Главная Форекс прогноз на неделю ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ПРОГНОЗ НА 2 МАРТА 2020 – 8 МАРТА 2020

ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ПРОГНОЗ НА 2 МАРТА 2020 – 8 МАРТА 2020

Заработать на этом прогнозе

Обзор торгов на рынке Форекс от Олега Белова (olegl@maximarkets.info)

Дневной прогноз рынка публикуется на сайте с понедельника по пятницу, до 11 утра по Московскому времени! Откройте реальный счет в MaxiMarkets и смотрите на Первом онлайн-ТВ для трейдеров ежедневные прогнозы в реальном времени!


Аналитический прогноз и недельный обзор рынка Форекс
от главного аналитика компании MaxiMarkets.


Евро\доллар: Итоги прошлой недели и прогноз на предстоящий период.


В рамках технической коррекции на прошлой неделе курс евро/доллар прибавил в цене более 200 пунктов и достиг отметки 1.1030.

Если котировки смогут закрепиться выше ключевого уровня 1.1000, тогда рост может продолжиться со среднесрочной целью 1.1200. Такой сценарий кажется маловероятным, поскольку текущий коррекционный импульс недостаточно сильный, чтобы обеспечить рост пары еще на двести пунктов. Большинство фундаментальных факторов поддерживают спрос на доллар США, хотя рост вероятности снижения процентной ставки Федеральным Резервом ослабил американскую валюту во второй половине прошлой недели. Трейдеры продавали доллар из-за опасений, что в США может случиться крупная вспышка коронавируса, а президент Дональд Трамп не смог успокоить инвесторов в своем выступлении.

Доходность десятилетних казначейских облигаций США снизилась на прошлой неделе до рекордно низкого уровня 1.16%. Оценка рынком вероятности снижения процентной ставки ФРС в марте выросла до 54% с 33% в начале недели. Ставки в США сейчас существенно выше, чем в других странах с развитой экономикой, и поэтому у Федерального Резерва больше пространства для маневра. Председатель ФРС Джером Пауэлл заявил в пятницу, что коронавирус представляет ключевой риск для экономической активности страны. Регулятор внимательно следит за последствиями экономической перспективы и будет готов использовать любые инструменты для поддержки роста.

Согласно аналитикам из DanskeBank, ФРС снизит процентную ставку на одном из двух ближайших заседаний. По мнению банка, экономическая ситуация в США хуже, чем в июне прошлого года, когда регулятор объявил об изменении курса монетарной политики на смягчение. Показатели хуже, чем в 2019 году, а краткосрочные прогнозы резко негативные из-за распространения коронавируса и падения международной торговли, туризма и грузоперевозок.

При этом президент европейского Центробанка Кристина Лагард, похоже, полностью исключила меры денежного стимулирования в ближайшее время. У ЕЦБ уже отрицательная ставка по депозиту -0.50% и ограниченный набор инструментов для воздействия на денежно-кредитную политику. Кроме того, предварительные данные инфляции в Германии за февраль показали укрепление индекса потребительских цен на 1.7% в годовом выражении. Германия планирует существенно увеличить рост государственных расходов, чтобы восстановить темп роста экономики, которая стагнировала в четвертом квартале 2019 года.

Коронавирус быстро меняет экономическую конъюнктуру в мире, и рост вероятности снижения ставки в США смещает инвесторский спрос в сторону других безопасных активов, включая золото, японскую йену и швейцарский франк. Европейская валюта, в любом случае, остается под давлением продавцов, но продолжение нисходящего тренда пары евро/доллар уже не выглядит настолько уверенным.

В нашем прогнозе на предстоящую неделю предполагаем продолжение коррекционного курса евро/доллар к уровням сопротивления 1.1050 и 1.1070, после чего ожидаем разворота и снижения котировок к отметкам 1.1030, 1.1000 и 1.0970.


Фунт/доллар: итоги прошлой недели и прогноз на предстоящий период.


Курс фунт/доллар снизился на прошлой неделе к уровню поддержки 1.2820. По итогам февраля британский фунт стал третьей наиболее слабой валютой из G10 и снизился на 2.6% к доллару США. Доминирующей темой в прошлом месяце был риск коронавируса, поэтому большим спросом пользовались безопасные активы, к которым фунт не относится.

Экономические показатели четвертого квартала и января в Великобритании отражают сокращение политической неопределенности из-за Брекзита после выборов в декабре. В то же время растущие риски вируса, начало торговых переговоров с Евросоюзом на следующей неделе и предстоящее оглашение бюджета 11 марта – все это указывает на дальнейшее давление на британскую валюту.

На прошлой неделе управляющий Банка Англии Марк Карни предупредил, что коронавирус может означать снижение темпов экономического роста в Великобритании. По словам Карни, Брекзит также может нанести ущерб, но экономика Великобритании переживет реорганизацию и справится с изменениями. Банк Англии следит за развитием ситуации и будет принимать меры, если возникнет необходимость.

В последние недели вероятность сокращения процентной ставки в Великобритании снизилась, поскольку экономические индикаторы начала года показывают небольшое укрепление. Темпы снижения фунта замедлились, но ожидаемого восстановления против доллара к уровню 1.3000 пока не происходит.

Британское правительство Бориса Джонсона заняло жесткую позицию в переговорах с ЕС и угрожает выйти из переходного периода без заключения сделки. На прошлой неделе был опубликован документ с условиями ведения переговоров, согласно которому Великобритания готова их прекратить уже в июне 2020 года при отсутствии достаточных результатов. В качестве условия достижения будущего консенсуса с ЕС, британское правительство выдвинуло требование о полном контроле внутреннего законодательства и о полном внешнем невмешательстве в политическую жизнь страны. Также соглашение должно признавать право каждой стороны устанавливать свои трудовые приоритеты и менять трудовое законодательство. Европейский суд также не сможет влиять на юрисдикцию Великобритании.

В целом правительство Бориса Джонсона хотело бы заключить договор по образцу существующего соглашения Евросоюза и Канады. Однако, в ЕС считают это невозможным, поскольку объем торговых отношений с Великобританией почти в десять раз больше, чем с Канадой, поэтому правила в этом случае не могут быть одинаковыми.

Если переговоры закончатся без результата, тогда Великобритания готова отказаться от заключения соглашения, определяющего дальнейшие взаимоотношения с Евросоюзом по окончании переходной фазы в конце 2020 года.

В нашем прогнозе ожидаем дальнейшего снижения курса фунт/доллар к уровням поддержки 1.2800, 1.2770, 1.2750, 1.2725 и 1.2700.




Экономическая статистика следующей недели.


В макроэкономической статистике, выходящей на следующей неделе, можно выделить следующие показатели
:


Понедельник


В Австралии опубликуют индекс PMI в секторе обрабатывающей промышленности, данные по инфляции TD Securities и индекс числа вакансий от банка ANZ. В Японии выйдет показатель деловой активности в производственном секторе, а в Китае – промышленный индекс PMI Caixin.

В Швеции, России, Испании, Италии, Франции, Германии, Еврозоне и Великобритании станут известны показатели деловой активности в производственном секторе. В Великобритании также выйдут данные потребительского кредитования и количество одобренных заявок на ипотеку.

В США опубликуют показатель деловой активности ISM в производственном секторе, производственный индекс постепенного разгона инфляции, индикатор занятости в промышленности и данные расходов на строительство.


Вторник


В Новой Зеландии выйдет индекс условий торговли. В Австралии опубликуют данные продаж новых домов и разрешений на строительство и сальдо платежного баланса. Состоится заседание Резервного Банка Австралии, станет известно решение по процентной ставке.

В Швейцарии выйдут данные экономического роста за четвертый квартал 2019 года. В Великобритании опубликуют показатель деловой активности в строительном секторе. В Еврозоне станут известны базовый и основной индексы потребительских цен за февраль.

В США опубликуют индекс розничных продаж Redbook, индекс деловых условий ISM Нью-Йорка и показатель экономического оптимизма от IBD/TIPP. Американский нефтяной институт отчитается по запасам нефти на прошлой неделе. Президент ФРБ Чикаго Чарльз Эванс выступит с речью.


Среда


В Австралии опубликуют индекс активности в строительном секторе от AiG, индекс PMI в секторе услуг и данные экономического роста за четвертый квартал 2019 года. В Новой Зеландии выйдет индекс товарных цен от ANZ и данные разрешений на строительство. В Японии станет известен показатель производственной активности в производстве, а в Китае – индекс PMI Caixin в секторе услуг.

В Германии выйдут данные розничных продаж, а в Швейцарии – индекс потребительских цен. В России, Испании, Италии, Франции, Германии, Еврозоне и Великобритании опубликуют показатели деловой активности в секторе услуг. В Еврозоне также станут известны данные розничных продаж.

В США выйдет отчет ADP по уровню занятости в частном секторе, индекс деловой активности в секторе услуг, показатель занятости в секторе услуг и экономический обзор ФРС США «Бежевая книга». В Канаде станут известны данные производительности труда. Состоится Заседание Банка Канады, обнародуют решение по процентной ставке и пройдет пресс-конференция руководства Центробанка. Управление энергетической информацией отчитается по коммерческим запасам нефти в США на прошлой неделе.


Четверг


В Японии опубликуют данные иностранных и национальных инвестиций в ценные бумаги. В Австралии выйдут данные импорта, экспорта и общий торговый баланс.

В Австрии начнется министерское заседание ОПЕК. В Швеции станут известны данные промышленного производства, а в Великобритании – показатели одобренных ипотечных кредитов. Банк России опубликует данные золотовалютных резервов.

В США выйдет количество первичных и повторных заявок на пособие по безработице, данные производительности труда без учета сельскохозяйственного сектора и производственных заказов. Управление энергетической информацией отчитается по запасам природного газа в США на прошлой неделе. Главы Банков Англии и Канады Стивен Полоз и Марк Карни выступят с заявлениями.


Пятница


В Австралии опубликуют индекс активности в сфере услуг от AiG. В Японии выйдут индексы опережающих и совпадающих индикаторов и данные расходов домохозяйств. В Австралии станут известны данные розничных продаж.

В Австрии завершится заседание ОПЕК. В Германии опубликуют показатели промышленного производства и производственных заказов. Во Франции выйдут данные импорта, экспорта и общий торговый баланс. Великобритания представит индекс цен на жилье Halifax и прогноз по инфляции потребительских цен. В России тоже выйдет индекс потребительских цен.

А в Канаде – данные импорта, экспорта, общий торговый баланс, уровень безработицы, изменение числа занятых, уровень средней часовой заработной платы и индекс деловой активности Ivey. В США опубликуют данные рынка занятости за февраль, включая количество новых рабочих мест вне сельского хозяйства, уровень безработицы, среднюю почасовую зарплату и долю рабочей силы в общей численности населения. Компания Baker Hughes отчитается по активным буровым установкам в США на прошлой неделе.


Заработать на этом прогнозе