Ваш официальный представитель на мировом финансовом рынке с 2008 года
Ваш официальный представитель на мировом финансовом рынке с 2008 года
Главная Форекс прогноз на неделю по нефти ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ПРОГНОЗ НА 26 АПРЕЛЯ 2021 – 2 МАЯ 2021 НЕФТЬ

ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ПРОГНОЗ НА 26 АПРЕЛЯ 2021 – 2 МАЯ 2021 НЕФТЬ

Заработать на этом прогнозе

Обзор торгов на рынке Форекс от Олега Белова ([email protected])

Дневной прогноз рынка публикуется на сайте с понедельника по пятницу, до 11 утра по Московскому времени! Откройте реальный счет в MaxiMarkets и смотрите на Первом онлайн-ТВ для трейдеров ежедневные прогнозы в реальном времени!

Фьючерсы на нефть за неделю снизились, на опасениях, связанных с ростом числа случаев заболевания коронавирусом в Индии и Японии, и возможным влиянием на спрос. Баррель нефти марки WTI опустился к отметке 61.85 долларов. За неделю стоимость WTI снизилась на 1.7%, цена Brent на 1%. Снижение связывалось по большей части с увеличением числа случаев COVID-19 в Индии и Японии. С начала года про цен обеих марок составляет более 27%. Рост случаев заболевания в Индии остаётся одним из ключевых краткосрочных рисков. Премьер-министр Индии Моди сделал приоритетом экономическую активность и призвал штаты использовать блокировки как последнее средство, но ограничение потребления неизбежно оставляет азиатский рынок нефтепродуктов с избытком, что отрицательно сказывается на прибылях нефтеперерабатывающих заводов и, вероятно, будущем спросе на нефть.

Тем не менее, есть признаки более сильного спроса в других регионах, что обеспечило некоторую поддержку ценам в пятницу. За прошедшие четыре недели спрос в США на автомобильный бензин в среднем был 8.9 миллионов баррелей в сутки, что на 61.5% выше аналогичного периода прошлого года. В Европе данные по индексам деловой активности в апреле вышли неожиданно позитивными, что является признаком укрепления спроса. Если спрос восстановится этим летом, ОПЕК+ увеличит предложение выше текущих целей на июль 2021 года.

Дальнейший рост цен на нефть потребует быстрого и многократного усиления спроса, который вряд ли состоится в ближайшее время. Обычно суперциклы на рынке сырья характеризуются быстрым ростом спроса, который предложение не в силах удовлетворить, однако это не тот случай, учитывая свободные мощности ОПЕК по добыче нефти в 9.5 миллионов баррелей в сутки.

Согласно отчету Bloomberg, ожидаемый рост потребления энергоносителей и недостаточное инвестирование, которое наблюдалось в 2020 году, порождают прогнозы о росте цен на нефть в область 100 долларов за баррель, который вряд ли произойдет. Несмотря на вакцинацию, восстановление достаточного объема дальних авиаперелетов в этом году выглядит маловероятным. Данные говорят о том, что в первом квартале мировой спрос на керосин оставался на 50% с лишним ниже аналогичных показателей прошлого года. При этом, до пандемии на керосин приходилось примерно 8% мирового спроса на нефть. Сложная макроэкономическая обстановка привела к тому, что потребление бензина и дизеля в развитых странах оставалось в первом квартале на 10-20% ниже аналогичных показателей 2020 года. Таким образом, вряд ли в ближайшем будущем стоит ждать резкого роста спроса на энергоносители. Кроме того, достаточно опасной остается ситуация с предложением. Свободные мощности ОПЕК по добыче нефти составляют 9.5 миллионов баррелей в сутки, а дальнейший рост цен, скорее всего, приведет к увеличению производства в США. Средняя себестоимость добычи в США составляет в настоящий момент около 40 долларов за баррель. Не стоит забывать и об Иране, который, в случае заключения новой ядерной сделки с Вашингтоном, может быстро увеличить добычу нефти почти на 1.5 миллиона баррелей в сутки. Январское решение Саудовской Аравии добровольно сократить добычу нефти на миллион баррелей ежедневно помогло избежать избытка предложения, благодаря чему в первом квартале рынок находился в состоянии более-менее устойчивого баланса. Во втором квартале сокращение мировых запасов нефти может ускориться, но это будет компенсировано ростом предложения. Медианный прогноз экспертов, опрошенных Bloomberg, по средней цене Brent во втором квартале составляет 65 долларов за баррель, а за весь 2021 год 64 доллара, что примерно соответствует текущему уровню цены.

В нашем прогнозе ожидаем снижения нефти WTI к уровням поддержки 61.5, 61.3, 61, 60.5 и 60 долларов за баррель.