Главная Форекс прогноз на неделю по нефти ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ПРОГНОЗ НА 27 АПРЕЛЯ 2020 – 3 МАЯ 2020: НЕФТЬ

ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ПРОГНОЗ НА 27 АПРЕЛЯ 2020 – 3 МАЯ 2020: НЕФТЬ

Заработать на этом прогнозе

Обзор торгов на рынке Форекс от Олега Белова (olegl@maximarkets.info)

Дневной прогноз рынка публикуется на сайте с понедельника по пятницу, до 11 утра по Московскому времени! Откройте реальный счет в MaxiMarkets и смотрите на Первом онлайн-ТВ для трейдеров ежедневные прогнозы в реальном времени!

Баррель нефти WTI снизился по итогам прошлой недели к уровню 18.30 долларов. На торгах впервые в истории цены на нефть стали отрицательными на нескольких биржах. Цена поставочных фьючерсов на нефть WTI с экспирацией в апреле достигла в четверг -40 долларов за баррель. В период сверхнизкого спроса на нефть и переполненных хранилищ трейдеры были готовы доплачивать за покупку у них истекающих контрактов, чтобы не получить физическую доставку сырья и не платить за его хранение.

Таким образом падение рынков в отрицательную зону по фьючерсу с истекающей экспирацией было вызвано сочетанием необычных факторов. Тем не менее цены на нефть остаются под сильным давлением, и большинство аналитиков прогнозируют их дальнейшее снижение. Предложение нефти остаётся существенно большим, чем спрос, и сохраняется вероятность нового обвала цен, в том числе и в отрицательную зону, по крайней мере, до истечения июньского фьючерса.

В GoldmanSachs ожидают, что рынок нефти достигнет максимума глобальной ёмкости хранения в ближайшие 3–4 недели. Это создаст существенную волатильность с очевидными рисками в сторону снижения цен, пока предложение не станет равным спросу. В банке также высоко оценивают вероятность нового падения цен WTI в отрицательную зону, когда производители готовы платить покупателям за фактическое владение ими в тот момент, когда все глобальные мощности заполнены. Это случится, если американские компании, добывающие сланцевую нефть, не будут резко сокращать добычу в ближайшие дни, а не недели.

Ну а пока в США рассматривают идею создания федерального механизма кредитования национальных нефтяных компаний, столкнувшихся с серьёзными трудностями из-за обвала цен. Министр финансов Стивен Мнучин заявил, что его ведомство изучает множество опций, но пока не пришло к какому-либо окончательному заключению. Компании инвестиционного класса смогут на выбор делать заимствования на обычном рынке капиталов или обращаться к федеральным кредитам. Сланцевая отрасль в США находится под угрозой из-за низких цен на нефть. Многие компании частично сокращают объём производства, а некоторые были вынуждены полностью остановить добычу.

По сообщениям Bloomberg, саудовская государственная компания SaudiAramco начала постепенное сокращение добычи нефти, чтобы к концу апреля выйти на уровень производства новой сделки ОПЕК. Ранее Саудовская Аравия объявила, что с 1 мая будет поставлять на рынок 8.5 миллионов баррелей нефти в сутки, то есть сократит уровень добычи на 3.5 миллиона баррелей.

Одновременно с Саудовской Аравией сокращать добычу начали ещё две страны ОПЕК. Алжир объявил, что начинает дополнительное сокращение добычи нефти на 214 000 баррелей в сутки немедленно. Кувейт также заявил, что сократил поставки нефти на рынок до вступления в силу нового соглашения стран ОПЕК, согласно своей квоте на 641 000 баррелей в сутки. ОПЕК договорилась о сокращении добычи нефти на 9.7 миллионов баррелей в сутки в мае-июне. По мнению экспертов, этого объёма будет недостаточно, чтобы ликвидировать дисбаланс спроса и предложения на рынке.

В нашем прогнозе на предстоящую неделю предполагаем дальнейшее снижение цены нефти WTI к уровням поддержки 18.00, 17.70, 17.50, 17.00 и 16.00 долларов.