Ваш официальный представитель на мировом финансовом рынке с 2008 года
Ваш официальный представитель на мировом финансовом рынке с 2008 года
Главная Форекс прогноз на неделю по нефти ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ПРОГНОЗ НА 28 ДЕКАБРЯ 2020 – 3 ЯНВАРЯ 2021 НЕФТЬ

ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ПРОГНОЗ НА 28 ДЕКАБРЯ 2020 – 3 ЯНВАРЯ 2021 НЕФТЬ

Заработать на этом прогнозе

Обзор торгов на рынке Форекс от Олега Белова ([email protected])

Дневной прогноз рынка публикуется на сайте с понедельника по пятницу, до 11 утра по Московскому времени! Откройте реальный счет в MaxiMarkets и смотрите на Первом онлайн-ТВ для трейдеров ежедневные прогнозы в реальном времени!

На прошлой неделе нефть WTI снова прибавила в цене и достигла отметки 48.3 долларов за баррель. Новый штамм коронавируса вынудил крупные экономики закрыть границы, что возродило опасения неустойчивости восстановления спроса на энергию. Поэтому в первую половину прошлой недели нефтяные рынки снижались, после чего перешли в стадию роста, хотя добраться до локальных максимумов ценам так и не удалось.

Котировки отреагировали ростом на новости о сделке по Брекзиту между ЕС и Великобританией, поскольку соглашение будет способствовать глобальному экономическому росту. Кроме того, эксперты полагают, что решение Конгрессе США по пакету помощи экономике будет принято в ближайшие дни и окажет дополнительную поддержку всему сырьевому рынку. В итоге февральские фьючерсы на нефть WTI в канун Рождества торговались на Нью-Йоркской товарной бирже по цене 48.2 доллара за баррель, что на 0.17% выше, чем на предыдущей сессии.

Базисом для сохранения восходящего тренда остаётся недавно принятое решение ОПЕК+, которое способно в долгосрочной перспективе оказывать стабилизирующее воздействие на баланс спроса и предложения. Россия на заседании картеля в начале следующего года намерена поддержать решение о росте добычи нефти с февраля на 500 000 баррелей в день, если ситуация на рынке будет спокойной, заявил вице-премьер РФ Александр Новак. Страны-участницы начали прорабатывать долгосрочные стратегии. Например, Ирак планирует увеличить экспортные мощности с нынешних 3.5 до 6 миллионов баррелей в сутки после 2023 года, что позволит стране выйти на второе место в ОПЕК после Саудовской Аравии по экспорту.

Цены на нефть росли на сведениях о снижении запасов в США на прошлой неделе. По последним данным Министерства энергетики, запасы сырья в стране снизились на 562 000 баррелей, товарные запасы бензина упали на 1.1 миллиона баррелей, а дистиллятов — на 2.3 миллиона. По прогнозу Международного энергетического агентства, внутренняя добыча сырья в США останется неизменной на уровне 11 миллионов баррелей в сутки, даже несмотря на недавнее увеличение количества нефтяных вышек в США.

В Китае сохраняется высокий объём заказов на нефть с поставками в январе–феврале. В стране планируют построить новые нефтехранилища на 100 миллионов баррелей. Частные компании также готовы увеличить объемы переработки и хранения нефти, что позволяет предположить рост спроса со стороны Китая в следующем году.

Ранее эксперты Goldman Sachs спрогнозировали рост цены WTI в 2021 году до 52.8 доллара. Фундаментальные данные оправдывают восходящий тренд, но не темп, с которым нефть росла последние 2 месяца. Однако, даже если цены вступят в фазу коррекции, вряд ли это надолго, поскольку рыночные настроения остаются оптимистичными.

В нашем прогнозе на предстоящую неделю ожидаем роста нефти WTI к отметкам 48.50, 48.75, 49 и 49.50 долларов за баррель.