Главная Форекс прогноз на неделю по нефти ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ПРОГНОЗ НА 25 МАЯ 2020 – 31 МАЯ 2020 НЕФТЬ

ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ПРОГНОЗ НА 25 МАЯ 2020 – 31 МАЯ 2020 НЕФТЬ

Заработать на этом прогнозе

Обзор торгов на рынке Форекс от Олега Белова ([email protected])

Дневной прогноз рынка публикуется на сайте с понедельника по пятницу, до 11 утра по Московскому времени! Откройте реальный счет в MaxiMarkets и смотрите на Первом онлайн-ТВ для трейдеров ежедневные прогнозы в реальном времени!

Нефтяные рынки продолжали восстанавливаться на прошлой неделе. Баррель нефти WTI укрепился к отметке 33.65 долларов к концу пятничной торговой сессии.

Основным драйвером роста цен остаётся быстрое восстановление экономики Китая. Фактически спрос на нефть в стране уже вернулся примерно к 90% докризисного уровня. Ожидается, что в 2020 году импорт нефти в Китай вырастет ещё на 2%, и в дальнейшем, потребление сырой нефти будет увеличиваться на 1–2% в год. Тем не менее спрос на нефтепродукты в Китае достигнет своего первого падения за последние два десятилетия, поскольку в 2020 году снизится на 5% по сравнению с 2019.

Тем временем по всему миру наблюдается сокращение производства сырья. В Казахстане добыча сырой нефти упала ниже отметки 1.7 миллионов баррелей в сутки. Казахстан поддержал сделку ОПЕК+ и ранее в этом году согласился сократить добычу нефти примерно на 400 000 баррелей в сутки в рамках международных усилий по сдерживанию падения рынков. Азербайджан также с мая сокращает добычу по квоте 164 000 баррелей в сутки.

Общий объём ежедневного сокращения добычи нефти, согласно сделке ОПЕК, составляет 9.7 миллионов. Саудовская Аравия заявила, что прибавит к своей квоте дополнительно 1 миллион баррелей в сутки, чтобы стимулировать рыночные цены. Усилия ОПЕК при поддержке других стран, не входящих в организацию, уже привели к частичному восстановлению рынка. Норвегия, США и Канада с начала кризиса дополнительно сократили добычу нефти на 3.5–4.5 миллиона баррелей в сутки.

Аналитики Goldman Sachs прогнозируют, что ОПЕК восстановит свои позиции доминирующей силы на международных нефтяных рынках после завершения текущего кризиса. Как и в 2014 году, в отрасли наблюдается сокращение инвестиций в проведение геологоразведочных работ. Это в конечном итоге приведёт к сокращению поставок. Но в то же время акционеры увеличивают давление на отрасль для получения большей прибыли и более чистого топлива. Это, вероятно, может изменить и всю индустрию в долгосрочной перспективе. В серии параллелей с кризисом цен на нефть 2014 года, в Goldman Sachs также отмечают, что эти события приведут к консолидации, особенно в сланцевой отрасли США, которая была основным драйвером роста добычи нефти в странах, не входящих в ОПЕК. Когда производство перестаёт расти, акционеры хотят получить свою прибыль прямо сейчас, а долгосрочные крупномасштабные проекты откладываются. У ОПЕК есть хорошие шансы снова вырасти и вернуть свою значимость. Эта новая реальность может наступить уже в 2021 году, через семь лет после пика цен на нефть.

В нашем прогнозе на предстоящую неделю предполагаем дальнейший рост нефти WTI к уровням сопротивления 33.80, 34.00, 34.50, 35.00 и 36.00 долларов за баррель.