Главная Форекс прогноз на неделю по нефти ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ПРОГНОЗ НА 28 СЕНТЯБРЯ 2020 – 4 ОКТЯБРЯ 2020 НЕФТЬ

ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ПРОГНОЗ НА 28 СЕНТЯБРЯ 2020 – 4 ОКТЯБРЯ 2020 НЕФТЬ

Заработать на этом прогнозе

Обзор торгов на рынке Форекс от Олега Белова ([email protected])

Дневной прогноз рынка публикуется на сайте с понедельника по пятницу, до 11 утра по Московскому времени! Откройте реальный счет в MaxiMarkets и смотрите на Первом онлайн-ТВ для трейдеров ежедневные прогнозы в реальном времени!

В прошлый понедельник произошло резкое падение нефтяных котировок почти на 8%. К субботе цена всё же отыграла половину своего снижения. Недельная торговая сессия закончились в области уровня поддержки 40 долларов за баррель.

Укрепление доллара продолжается по всем фронтам, причём сырьевые товары пострадали больше других. Главная причина – это риски второй волны инфицирования коронавирусом, которые ставят под угрозу восстановление мировой экономики. Зашедшие в тупик переговоры в США о фискальных стимулах также сдерживают восстановление спроса на топливо.

К тому же в США зафиксировано снижение потребности в углеводородах. Запасы нефти за неделю снизились на 1,64 миллионов баррелей, и это намного меньше ожиданий экспертов. Нефтесервисная компания Baker Hughes опубликовала данные, согласно которым за прошлую неделю число действующих нефтяных буровых установок в США выросло на четыре, до 183 агрегатов, что потенциально увеличит предложение сырья на рынке.

Аналитики Eurasia Group полагают, что в этом году мировой спрос на нефть сократится более чем на 10%, по сравнению с прошлым годом, примерно до 90 миллионов баррелей в сутки. Аналитики Argus Consulting оценивают сокращение потребления в 8.3 миллиона баррелей в сутки в 2020 году, что составит 8% от уровня 2019 года. Спрос на нефть при этом может восстановиться не раньше 2023 года, говорится в их исследовании. По мнению аналитиков, сделка ОПЕК+ по ограничению добычи способствует стабилизации рынка, но восстановлению могут помешать ограничения, связанные с коронавирусом. В начале сентября глава Минэнерго России Александр Новак был более оптимистичен, допуская рост потребления уже в 2021 году.

Эксперты Сбербанка согласны с Новаком, поскольку считают, что ограничения окажутся несравнимо мягче весенних, и у ОПЕК+ не будет острой необходимости отходить от текущих условий сделки. Однако, Ливийская национальная нефтяная корпорация заявила, что ожидает роста добычи до 260 000 баррелей в сутки уже на предстоящей неделе. Напомним, что на пике своего развития в 2008 году Ливия добывала почти 1.8 миллионов баррелей в сутки. Под санкциями находится нефтедобыча в Иране, который добывал 2 миллиона баррелей в сутки, и Венесуэла с миллионом баррелей. Останется ли в силе сделка ОПЕК+, если вся эта нефть окажется на рынке?

Есть и другие факторы давления на котировки, динамика которых, например, будет зависеть от исхода президентских выборов в США. Демократы больше внимания уделяют вопросам экологии и могут ужесточить условия добычи нефти, что даст поддержку ценам на сырьё. В то же время рост запретов на продажу автомобилей с двигателем внутреннего сгорания во многих странах не позволит нефтяным ценам вернуться к трёхкратному росту, который ранее допускали аналитики. В краткосрочной перспективе котировки, вероятно, продолжат падение на фоне снижения мирового спроса и угрозы нарастающих объёмов добычи.

В нашем прогнозе ожидаем падения нефти WTI к уровням поддержки 40, 39.70, 39.30, 39 и 38.60 долларов за баррель.