Ваш официальный представитель на мировом финансовом рынке с 2008 года
Ваш официальный представитель на мировом финансовом рынке с 2008 года
Главная Форекс прогноз на неделю по нефти ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ПРОГНОЗ НА 24 МАЯ 2021 – 30 МАЯ 2021 НЕФТЬ

ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ПРОГНОЗ НА 24 МАЯ 2021 – 30 МАЯ 2021 НЕФТЬ

Заработать на этом прогнозе

Обзор торгов на рынке Форекс от Олега Белова ([email protected]maximarkets.info)

Дневной прогноз рынка публикуется на сайте с понедельника по пятницу, до 11 утра по Московскому времени! Откройте реальный счет в MaxiMarkets и смотрите на Первом онлайн-ТВ для трейдеров ежедневные прогнозы в реальном времени!

На прошлой неделе цены на нефть значительно снизились. Баррель WTI торгуется около отметки 63.75 доллара. Трейдеры ждут возвращения сотен тысяч баррелей из Ирана, ранее четвёртого крупнейшего поставщика ОПЕК, на долю которого приходится около 12% мировых запасов сырья.

Президент Ирана Хасана Роухани объявил о прорыве на переговорах по снятию санкций, сказав на прошлой неделе, что достигнута договорённость по основным пунктам соглашения, которое вернёт Тегеран в сделку по ядерной программе. Представители Запада согласились отменить главные санкции по нефти, перевозкам и страхованию. На этом фоне за три дня два ключевых эталонных сорта подешевели на 4–5 долларов, или более чем на 7%.

Полное снятие санкций с Ирана вернёт на рынок около 2 миллионов баррелей нефти, и это может произойти в течение 3–6 месяцев. Аналитики Fitch оценивают приток скромнее. Иранский экспорт может вырасти на 1–1.5 миллиона баррелей в день. Однако, это ощутимый объём, который странам ОПЕК+ придётся учесть при определении уровней добычи во втором полугодии. Фактор Ирана может усложнить задачу балансировки рынка, но ОПЕК в любом случае попытается избежать сильного профицита на рынке и не позволит ценам сильно упасть.

Ещё одним сдерживающим фактором для рынков нефти стало дальнейшее снижение индекса S&P 500 после публикации протокола апрельского заседания ФРС США. Документ показал, что ряд голосующих членов Комитета по открытым рынкам выступают за постепенное сворачивание программы выкупа активов, в рамках которой американский Центробанк заливает в рынки 120 миллиардов долларов ликвидности ежемесячно. Эту же позицию в среду подтвердил глава ФРБ Сент-Луиса Джеймс Буллард.

Катализатором нисходящего движения по нефти также остаётся ускоренное распространение коронавируса в Индии, из-за чего, по данным крупнейшей национальной нефтеперерабатывающей компании, продажи бензина упали в пределах 15−20%, а загруженность НПЗ опустилась до 84% против 98% в аналогичный период прошлого года. Но в среднесрочной перспективе сохраняются ожидания, что мировая экономическая активность продолжит восстанавливаться хорошими темпами по мере снятия локдаунов в Европе и активного открытия бизнеса в США после 4 июля. Спрос на нефть до конца года вероятно вырастет более чем на миллион баррелей в сутки. Поэтому, хотя волатильность котировок в ближайшие дни может быть заметной, в целом диапазон 63−65 долларов за баррель, вероятнее всего, останется актуальным, даже если иранские поставки окажут давление на рынки.

В нашем прогнозе на предстоящую неделю предполагаем дальнейшее снижение цены нефти WTI к уровням поддержки 63.5, 63.2, 63, 62.5 и 62 доллара за баррель.