Ваш официальный представитель на мировом финансовом рынке с 2008 года
Ваш официальный представитель на мировом финансовом рынке с 2008 года
Главная Форекс прогноз на неделю ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ПРОГНОЗ НА 3 МАЯ 2021 Г. – 9 МАЯ 2021 Г.

ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ПРОГНОЗ НА 3 МАЯ 2021 Г. – 9 МАЯ 2021 Г.

Заработать на этом прогнозе

Обзор торгов на рынке Форекс от Олега Белова ([email protected])

Дневной прогноз рынка публикуется на сайте с понедельника по пятницу, до 11 утра по Московскому времени! Откройте реальный счет в MaxiMarkets и смотрите на Первом онлайн-ТВ для трейдеров ежедневные прогнозы в реальном времени!


Аналитический прогноз и недельный обзор рынка Форекс
от главного аналитика компании MaxiMarkets.


Евро\доллар: Итоги прошлой недели и прогноз на предстоящий период.


На прошлой неделе курс валютной пары евро/доллар снизился к уровню поддержки 1.2015. Предварительные данные, опубликованные в четверг, показали, что реальный ВВП США вырос на 6.4% в первом квартале. Укрепление ключевого показателя поддерживалось сильным ростом активности потребителей и расходами на капитальные вложения. После падения примерно на 10% после четвёртого квартала 2019 года, американская экономика сейчас отстаёт только на 0.9% от докризисного пика.

Расходы на личное потребление подскочили на 10.7%. Покупки товаров долгосрочного и краткосрочного пользования выросли на 41.4% и 14.4% соответственно, а расходы на услуги увеличились на 4,6%. Затраты на капитальные вложения выросли на 10.1% в годовом выражении. Укрепление основного показателя ВВП было бы даже сильнее в первом квартале, если бы реальный экспорт товаров и услуг не снизился на 1.1%. Ожидается, что рост американской экономики останется крепким из-за отложенного спроса на товары и услуги и высокого объёма избыточных сбережений, накопленных многими домохозяйствами. С большой вероятностью, 2021 год будет самым сильным для ВВП США за примерно 40 лет.

Сильные показатели развернули наметившуюся тенденцию падения курса доллара после заседания ФРС. Ещё в четверг вечером американская валюта была в минусе по итогам недели, и только пятничное ралли позволило доллару избежать четвёртого падения подряд. По завершении заседания ФРС, председатель Джером Пауэлл признал рост экономики США, но сказал, что пока нет достаточных доказательств дальнейшего устойчивого прогресса в направлении восстановления. По мнению Пауэлла, на текущий момент недостаточно данных, чтобы оправдать изменение сверхмягкой денежно-кредитной политики. Именно этот фактор остаётся ключевым для трейдеров по доллару, поскольку ужесточение монетарной политики в виде повышения ставки или снижения объёма количественного смягчения вызовет спрос на американскую валюту.

Индикатор экономических настроений Европейской комиссии резко вырос в апреле, превзойдя консенсус-прогноз аналитиков. За два месяца настроения укрепились на 16.9 пунктов, уверенно превышая свой долгосрочный средний показатель. Индекс доверия в промышленности сейчас находится на рекордно высоком уровне, а настроения в секторе услуг удивили скачком на 11.7 пунктов. Доверие к розничной торговле и строительству также значительно выросло. Производственные ожидания в промышленности Еврозоны достигли лучших показателей за всю историю наблюдений. Уровни заказов и ожиданий растут во всех секторах экономики. Прогнозы по отпускным ценам растут второй месяц подряд во всех исследуемых секторах бизнеса. Ожидания потребительских цен также повысились, хотя и незначительно.

Ключевой вопрос заключается в том, насколько временным будет такое повышение цен. Учитывая высокий спрос во второй половине года и дальнейшее наращивание запасов в ближайшем будущем, маловероятно, что ценовая напряжённость быстро исчезнет. Все эти данные позволяют рассчитывать на некоторые изменения в подходе ЕЦБ уже в ближайшей перспективе. Шансы на продление программы чрезвычайных закупок в связи с пандемией после марта 2022 года становятся всё меньше с каждым днём. Центробанк предполагает, что не будет полностью расходовать текущий пакет. Таким образом, предпосылки укрепления спроса на единую валюту также существуют, хотя позиция доллара после сильных показателей роста ВВП в США остаётся максимально уверенной.

В нашем прогнозе ожидаем снижения курса евро/доллар к отметкам 1.2000, 1.1975 и 1.1950.


Фунт/доллар: итоги прошлой недели и прогноз на предстоящий период.


Курс британской валюты снизился по отношению к доллару к уровню поддержки 1.3800.

На прошлой неделе динамика фунта практически полностью соответствовала движению евро. Британская валюта росла в цене против доллара, и итоги заседания ФРС поддержали эту тенденцию. Но в конце недели доллар резко вырос в цене против остальных активов на фоне неожиданно сильных показателей роста экономики в первом квартале текущего года.

На прошлой неделе Европарламент одобрил соглашение по двусторонним отношениям между ЕС и Великобританией после выхода королевства из состава сообщества. Результаты голосования некоторые назвали успехом, а некоторые провалом, но соглашение о торговле и сотрудничестве очевидно стало позитивным фактором для фунта. В Bank of America всё ещё полагают, что Брекзит станет серьёзной проблемой в 2022 году, когда экономика Великобритании вернётся к некоторому нормальному устойчивому состоянию. Снижение роста производительности и инвестиций в бизнес, а также более низкий уровень трендового роста могут сократить экономику Великобритании на 5—7,5% в долгосрочной перспективе. На текущий момент макроэкономические показатели в стране остаются сильными. Краткосрочные трейдеры продолжают делать ставки на укрепление фунта, учитывая улучшение экономических перспектив Великобритании в 2021 году.

6 мая в Великобритании состоятся региональные и местные выборы, в том числе голосование в Шотландии, где, вероятно, победят сторонники независимости. Шотландия проголосовала за то, чтобы остаться в Соединённом Королевстве в 2014 году, и большинство аналитиков считают маловероятным повторный референдум о независимости. Однако, можно ожидать умеренное падение курса фунта, если местные националисты получат большинство. Некоторые аналитики призывают отнестись серьёзно к независимости Шотландии, хотя вероятность такого сценария, даже в случае победы националистов 6 мая, остаётся невысокой.

И всё же главным событием предстоящей недели станет заседание Банка Англии по вопросам монетарной политики. Регулятор, вероятно, обновит свой взгляд на восстановление экономики Великобритании, и это приведёт к росту фунта стерлингов. Вряд ли Центробанк прямо укажет на повышение ставки, но может подробно расписать оптимистичный сценарий для экономики страны, который будет предполагать ужесточение денежно-кредитной политики. Этого будет достаточно, чтобы вызвать рост фунта, учитывая долгосрочную чувствительность валюты к процентной ставке. Аналитики ожидают, что Банк Англии повысит свои прогнозы в отношении экономического роста на 2021 год, избыточного спроса и краткосрочной инфляции, чтобы отразить устойчивость Великобритании к третьему локдауну, усиление бюджетных стимулов и более быстрое ослабление ограничений.

В нашем прогнозе на предстоящую неделю предполагаем восстановление курса фунт/доллар к уровням сопротивления 1.3825, 1.3850, 1.3870, 1.3900 и 1.3950.




Экономическая статистика следующей недели.


В макроэкономической статистике, выходящей на следующей неделе, можно выделить следующие показатели
:


Понедельник


В Австралии опубликуют индекс активности в производственном секторе AiG, PMI в сфере обрабатывающей промышленности Commonwealth Bank, данные инфляции TD Securities, индикатор цен на сырьё РБА и индекс числа вакансий от банка ANZ.

В Германии станут известны показатели розничных продаж. В Швеции, Испании, Италии, Франции, Германии и Еврозоне выйдут индексы деловой активности в производственном секторе. В Швейцарии обнародуют индекс деловой активности SVME. В Еврозоне выйдет индикатор уверенности инвесторов Sentix.

В Канаде и США станут известны показатели деловой активности в производстве. В США также опубликуют данные расходов на строительство. Представители ФРС Джон Вильямс и Джером Пауэлл выступят с заявлениями.


Вторник


В Новой Зеландии станет известен индекс условий торговли. В Австралии опубликуют данные импорта, экспорта и общий торговый баланс, данные ипотечных кредитов и инвестиционных заимствований для строительства домов. В этот же день состоится заседание Резервного Банка Австралии, станет известно решение регулятора о процентной ставке.

В России и Великобритании выйдут индексы деловой активности в производственном секторе. В Швейцарии обнародуют индекс доверия потребителей SECO. В Великобритании опубликуют данные потребительского кредитования и количество одобренных заявок на ипотеку.

В Канаде выйдет количество разрешений на строительство, данные импорта, экспорта и общий торговый баланс. В США опубликуют торговый баланс, индекс розничных продаж Redbook и данные производственных заказов. Американский институт отчитается о запасах сырья прошлой недели.


Среда


В Новой Зеландии выйдет отчёт Резервного Банка по финансовой стабильности, уровень безработицы, изменение уровня занятости, индекс стоимости труда и доля рабочей силы в общей численности населения, а также данные разрешений на строительство. Глава Резервного Банка Новой Зеландии Адриан Орр выступит с речью. В Австралии станут известны индексы активности в строительном секторе и в производстве от AiG.

В Швейцарии опубликуют индекс потребительских цен, а в Швеции – данные промышленного производства. В Испании, Швеции, Италии, Франции, Германии и Еврозоне выйдут индексы деловой активности в секторе услуг. В Еврозоне также станет известен индекс цен производителей.

В США опубликуют индекс ипотечного кредитования МВА, отчёт ADP по уровню занятости в частном секторе и показатель деловой активности в секторе услуг. Управление энергетической информацией США отчитается за прошлую неделю о запасах коммерческой нефти.


Четверг


В Новой Зеландии опубликуют данные разрешений на строительство. Национальный Банк Новой Зеландии представит прогноз активности, а Резервный Банк – индекс делового оптимизма. В Японии состоится заседание комитета по кредитно-денежной политике. В Китае выйдет индекс PMI Caixin в производстве. Глава Банка Австралии Гай Дебель выступит с речью.

В России и Великобритании станут известны показатели деловой активности в сфере услуг. В Германии опубликуют данные производственных заказов. В Еврозоне выйдет экономический отчёт по итогам заседания Совета Управляющих две недели назад. В Еврозоне выйдут также показатели розничных продаж. Банк Англии проведёт заседание, станет известно решение регулятора о процентной ставке и объёму покупок активов. По итогам заседания обнародуют отчёт комитета по кредитно-денежной политике. Глава Банка Англии Эндрю Бейли выступит с речью. Банк России отчитается о международных резервах.

В США опубликуют данные первичных и повторных заявок на пособия по безработице, затраты на единицу рабочей силы, производительность труда без учёта сельскохозяйственного сектора. Представитель ФРС Джон Уильямс выступит с речью. Управление энергетической информацией США отчитается за прошлую неделю о запасах природного газа.


Пятница


В Австралии опубликуют индекс активности в сфере услуг от AiG. Резервный Банк Австралии представит позицию по кредитно-денежной политике. В Японии станет известно изменение уровня заработной платы и показатель деловой активности в производстве. В Китае выйдут данные импорта, экспорта и общий торговый баланс. Резервный Банк Новой Зеландии представит инфляционные ожидания на второй квартал текущего года.

В Швейцарии станет известен уровень безработицы. В Германии и Франции выйдут данные промышленного производства, показатели импорта, экспорта и общий торговый баланс. В Великобритании обнародуют индекс деловой активности в строительном секторе. В России выйдет индекс потребительских цен.

В США опубликуют данные рынка труда за апрель, включая количество новых рабочих мест вне сельского хозяйства, уровень безработицы, среднюю почасовую заработную плату и продолжительность рабочей недели. В Канаде также выйдет уровень безработицы, изменение числа занятых и средняя почасовая зарплата. Кроме того, в Канаде опубликуют индекс деловой активности Ivey. Компания Baker Hughes отчитается об активных на прошлой неделе нефтяных платформах США.


Заработать на этом прогнозе