Ваш официальный представитель на мировом финансовом рынке с 2008 года
Ваш официальный представитель на мировом финансовом рынке с 2008 года
Главная Форекс прогноз на неделю по нефти ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ПРОГНОЗ НА 22 ФЕВРАЛЯ 2021 – 28 ФЕВРАЛЯ 2021 НЕФТЬ

ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ПРОГНОЗ НА 22 ФЕВРАЛЯ 2021 – 28 ФЕВРАЛЯ 2021 НЕФТЬ

Заработать на этом прогнозе

Обзор торгов на рынке Форекс от Олега Белова ([email protected])

Дневной прогноз рынка публикуется на сайте с понедельника по пятницу, до 11 утра по Московскому времени! Откройте реальный счет в MaxiMarkets и смотрите на Первом онлайн-ТВ для трейдеров ежедневные прогнозы в реальном времени!

В прошлый четверг цена нефти WTI ненадолго превысила отметку 62 доллара, после чего развернулась в сторону снижения. В итоге недельная сессия завершилась чуть ниже уровня поддержки 59 долларов за баррель.

Сильные морозы в северном полушарии увеличили потребление энергии и способствовали росту котировок, но создали крайне неблагоприятные условия для добычи. Россия была вынуждена снизить объёмы производства нефти. По данным Bloomberg, падение составит примерно 44000 баррелей в день, что, вероятно, не позволит воспользоваться квотой, прописанной в соглашении ОПЕК+ в размере 65000 баррелей в сутки. Добыча нефти в США упала ещё сильнее, примерно на 4 миллиона баррелей в сутки, в ряде штатов произошла поломка оборудования, закрытие скважин и нарушение работы дорожного транспорта. К концу недели цены на нефть снижались на фоне возобновления работы нефтедобывающих компаний США, хотя запасы сырья по данным Управления энергетической информацией значительно упали.

Аналитики JP Morgan полагают, что цены на нефть находятся в начале нового сырьевого суперцикла, последний из которых продолжался 12 лет и закончился в 2008 году с ценами около 150 долларов, после чего наступил глобальный экономический кризис и рецессия. Теперь, после 12 лет спада, нефть будет расти в цене по мере ослабления локдаунов, окончания торговых войн, а также мягкой денежной политики центральных банков. Специалисты Goldman Sachs разделяют эту точку зрения и прогнозируют рост котировок до 80 долларов в текущем году.

ОПЕК+ может принять решение на заседании 4 марта о росте добычи с апреля. Плановое снижение в марте должно составить 8.05 миллионов баррелей в сутки. Эксперты полагают, что рынок нефти готов к дополнительным 500 000 баррелей в день. В начале года Саудовская Аравия приняла решение о сокращении производства в одностороннем порядке на миллион баррелей в сутки. По сообщению The Wall Street Journal, Эр-Рияд планирует нарастить добычу в апреле, а сумма в 1.5 миллиона баррелей может привести к снижению котировок. Но министр энергетики принц Абдулазиз бен Сальман заверил, что Саудовская Аравия не намерена делать резких шагов по увеличению добычи.

Центробанк России опубликовал прогноз, согласно которому дальнейшего повышения цен на нефть не будет на среднесрочном горизонте. Ожидания банка согласуются с оценкой, которую дал заместитель председателя правительства РФ Александр Новак на этот год, где цена на нефть будет колебаться в диапазоне 45–60 долларов за баррель. Осторожные оценки дают и некоторые зарубежные эксперты, отмечая, что международные путешествия, которые являются важным источником спроса на нефть, вряд ли в ближайшее время вернутся к докризисному состоянию.

На этой неделе, вероятно, котировки смогут показать некоторый рост после коррекционного снижения, поскольку рынки ожидают позитива от восстановления экономики и успехов вакцинации.

В нашем прогнозе на предстоящую неделю предполагаем рост цен на нефть WTI к уровням сопротивления 59.20, 59.50, 59.75, 60 и 60.30 доллара за баррель.