Главная Форекс прогноз на неделю по нефти ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ПРОГНОЗ НА 31 АВГУСТА 2020 – 6 СЕНТЯБРЯ 2020 НЕФТЬ

ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ПРОГНОЗ НА 31 АВГУСТА 2020 – 6 СЕНТЯБРЯ 2020 НЕФТЬ

Заработать на этом прогнозе

Обзор торгов на рынке Форекс от Олега Белова ([email protected])

Дневной прогноз рынка публикуется на сайте с понедельника по пятницу, до 11 утра по Московскому времени! Откройте реальный счет в MaxiMarkets и смотрите на Первом онлайн-ТВ для трейдеров ежедневные прогнозы в реальном времени!

Цены на нефть на прошедшей неделе показали умеренный рост. Торги завершились около уровня сопротивления 43.00 долларов за баррель.

В начале прошлой недели котировки росли из-за опасения, что тропические штормы Лаура и Марко нанесут ущерб предприятиям в Мексиканском заливе, где расположены 17% добычи американской нефти и 45% нефтеперерабатывающих мощностей. Однако, значимых повреждений не последовало, сейчас сила урагана понижена до второй категории.

Обещание со стороны ФРС проводить ультрамягкую монетарную политику обернулось ростом волатильности на сырьевом рынке, и, вероятно, оказало поддержку котировкам нефти. Хотя причин для небольшого роста было достаточно. Запасы сырой нефти в США снижались в бодром темпе, опережая прогнозные данные. Росту котировок способствовало и снижение геополитической напряжённости между США и Китаем. Темпы восстановления экономики Евросоюза также внушают оптимизм, а летний спрос на бензин перестал испытывать угрозу карантинных ограничений.

Но ожидать значительного роста котировок пока не стоит. По мнению экспертов Moody’s, в условиях сокращения спроса на нефть и давления со стороны регуляторов, многие компании отрасли будут вынуждены сокращать инвестиции в новые нефтегазовые проекты, увеличивая расходы на альтернативную энергетику. В Moody’s отметили, что волатильность цен будет оставаться высокой в ближайшем времени, однако, до конца 2021 года котировки не уйдут далеко от уровня 40 долларов для сорта WTI, и 45 долларов для марки Brent. В дальнейшем прогнозируется рост цены к диапазону 45–65 долларов, при этом производители из стран, не входящих в ОПЕК+, скорее всего, возобновят добычу сланцевой нефти при приближении цен к отметке 50 долларов, что усилит нестабильность восстановления рынков.

Эксперты агентства Rystad Energy прогнозируют на конец 2020 года спрос на уровне 89.7 миллионов баррелей в сутки, что на 10 миллионов меньше, чем год назад. По их ожиданиям, цены на нефть в ближайшие месяцы будут держаться примерно на текущем уровне.

Более оптимистичны аналитики консалтинговой компании IHS Markit. Они предполагают, что объемы потребления составят 92–95 миллионов баррелей в сутки в период до конца первого квартала 2021 года. Пока этому мешает слабое восстановление авиаперелетов и всего туристического сектора. С точки зрения экономистов IHS Markit, потребление росло рекордными темпами последние 4 месяца. Вскоре этот процесс ослабнет, но дефицит предложения во второй половине 2020 года возможен при сохранении ограничений добычи в странах ОПЕК+.

Аналитики Goldman Sachs согласны, что рост спроса на нефть в ближайшие месяцы замедлится. В декабре повышение показателей ожидается на уровне миллиона баррелей в сутки. Таким образом, большинство прогнозов не предполагают существенной динамики котировок, но и причин для снижения на этой неделе не просматривается.

В нашем прогнозе на предстоящую неделю предполагаем, что ослабление доллара и восстановление экономики позволят нефти WTI подняться к уровням сопротивления 43.20, 43.50, 43.75, 44.00 и 44.50 долларов за баррель.