересмотру прогнозов американской добычи в следующем году.

Международное энергетическое агентство во вторник понизило прогноз спроса в 2021 году на 170 000 баррелей в сутки. Около 80% от общего падения спроса будет приходиться на авиационное топливо. По оценке МЭА, мировые поставки нефти в ноябре выросли на 1.5 миллиона баррелей в сутки. В 2021 году добыча в странах, не входящих в ОПЕК, вырастет на 400 000 баррелей в день. Недельные данные запасов сырой нефти оказались разнонаправленными. Международное энергетическое агентство зарегистрировало снижение на 3.1 миллиона баррелей, в то время как американский институт нефти отметил прирост почти на 2 миллиона баррелей. Даже негативный вариант запасов не смог остановить рост котировок. В целом фундаментальные данные не обеспечивают поддержку восходящему импульсу. Однако, доллар, не исчерпал возможности для падения, поэтому, скорее всего, рост нефтяных рынков продолжится.

В нашем прогнозе ожидаем, что нефть WTI вырастет к уровням сопротивления 49.2, 49.4 и 49.6 долларов за баррель, после чего предполагаем разворот и снижение цен к отметкам 49 и 48.5.