Ваш официальный представитель на мировом финансовом рынке с 2008 года
Ваш официальный представитель на мировом финансовом рынке с 2008 года
Главная Форекс прогноз на неделю по нефти ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ПРОГНОЗ НА 29 МАРТА 2021 – 4 АПРЕЛЯ 2021 НЕФТЬ

ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ПРОГНОЗ НА 29 МАРТА 2021 – 4 АПРЕЛЯ 2021 НЕФТЬ

Заработать на этом прогнозе

Обзор торгов на рынке Форекс от Олега Белова ([email protected])

Дневной прогноз рынка публикуется на сайте с понедельника по пятницу, до 11 утра по Московскому времени! Откройте реальный счет в MaxiMarkets и смотрите на Первом онлайн-ТВ для трейдеров ежедневные прогнозы в реальном времени!

Котировки нефти WTI вернулись в диапазон 5762 доллара за баррель, в котором провели большую часть февраля перед повышением цены. Торги завершились на уровне поддержки 60.8 доллара за баррель.

В течение недели цены дважды снижались на 5–6% из-за опасений относительно спроса на волне новых антивирусных ограничений в Европе, а также роста заболеваемости в Индии и Бразилии. К проблемам спроса добавляется и избыток предложения, о котором можно судить по оперативным данным из США. Американский институт нефти заявил о росте запасов сырья в стране на 2.9 миллиона баррелей, а Минэнерго США – на 1.9 миллиона баррелей, при этом сокращения объёмов не происходит уже 5 недель подряд. Запасы бензина снизились на 200 000 баррелей, а дистиллятов – поднялись на 3.8 миллиона баррелей.

Учитывая опасность увеличения дисбаланса, на последнем заседании ОПЕК+ участники воздержались от повышения добычи, что привело к росту цен на 6%. Следующая встреча назначена на 31 марта – 1 апреля. Страны, входящие в группу, по данным Reuters, скорее всего, примут решение о сохранении текущих уровней производства. Возможно, в повестку будет включено обсуждение роста продаж нефти Ираном. Договорённости о квотах ОПЕК+ не распространяются из-за санкций США на Исламскую республику, которая перешла почти к открытому нарушению запретов, экспортируя нефть в Китай. Теперь её клиентом стала Индия, которая собирается сократить покупки у Саудовской Аравии на четверть. Из-за санкций Иран вынужден продавать нефть со скидкой 3–5 долларов от международной цены, что, вероятно, уже помогло пойти котировкам на снижение.

В Суэцком канале 23 марта контейнеровоз сел на мель поперёк русла, заблокировав движение судов, включая танкеры, на которых перевозится 4.4% экспортной нефти и продуктов её переработки. Инцидент вызвал повышение цен на нефть на 5%. Освобождение корабля может произойти со дня на день на пике прилива или растянуться на недели. Кстати, больше всех от затора выигрывает Иран, так как для доставки нефти в Китай и Индию ему в отличие от Саудовской Аравии канал не нужен, а рост цен, вызванный инцидентом, более, чем устраивает.

По данным Baker Hughes, число активных буровых установок выросло на 6 за неделю и на 144 с сентября 2020 года. Эксперты обращают внимание на тот факт, что добыча с тех пор увеличилась с 9.7 до 10.9 миллионов тонн и не растёт к уровням весны 2020 года в 13 миллионов тонн. У экспертов возникают сомнения в возможности новых скважин давать прошлогодние объёмы. Кроме того, из опроса ФРБ Далласа выяснилось, что нефтедобытчики не ждут роста цен, испытывают дефицит финансирования, опасаются ограничений со стороны команды Байдена и не собираются увеличивать персонал. Они вынуждены думать, как избежать банкротства даже при сравнительно высоких ценах.

Вероятно, цены на этой неделе смогут подняться благодаря очередному взвешенному решению ОПЕК+, учитывая новые доказательства восстановления мировой экономики.

В нашем прогнозе ожидаем роста цен на нефть WTI к уровням сопротивления 61, 61.2, 61.5, 61.8 и 62 доллара за баррель.