Ваш официальный представитель на мировом финансовом рынке с 2008 года
Ваш официальный представитель на мировом финансовом рынке с 2008 года
Главная Форекс прогноз на неделю по нефти ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ПРОГНОЗ НА 23 АВГУСТА 2021 – 29 АВГУСТА 2021 НЕФТЬ

ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ПРОГНОЗ НА 23 АВГУСТА 2021 – 29 АВГУСТА 2021 НЕФТЬ

Заработать на этом прогнозе

Обзор торгов на рынке Форекс от Олега Белова ([email protected])

Дневной прогноз рынка публикуется на сайте с понедельника по пятницу, до 11 утра по Московскому времени! Откройте реальный счет в MaxiMarkets и смотрите на Первом онлайн-ТВ для трейдеров ежедневные прогнозы в реальном времени!

Нефть WTI упала на прошлой неделе к ценовому значению 61.65 доллара за баррель. Рынок нефти остаётся во власти продавцов, продолжая самую длинную серию падению с февраля 2020 года. С начала августа котировки потеряли около 10 долларов и завершили в минусе шесть дней подряд.

Нефтяной рынок переживает массовую ликвидацию позиций хедж-фондами, которые активно ставили на ралли сырья осенью прошлого года. Крупные спекулянты начали распродавать нефть ещё в июне, когда котировки превысили 70 долларов за баррель, и к 10 августа уменьшили чистую длинную позицию во фьючерсах на WTI до минимума с ноября.

Рынок оказался во власти потока негативных новостей. ФРС США сообщила о планах начать сворачивать программу выкупа активов уже в этом году, в то время как в мире стремительно распространяется новый штамм коронавируса, а ключевые страны-импортёры нефти сокращают закупки. Объём нефтепереработки в Китае упал до 14-месячного минимума в июле, а частные нефтеперерабатывающие предприятия уменьшили импорт из-за ограничения государственных квот. Власти Китая впервые в истории начали распродавать нефть из стратегического резерва, выбрасывая на рынок баррели, купленные за бесценок в прошлом году.

Вслед за Китаем к распродаже стратегической нефти приступила Индия, второй крупнейший импортёр Азии. По данным Reuters, страна готова реализовать до 30% из 37 миллионов баррелей, накопленных в хранилищах. На физическом рынке нефти наблюдаются очевидные признаки ухудшения в азиатском регионе. Разница между ценами на сорта нефти, которые поставляются в Азию, и на основные эталонные марки резко уменьшилась. Трейдеры наблюдают сокращение спроса в Китае после очередной волны коронавируса и на фоне жёстких мер местных властей в отношении независимых нефтеперерабатывающих заводов.

Инвесторов продолжает беспокоить дельта-штамм коронавируса, и это сейчас едва ли не главный риск на мировом рынке. Проблемой остаётся и падающая эффективность вакцин, из-за чего риски для экономики стали куда больше, если сравнивать с тем, что было месяц назад. В частности, США по заболеваемости коронавирусом уже вернулись к показателям прошлого года. В Великобритании также зафиксированы локальные максимумы распространения инфекции. На новые рекорды вышла и Австралия, несмотря на действующий в стране жёсткий локдаун. Япония продлила чрезвычайное положение из-за вспышки, возникшей во время олимпиады, а Новая Зеландия ввела ограничения после того, как в стране был выявлен первый случай заболевания за последние полгода. Вариант дельта кажется гораздо опаснее, чем закладывал в цены рынок. При этом в США грядёт ужесточение денежно-кредитной политики, и это также негативно повлияет на мировые цены. Чтобы развернуть тренд на ликвидацию позиций хедж-фондов в нефти, потребуется существенное снижение заболеваемости. Также необходимо, чтобы Китай открыл экономику, а его энергосектор наконец оттолкнулся от дна.

В нашем прогнозе на предстоящую неделю предполагаем восстановление цены нефти WTI к уровням сопротивления 61.8, 62, 62.3, 62.5 и 63 доллара за баррель.