Ваш официальный представитель на мировом финансовом рынке с 2008 года
Ваш официальный представитель на мировом финансовом рынке с 2008 года
Главная Прогнозы на неделю ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ПРОГНОЗ НА 6 ДЕКАБРЯ 2021 Г. – 12 ДЕКАБРЯ 2021 Г.

ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ПРОГНОЗ НА 6 ДЕКАБРЯ 2021 Г. – 12 ДЕКАБРЯ 2021 Г.

Заработать на этом прогнозе

Обзор торгов на рынке Форекс от Олега Белова (olegl@maximarkets.org)

Дневной прогноз рынка публикуется на сайте с понедельника по пятницу, до 11 утра по Московскому времени! Откройте реальный счет в MaxiMarkets и смотрите на Первом онлайн-ТВ для трейдеров ежедневные прогнозы в реальном времени!


Аналитический прогноз и недельный обзор рынка Форекс
от главного аналитика компании MaxiMarkets.


Евро\доллар: Итоги прошлой недели и прогноз на предстоящий период.


Курс единой европейской валюты по итогу недели поднялся против доллара к отметке 1,1310. На протяжении торговой пятницы наблюдалась отрицательная динамика торгов, пара пыталась пробить сильный уровень поддержки 1,1287.

Доходность 10-летних казначейских облигаций США снизилась к минимуму ноября и сейчас находиться в районе 1,356%.

В начале недели рынки резко отреагировали на новый штамм коронавируса. Всемирная организация здравоохранения в пятницу провела экстренное заседание, чтобы обсудить последствия после открытия нового штамма. Он имеет спайковый белок, который резко отличается от белка в исходном штамме коронавируса, для борьбы с которым предназначены вакцины от COVID-19 текущего поколения. На таком новостном фоне доллар США оказался под сильным давлением и вернулся на ценовые уровни середины ноября.

Кроме то, европейская статистика не вселяла оптимизма инвесторам. Сводный индекс делового и потребительского доверия в Еврозоне за ноябрь опустился до 117,5 пункта по сравнению с 118,6 пункта месяцем ранее. Показатель совпал с прогнозами экспертов. В тоже время, индикатор доверия европейских промышленных компаний снизился в ноябре до 14,1 пункта с октябрьского значения в 14,2 пункта. Консенсус-прогноз аналитиков предусматривал уменьшение до 13,9 пункта.

Доллар снизился во вторник, поскольку новые опасения по поводу воздействия омикрон-штамма коронавируса спровоцировали переток капитала в активы «тихой гавани», в японскую иену и швейцарский франк. В подготовленных показаниях в банковском комитете Сената глава Федеральной резервной системы Джером Пауэлл сказал, что омикрон-штамм коронавируса создает риски для обеих целей центрального банка — достижению стабильных цен и максимальной занятости.

Доллар США в паре с евро находясь под давлением протестировал максимум в районе 1,1385. Доходность 10-летних казначейских облигаций США во вторник снизилась до уровня 1,444%.

Середина недели прошла в стабильном ключе. Участники рынка оценивали ястребиные комментарии Федеральной резервной системы и риски, связанные с новым штаммом коронавируса — омикроном.

В конце недели доллар США начал укрепляться на фоне положительных американских данных рынка труда. Курс евро/доллар протестировал поддержку в районе 1,1287. Число первичных заявок на получение пособий по безработице вышли лучше прогноза. В пятницу по данным Минтруда количество рабочих мест в экономике США в ноябре увеличилось на 210 тыс., согласно пересмотренным данным октября, показатель вырос на 546 тыс., а не на 531 тыс., как сообщалось ранее. Безработица в ноябре упала до 4,2%, минимума с февраля 2020 года, по сравнению с 4,6% в октябре.

На следующей неделе доллар будет чувствителен к следующим новостям. В Еврозоне выйдет ВВП за третий квартал и индекс экономических настроений от ZEW. В США в центре внимания будет уровень производительности в несельскохозяйственном секторе за третий квартал, число первичных заявок на получение пособий по безработице и индекс потребительских цен.

 


Фунт/доллар: итоги прошлой недели и прогноз на предстоящий период.


Курс фунт/доллар держится на уровнях декабря прошлого года. Котировки консолидируются в диапазоне 1,3296 — 1,3237. Рыночная тенденция снижения остановилась, трейдеры ждут новостей. Но в месте с тем наблюдается движение в рамках нисходящей тенденции от середины октября.

Доходность 10-летних облигаций Великобритании близка к минимальному значению ноября, и сейчас она на уровне 0,7365%.

На ослабление фунта в начале недели влиял сильный доллар США. Последний протокол ФРС дал понять, что представители ФРС готовы обсуждать наращивание темпов сокращения программы выкупа активов на заседании 14 – 15 декабря.

В начале недели ситуация поменялась коренным образом, из-за открытия нового штамма короновируса. Практически все рынки отреагировали на эту новость резким снижением.

Продажи британской валюты продолжились в пользу доллара США, на торги влиял внешний новостной фон и заявления главы ФРС Джерома Пауэлла. Недавний разворот фунта до сопротивления на уровне 1,3357 носил больше спекулятивный характер, нежели среднесрочный, потому виден новый нисходящий канал от середины ноября. Напомним Банк Англии оставил ставку на прежнем уровне и огласил перспективу более жёсткой монетарной политики, если экономика покажет прогнозируемый рост. Согласно СМИ, большинство членов MPC по-прежнему считают, что, прежде чем смягчить стимулы поддержки экономики, следует дождаться роста инфляции и улучшения на рынке труда.

Середина недели показала умеренную динамику торгов, доллар ослаб и немного укрепил фунт, поскольку трейдеры предпочли «безопасные активы», такие как японская иена и швейцарский франк. На ход торгов влияли новостные сигналы о рисках мировой экономики связные с появлением омикрон-штамма вируса COVID-19.

В последний день недели фунт продолжил снижение против доллара США и пробил важную поддержку на уровне 1,3237. Американские данные рынка труда оказались противоречивыми, но уровень безработицы в ноябре упал до 4,2% против 4,6% в октябре. Это было сильным драйвером укрепления доллара США в конце недели.

Что касается новостей грядущей недели, то фунт отреагирует на индекс деловой активности в строительном секторе, объём розничных продаж BRC, индекс цен на жильё Halifax, баланс цен на жилье от RICS, ВВП за третий квартал, объём промышленного производства, объём производства в обрабатывающей промышленности и сальдо торгового баланса.