Главная Форекс прогноз на неделю по нефти ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ПРОГНОЗ НА 30 НОЯБРЯ 2020 – 6 ДЕКАБРЯ 2020 НЕФТЬ

ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ПРОГНОЗ НА 30 НОЯБРЯ 2020 – 6 ДЕКАБРЯ 2020 НЕФТЬ

Заработать на этом прогнозе

Обзор торгов на рынке Форекс от Олега Белова ([email protected])

Дневной прогноз рынка публикуется на сайте с понедельника по пятницу, до 11 утра по Московскому времени! Откройте реальный счет в MaxiMarkets и смотрите на Первом онлайн-ТВ для трейдеров ежедневные прогнозы в реальном времени!

В начале прошлой недели цены на нефть резко выросли на новостях о производстве вакцин и вошли в коридор 44.5 – 46 долларов за баррель. Недельная сессия завершилась у отметки 45.70 доллара.

Сегодня начнётся расширенное заседание ОПЕК+, от которого ждут продления текущих квот добычи на 3–6 месяцев, начиная с января 2021 года, что должно поддержать ценовое ралли. Кроме того, альянс, вероятно, наложит какие-либо ограничения на Ливию, которая с недавних пор увеличила добычу до 1.25 миллиона баррелей в сутки, что становится ещё одной проблемой для других производителей.

Руководство ОАЭ (6 место в мире по запасам сырой нефти) ранее выражало недовольство своей квотой. В прошлый понедельник стало известно об открытии нефтяного бассейна на 22 миллиарда баррелей, который увеличит запасы Эмиратов на 20%, в связи с чем планируется увеличить производственные мощности с 4 до 5 миллионов баррелей в сутки. Эксперты уверены, что нарушение баланса спроса и предложения приведёт к резкому падению цен.

Во избежание раскола в альянсе Саудовской Аравии, координатору работы ОПЕК+, нужно всё больше усилий. На прошлой неделе на прочность саудитов проверяли хуситы, устроившие ракетный обстрел объектов государственной национальной компании Saudi Aramco, заявив, что подобные операции будут проводиться и впредь. К тому же Россия отодвинула Саудовскую Аравию на второе место по объёму поставок в Китай, увеличив собственный экспорт с начала года на 13.8%.

В сентябре нефтеперерабатывающие заводы Китая израсходовали свои квоты на экспорт, что привело к накоплению запасов сырья, которую предприятия не смогли принять. Теперь квоты увеличены, и ожидается сокращение запасов в регионе. В Китае в настоящее время строится ещё 5 новых заводов. Международное энергетическое агентство заявило, что суммарная мощность китайских предприятий скоро составит 1.2 миллиона баррелей в сутки.

По объёмам нефтепереработки Китай догнал Великобританию, что должно позитивно сказаться на котировках. Обратная динамика наблюдается в США и Европе, где НПЗ работают со сниженной производительностью, а некоторые закрываются из-за падения спроса на нефтепродукты и намерения правительств стимулировать альтернативную энергетику. По последним данным, в США загрузка заводов переработки сырья находится на уровне 78.7%.

Некоторый позитив в среду внесло Управление энергетической информации США, по его данным, запасы нефти в стране снизились на 750 000 баррелей против ожидаемого роста на 130 000 баррелей. Запасы дистиллятов также упали, но сильно выросли запасы бензина. Трейдеры ждут новостей о вакцинации и увеличения расхода бензина во время праздничных поездок. С большой вероятностью, ОПЕК в ближайшие дни примет решение о продлении квот на добычу нефти в 2021 году.

В нашем прогнозе на предстоящую неделю ожидаем увеличения цены нефти WTI к уровням сопротивления 45.85, 46, 46.25, 46.50, 47 и 47.50 долларов за баррель.