Ваш официальный представитель на мировом финансовом рынке с 2008 года
Ваш официальный представитель на мировом финансовом рынке с 2008 года
Главная Форекс прогноз на неделю по нефти ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ПРОГНОЗ НА 25 ЯНВАРЯ 2021 – 31 ЯНВАРЯ 2021 НЕФТЬ

ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ПРОГНОЗ НА 25 ЯНВАРЯ 2021 – 31 ЯНВАРЯ 2021 НЕФТЬ

Заработать на этом прогнозе

Обзор торгов на рынке Форекс от Олега Белова ([email protected])

Дневной прогноз рынка публикуется на сайте с понедельника по пятницу, до 11 утра по Московскому времени! Откройте реальный счет в MaxiMarkets и смотрите на Первом онлайн-ТВ для трейдеров ежедневные прогнозы в реальном времени!

В первую половину прошлой недели цены на нефть укреплялись, после чего вернулись к уровню открытия. Торговая недельная сессия завершилась в итоге около уровня поддержки 52 доллара за баррель.

Нефтяные рынки находятся в восходящем тренде с начала ноября прошлого года, но последние 2 недели остаются в диапазоне 51–54 доллара. В среду после инаугурации президента США Джо Байдена началась коррекционная фаза, которая в четверг получила импульс от данных Американского института нефти, показавших рост запасов в США до 2.56 миллионов баррелей. Ещё более высокий уровень запасов фигурировал в данных Управления энергетической информации, которые вышли в пятницу. Рост составил 4.4 миллиона баррелей. Правда, запасы бензина в стране упали на 260 000 баррелей, а дистиллятов – на 458 000 баррелей.

Среди причин роста запасов сырой нефти называлось снижение мирового спроса, особенно в Китае, где растёт число заражений коронавирусом. Власти КНР в связи с ухудшением эпидемиологической ситуации предлагали гражданам отказаться от путешествий на китайский Новый год, который начался 21 января. Некоторые НПЗ Китая вынуждены были пойти на существенное снижение объёмов нефтепереработки.

Управление энергетической информации США пересмотрело прогноз цен на нефть марки WTI на первый квартал 2021 года с 50 до 56 долларов. Столь оптимистичный прогноз был основан на ожиданиях восстановления мирового спроса на жидкие углеводороды и роста экономики США на 5.4%. Ожидается, что мировое потребление топлива в текущем году в среднем составит 97.8 миллионов баррелей в сутки.

Аналитики из Schneider Electric считают, что рынок хоть и испытывает оптимистичные ожидания по поводу второго квартала, но уже смирился с низкими темпами восстановления экономики в первой четверти года. Трафик на 11 крупнейших шоссе Нью-Йорка сократился на 3.7% по сравнению с аналогичным периодом декабря. Ещё более настораживает, что США по-прежнему не могут восстановить добычу. В докризисном 2019 году производство составляло 12.7 миллионов баррелей в сутки. Сейчас добыча нефти в стране, по данным Минэнерго, не меняется уже шестую неделю подряд и остаётся в среднем на уровне около 11 миллионов баррелей в сутки. Да и последний прогноз на 2021 год почти не предполагает роста.

Эксперты нефтяного рынка уверены, что Байден снимет санкции против Ирана, и это приведёт к росту предложения с нынешних двух до четырёх миллионов баррелей в сутки. Официальные лица Ирана в последнее время часто выступают с предложениями по урегулированию отношений с США, но Джанет Йеллен заявила на прошлой неделе, что ослабление санкций возможно только в том случае, если Иран начнёт выполнять положения ядерной сделки, а, значит, в реальности ситуация разрешится нескоро.

В краткосрочной перспективе котировки, скорее всего, продолжат снижение, но вряд ли смогут покинуть диапазон 51–54 доллара за баррель.

В нашем прогнозе на предстоящую неделю ожидаем снижения цен на нефть WTI к уровням поддержки 51.80, 51.50 и 51.25 долларов за баррель, после чего ожидаем разворота и роста котировок к отметкам 52 и 52.50 доллара.