Ваш официальный представитель на мировом финансовом рынке с 2008 года
Ваш официальный представитель на мировом финансовом рынке с 2008 года
Главная Форекс прогноз на неделю по нефти ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ПРОГНОЗ НА 27 СЕНТЯБРЯ 2021 Г. – 3 ОКТЯБРЯ 2021 НЕФТЬ

ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ПРОГНОЗ НА 27 СЕНТЯБРЯ 2021 Г. – 3 ОКТЯБРЯ 2021 НЕФТЬ

Заработать на этом прогнозе

Обзор торгов на рынке Форекс от Олега Белова ([email protected])

Дневной прогноз рынка публикуется на сайте с понедельника по пятницу, до 11 утра по Московскому времени! Откройте реальный счет в MaxiMarkets и смотрите на Первом онлайн-ТВ для трейдеров ежедневные прогнозы в реальном времени!

На прошлой неделе цена нефти WTI взлетела к уровню 73.7 доллара за баррель.

На рынке сохраняются максимально позитивные настроения. В следующем квартале ожидается дальнейший рост мирового потребления нефти. При этом увеличение добычи, скорее всего, не сможет удовлетворить спрос. Во многом это связано с отставанием роста добычи от запланированного графика в странах ОПЕК+, а также медленным восстановлением добычи в Мексиканском заливе. По итогам августа, выполнение сделки составило 116% против 109% месяцем раньше. Таким образом, в краткосрочной перспективе будут складываться предпосылки для сохранения высоких цен на нефть.

Спустя четыре недели после удара, который ураган Ида нанёс по Луизиане, добыча нефти в Мексиканском заливе далека от полного восстановления. Бюро по безопасности и охране окружающей среды США сообщило, что по состоянию на конец прошлой недели там простаивала 31 нефтяная платформа, а потеря добычи в тот день составила 294 414 баррелей. Совокупная потеря добыча со времени удара Иды по Луизиане достигла 30.1 миллиона баррелей, что сделало ураган четвёртым по разрушительности за последние 16 лет. По прогнозу, полное восстановление добычи нефти в Мексиканском заливе состоится лишь в следующем году.

Эти данные заметно сдвинули рыночный баланс в сторону дефицита. Коммерческие запасы нефти в США достигли самого низкого уровня с 2018 года, а её запасы в Европе остаются ниже средних исторических значений для этого времени года. Всё это привело к заметному росту цен на нефть в этом месяце, а в пятницу котировки Brent достигли рекордного значения за последние три года.

Мировые цены на нефть могут пробить новые максимумы, в том числе на фоне подорожания газа. По некоторым оценкам, спрос на нефть этой зимой вырастет на 500 000 баррелей в сутки. Это может подтолкнуть страны, входящие в OПЕК+, увеличить предложение на рынке. Европейские хранилища газа к октябрю окажутся заполненными на 78% от нормального уровня, притом, что в зимние месяцы спрос на газ увеличивается. Снижение объёма газа, которое содержится в хранилищах, совпало с ростом спроса со стороны Пакистана, Бангладеш, Индии и Китая, стремящихся использовать более чистое топливо. Это означает, что газ останется дорогим в краткосрочной перспективе. Покупатели же, в свою очередь, будут стараться приобретать для энергетического сектора или промышленных нужд альтернативные виды топлива, например сжиженный нефтяной газ.

Сейчас спрос на нефть всё ещё на 4 миллиона баррелей в сутки ниже уровня докризисного 2019 года, в основном из-за сокращения авиаперевозок. Однако этот разрыв будет сокращаться, и к середине 2022 года спрос вернётся на уровень 2019, а ближе к 2030 году выйдет на пик. Цена нефти продолжает расти с обвала в марте 2020 года, когда министры нефти ОПЕК не смогли договориться о параметрах соглашения по сокращению добычи. Тогда стоимость нефти упала до 45 долларов за баррель и после этого достигала даже отрицательных значений. Рост начался в мае, после того как члены альянса заключили соглашение о сокращении добычи. В марте, спустя год после падения, стоимость Brent впервые с января 2020 года превысила отметку в 70 долларов.

В нашем прогнозе на предстоящую неделю предполагаем коррекционное снижение цены нефти WTI к отметкам 73.4, 73 и 72.5 доллара за баррель.