Главная Форекс прогноз на неделю по нефти ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ПРОГНОЗ НА 30 МАРТА 2020 – 5 АПРЕЛЯ 2020: НЕФТЬ

ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ПРОГНОЗ НА 30 МАРТА 2020 – 5 АПРЕЛЯ 2020: НЕФТЬ

Заработать на этом прогнозе

Обзор торгов на рынке Форекс от Олега Белова (olegl@maximarkets.info)

Дневной прогноз рынка публикуется на сайте с понедельника по пятницу, до 11 утра по Московскому времени! Откройте реальный счет в MaxiMarkets и смотрите на Первом онлайн-ТВ для трейдеров ежедневные прогнозы в реальном времени!

Цена нефти WTI снизилась на прошлой неделе к уровню 23.15 долларов за баррель, причём на открытии сессии в понедельник котировки коснулись поддержки 21.00.

По оценкам GoldmanSachs, мировой спрос на нефть в апреле может упасть на 18.7 миллионов баррелей в сутки, существенно выше мартовского ожидаемого снижения на 10.5 миллионов баррелей. По мнению аналитиков банка, шок спроса такого масштаба нивелирует любые попытки сократить предложение нефти на мировом рынке. Чтобы уравновесить такую потерю спроса потребовалось бы изъятие нескольких миллионов баррелей в сутки.

Точку зрения GoldmanSachs о сокрушительном падении спроса разделяют и другие инвестиционные банки, и крупные трейдеры. В частности, в компании Vitol ожидают, что спрос на нефть может упасть на 15–20 миллионов баррелей в сутки на своём пике в течение следующих нескольких недель. В годовом выражении снижение спроса составит 5 миллионов баррелей в сутки.

На прошлой неделе Barclays сократил свои прогнозы цен на нефть на 2020 год во второй раз за последний месяц. Согласно новой оценке, баррель нефти WTI Crude будет стоить в среднем 28 долларов в текущем году из-за коронавируса и роста поставок в результате саудовско-российской ценовой войны. Ещё 9 марта в GoldmanSachs предупредили, что нефть вскоре может снизиться до 20 долларов.

США оказывают давление на Саудовскую Аравию, чтобы королевство отступило от своего обещания затопить рынок дешевой нефтью в условиях резкого сокращения спроса. Даже если попытка США увенчается успехом, избыток нефти на мировом рынке во втором квартале будет существенным. Текущий базовый сценарий предполагает, что ценовая война продолжится в течение следующего квартала, в результате чего баррель нефти Brent упадёт к уровню 20 долларов.

Тем временем Международное рейтинговое агентство S&PGlobalRatings подтвердило долгосрочный рейтинг России на уровне BBB- со стабильным прогнозом. Прогноз по рейтингам учитывает не только риски, связанные со снижением цен на нефть, но и устойчивость экономических и бюджетных показателей. В марте S&P уже дважды пересмотрело прогнозы по ценам на нефть вслед за обвалом нефтяного рынка. Новые оценки агентства предполагают, что в 2020 году Brent будет стоить в среднем 30 долларов за баррель, а в 2021 – 50 долларов за баррель. Глобальный нефтяной рынок во втором квартале 2020 года ждёт серьёзный дисбаланс спроса и предложения в условиях ценовой войны с Саудовской Аравией и распространения коронавируса, что станет причиной глобальной рецессии.

В нашем прогнозе на предстоящую неделю предполагаем дальнейшее снижение нефти WTI к уровням поддержки 23.00, 22.70, 22.50, 22.00 и 21.30 долларов за баррель.