Ваш официальный представитель на мировом финансовом рынке с 2008 года
Ваш официальный представитель на мировом финансовом рынке с 2008 года
Главная Форекс прогноз на неделю по нефти ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ПРОГНОЗ НА 22 МАРТА 2021 – 28 МАРТА 2021 НЕФТЬ

ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ПРОГНОЗ НА 22 МАРТА 2021 – 28 МАРТА 2021 НЕФТЬ

Заработать на этом прогнозе

Обзор торгов на рынке Форекс от Олега Белова ([email protected])

Дневной прогноз рынка публикуется на сайте с понедельника по пятницу, до 11 утра по Московскому времени! Откройте реальный счет в MaxiMarkets и смотрите на Первом онлайн-ТВ для трейдеров ежедневные прогнозы в реальном времени!

На прошлой неделе рынок нефти существенно корректировался после предыдущего роста. В итоге котировки опустились к уровню 61.3 долларов за баррель.

Международное энергетическое агентство указало в последнем ежемесячном отчете, что нефти на рынке сейчас более чем достаточно. В результате ограничений добычи со стороны ОПЕК+ возник большой объем свободных производственных мощностей. При этом агентство, как и ОПЕК, повысило прогноз по спросу в 2021 году, но всего на 100,000 баррелей в сутки, и предположило рост мирового спроса на нефть к уровню 2019 года не раньше 2023. После публикации этих оценок нефть WTI упала ниже отметки 65 долларов.

Укрепление доллара после заседания ФРС и падение фондовых индексов подорвали устойчивость рынка. В четверг фьючерсы на нефть снизились сразу на 7%, поскольку цены не смогли преодолеть слабость, связанную с замедлением распространения вакцин в Европе и ростом запасов углеводородов в США. По данным Управления энергетической информации недельные запасы в стране выросли на 2.4 миллиона баррелей. Недостаточная загруженность НПЗ, еще не успевших восстановить работу после погодных катаклизмов в Техасе, спровоцировала рост запасов бензина и дистиллятов на 500,000 и 300,000 баррелей соответственно. Также давление на котировки оказали геополитические риски, снова ставшие актуальными на прошлой неделе. Напряженность выросла между Россией и США, на Ближнем Востоке дважды за неделю подверглись атаке хуситов нефтяные объекты Саудовской Аравии, а ЕС согласовал введение санкций против Китая.

Эксперты Morgan Stanley полагают, что Европе грозит еще один потерянный туристический сезон этим летом. Прогнозируемый спрос размером в 5.6 миллионов баррелей дополнительных ежедневных поставок должен опираться на возобновление авиасообщений и поездок, что плохо вяжется с заявлением главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен о третьей волне пандемии. Эксперты теряют последние надежды на восстановление спроса в текущем квартале и все больше полагаются на второе полугодие. Аналитики UBS прогнозируют рост цены марки Brent до 75 долларов за баррель в третьем и четвертом кварталах на успехах вакцинации в Великобритании и США.

Иран, по мнению аналитиков Bloomberg, вытесняет с рынка Китая производителей из Норвегии, Анголы и Бразилии, а также подрывает стремление ОПЕК+ стабилизировать глобальный рынок. В марте средний объем поставок из Ирана в Китай превысил 850,000 баррелей в сутки. Иранская нефть продается с большим дисконтом к рынку из-за действия санкций США, а страна может заключить аналогичное соглашение с Индией, которая уже пережила значительный рост внутренних цен на бензин из-за решений ОПЕК+. В 2018 году иранский экспорт в целом составлял около 2.5 миллионов баррелей в день и скоро может вернуться к этим объемам.

После пятничной коррекции цены на топливо стабилизируются, поскольку продолжение ралли выглядит маловероятным. В нашем прогнозе на предстоящую неделю ожидаем снижения цен на нефть WTI к уровням поддержки 61, 60.7, 60.5, 60.25 и 60 долларов за баррель.