Главная Форекс прогноз на неделю по нефти ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ПРОГНОЗ НА 24 ФЕВРАЛЯ 2020 – 1 МАРТА 2020: НЕФТЬ

ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ПРОГНОЗ НА 24 ФЕВРАЛЯ 2020 – 1 МАРТА 2020: НЕФТЬ

Заработать на этом прогнозе

Обзор торгов на рынке Форекс от Олега Белова (olegl@maximarkets.info)

Дневной прогноз рынка публикуется на сайте с понедельника по пятницу, до 11 утра по Московскому времени! Откройте реальный счет в MaxiMarkets и смотрите на Первом онлайн-ТВ для трейдеров ежедневные прогнозы в реальном времени!

Нефть WTI укрепилась в цене на прошлой неделе и восстановилась от многомесячных минимумов к уровню 53.30 долларов за баррель. Коронавирус и его сокрушительные последствия для китайской и мировой экономик остаются в центре внимания нефтяного рынка, но существенная перепроданность актива позволила котировкам отыграть часть потерь.

Саудовская Аравия вместе с ОАЭ и Кувейтом обсуждали на прошлой неделе потенциальное сокращение совместной добычи нефти на 300 000 баррелей в сутки для борьбы с падающим спросом. Три страны объединяют более половины производственных мощностей ОПЕК, поэтому их альянс внутри картеля может стать достаточно успешным. Трехстороннее совместное сокращение может положить конец действующему три года соглашению ОПЕК с Россией и другими странами о контроле над нефтяными ценами. С начала 2017 года, когда ОПЕК с партнерами начали сокращать добычу, чтобы поддержать цены и ликвидировать избыток предложения на мировом рынке, Саудовская Аравия всегда действовала согласованно с. Но вспышка коронавируса привела к катастрофическому падению спроса на нефть, что, вероятно, разрушило российско-саудовский альянс. Партнеры разошлись во мнениях относительно того, как реагировать на сокращение спроса на ключевом рынке в Китае.

Пока Саудовская Аравия настаивает на немедленном более глубоком снижении добычи во втором квартале, чтобы избежать дисбаланса на рынке, Россия не готова увеличивать объемы сокращения. В четверг министр энергетики России Александр Новак вновь увернулся от конкретного ответа и подтвердил, что Россия еще не приняла решение по поводу рекомендаций технического комитета ОПЕК и продолжает вести переговоры со своими партнерами.

Оценки объема падения спроса на нефть в Китае на данный момент варьируются от 3 миллионов баррелей в сутки по версии GoldmanSachs до 435 000 баррелей по прогнозу Международного энергетического агентства. Спад спроса частично уравновешивается сокращением поставок. Практически остановился экспорт нефти из Венесуэлы из-за санкций, и в Ливии, где обострилась гражданская война. Падение поставок из Ливии используется в качестве аргумента на переговорах с ОПЕК российскими чиновниками. Добыча в стране упала с 1.2 миллионов до 120 000 баррелей в сутки после того, как Ливийская национальная армия заблокировала основные порты.

Восстановление рынка нефти, вероятно, сменится новым этапом падения цен, поскольку ситуация с распространением коронавируса ухудшилась в последние дни. Вспышки в Италии и Южной Корее снижают вероятность локализации заболевания в кратчайшее время, поэтому распродажи нефтяных фьючерсов на фоне ожидаемого замедления глобальной экономики продолжатся.

В нашем прогнозе на следующую неделю предполагаем дальнейшее падение цены нефти WTI к уровням поддержки 53.00, 52.70, 52.40, 52.00 и 51.50 долларов за баррель.