Ваш официальный представитель на мировом финансовом рынке с 2008 года
Ваш официальный представитель на мировом финансовом рынке с 2008 года
Главная Форекс прогноз на неделю по нефти ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ПРОГНОЗ НА 1 ФЕВРАЛЯ 2021 – 7 ФЕВРАЛЯ 2021 НЕФТЬ

ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ПРОГНОЗ НА 1 ФЕВРАЛЯ 2021 – 7 ФЕВРАЛЯ 2021 НЕФТЬ

Заработать на этом прогнозе

Обзор торгов на рынке Форекс от Олега Белова ([email protected])

Дневной прогноз рынка публикуется на сайте с понедельника по пятницу, до 11 утра по Московскому времени! Откройте реальный счет в MaxiMarkets и смотрите на Первом онлайн-ТВ для трейдеров ежедневные прогнозы в реальном времени!

Последние три недели котировки нефти двигаются в коридоре 51.5  54 долларов за баррель с тенденцией к консолидации. Прошлая неделя завершилась около уровня 52 доллара.

Рынок углеводородов поддерживают ожидания роста мировой экономики. По прогнозу ОПЕК, глобальный спрос на нефть в 2021 году вырастет на 5.9 миллиона баррелей в сутки, до 95.9 миллиона баррелей в день. Ранее был опубликован январский доклад МВФ, согласно которому глобальный спрос по итогам 2021 года может вырасти на 5.5%, и это чуть лучше прежних прогнозов роста на 5.2%.

Цену на нефть сейчас поддерживают объявленные Саудовской Аравией дополнительные ограничения добычи в размере миллиона баррелей в день в течение февраля и марта. А также рынки получили поддержку от данных Минэнерго США, согласно которым запасы сырой нефти в стране сократились почти на 10 миллионов баррелей, значительно опережая прогнозы. Запасы бензина выросли на 2.5 миллионов баррелей, дистиллятов – упали на 0.8 миллионов баррелей. Однако, весь оптимизм от релиза быстро иссяк на фоне укрепления доллара, который на прошлой неделе упорно игнорировал решимость ФРС продолжать политику количественного смягчения.

По данным Baker Hughes, в США увеличилось количество активных буровых установок на нефть с 289 до 295. При этом было зафиксировано падение добычи нефти в США на 100 000 баррелей в сутки. Интересно, что эксперты прогнозируют снижение с нынешних 10.9 до 9 миллионов баррелей в сутки в 2021 году из-за низкой активности в сфере бурения. Вряд ли такую статистику и прогнозы, основанные на ней, можно назвать непротиворечивыми.

Неизвестной по-прежнему переменной остаётся Иран. По оценкам SVB International, экспорт сырой нефти в декабре из Ирана увеличился на 710 000 баррелей в сутки. Если верить предварительным данным агентства Mehr, в январе показатель вырос до 900 000 баррелей в сутки. Если переговоры Ирана и США о ядерном соглашении возобновятся, а санкции будут сняты, тогда стоимость барреля нефти может снизиться на 3–5 долларов, что вряд ли произойдёт в ближайшие месяцы. Но рост добычи и сейчас идёт в обход санкций.

Однако, эксперты оценивают восстановление спроса на ближайшие месяцы как крайне неустойчивое, особенно в Еврозоне, где наблюдается падение трафика и серьёзное отставание от США и Великобритании с поставкой вакцин. В Китае спрос также остаётся хрупким. Как сообщило агентство Associated Press, китайские власти предприняли шаги по сокращению поездок в период лунного нового года и ожидают, что дорожный трафик будет загружен на 40% меньше, чем в 2019 году.

Снизить неопределённость и подстегнуть рост котировок мог бы новый пакет фискальных стимулов в США, но дата его принятия в который раз была отложена. Похоже, в краткосрочной перспективе цена на нефть продолжит консолидацию около отметки 52.5 доллара за баррель.

В нашем прогнозе на предстоящую неделю ожидаем роста цен на нефть WTI к уровням сопротивления 52, 52.30, 52.50, 52.75 и 53 доллара за баррель.