Ваш официальный представитель на мировом финансовом рынке с 2008 года
Ваш официальный представитель на мировом финансовом рынке с 2008 года
Главная Форекс прогноз на неделю по нефти ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ПРОГНОЗ НА 1 МАРТА 2021 – 7 МАРТА 2021 НЕФТЬ

ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ПРОГНОЗ НА 1 МАРТА 2021 – 7 МАРТА 2021 НЕФТЬ

Заработать на этом прогнозе

Обзор торгов на рынке Форекс от Олега Белова ([email protected])

Дневной прогноз рынка публикуется на сайте с понедельника по пятницу, до 11 утра по Московскому времени! Откройте реальный счет в MaxiMarkets и смотрите на Первом онлайн-ТВ для трейдеров ежедневные прогнозы в реальном времени!

В прошлый четверг цена обновила максимум последних 12 месяцев на отметке в 63.66 доллара за баррель. Во второй половине недели котировки ожидаемо корректировались и достигли уровня 61.4 доллара к закрытию торговой сессии.

В среду нефть дорожала после заявления председателя ФРС Джерома Пауэлла о продолжении мягкой кредитно-денежной политики. Затем резкий рост доходности казначейских облигаций США спровоцировал общее ухудшение рыночных настроений, сказавшись и на нефтяных котировках, хотя и в меньшей степени, так как не вызвал у инвесторов больших сомнений в спросе на энергоносители.

Агентство Reuters сообщило, что страны-участницы ОПЕК+ на заседании 4 марта планируют увеличить добычу нефти на 500 000 баррелей в сутки с апреля текущего года. Вполне вероятно, что Саудовская Аравия также сообщит о прекращении одностороннего дополнительного сокращения добычи на миллион баррелей в день. Кроме того, на заседании может быть рассмотрен вопрос об отзыве исключительного статуса у Ирана, который в январе экспортировал 1.5 миллиона баррелей в сутки, и, вероятно, продолжал наращивать производство энергоносителей в феврале в обход формально существующих санкций США.

Россия получила, согласно договорённостям в ОПЕК+, возможность в феврале и в марте увеличить добычу на 65 000 баррелей в сутки, но воспользоваться, видимо, не сможет. Производство в прошлом месяце в стране сократилось примерно на 77 000 баррелей в день из-за аномальных холодов. В среднем Россия добывает примерно 10.1 миллиона баррелей в сутки. При этом в рейтинге крупнейших поставщиков сырья и нефтепродуктов в США Россия сохранила за собой третью строчку после Канады и Мексики.

Недельные запасы сырой нефти повысились на 1.3 миллиона баррелей в сутки, по данным Минэнерго США. Но при этом добыча упала на 10% из-за снижения объёмов переработки, вызванного ухудшением погодных условий. Это обстоятельство позитивно отразилось на котировках. Но растёт вероятность, что высокие цены спровоцируют сланцевые компании США нарастить добычу более, чем на миллион баррелей в день.

В Китае под завязку оказались заполнены государственные и коммерческие хранилища нефти. Объём накопленного сырья достиг суммарного импорта за 120 дней, в результате трудно найти свободное место в танкерах. В прошлом году китайские импортёры воспользовались обвалом цен и накопили более миллиарда баррелей резерва. В декабре поставки в Китай упали на 17%, но в январе власти одобрили новые лимиты — на 18% выше прошлогодних, и объём импорта снова резко увеличился. Однако, чем выше цены, тем в Китае будет ниже интерес к закупкам.

По оценке Международного энергетического агентства, мировой спрос нефти сейчас превышает добычу на 2.6 миллиона баррелей в сутки. Вероятно, в краткосрочной перспективе предложение догонит спрос, и повышение котировок остановится.

В нашем прогнозе ожидаем снижения цен на нефть WTI к уровням поддержки 63.4, 63, 62.7, 62.5 и 62 доллара за баррель.