Ваш официальный представитель на мировом финансовом рынке с 2008 года
Ваш официальный представитель на мировом финансовом рынке с 2008 года
Главная Форекс прогноз на неделю ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ПРОГНОЗ НА 9 НОЯБРЯ 2020 Г. – 15 НОЯБРЯ 2020 Г.

ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ПРОГНОЗ НА 9 НОЯБРЯ 2020 Г. – 15 НОЯБРЯ 2020 Г.

Заработать на этом прогнозе

Обзор торгов на рынке Форекс от Олега Белова ([email protected])

Дневной прогноз рынка публикуется на сайте с понедельника по пятницу, до 11 утра по Московскому времени! Откройте реальный счет в MaxiMarkets и смотрите на Первом онлайн-ТВ для трейдеров ежедневные прогнозы в реальном времени!


Аналитический прогноз и недельный обзор рынка Форекс
от главного аналитика компании MaxiMarkets.


Евро\доллар: Итоги прошлой недели и прогноз на предстоящий период.


На прошлой неделе на валютном рынке резко вырос спрос на рисковые активы, поскольку вероятность победы Джо Байдена на президентских выборах в США существенно выросла. На этом фоне курс евро/доллар вырос почти на 2% и достиг уровня сопротивления 1.1875. Вероятно, победу демократов можно считать предрешенной. Судебных разбирательств о нарушениях, допущенных на выборах, не избежать, но большинство экспертов полагает, что итоги останутся без изменений. Между тем республиканцы сохранили контроль в Сенате, где лидер большинства Митч МакКоннел уже заявил, что открыт для принятия совместных решений по пакету экономической помощи – ключевому требованию демократов, но риск длительных переговоров всё же остаётся.

Специалисты Citibank полагают, что ралли доллара в случае спорного результата президентских выборов ещё возможно. Агрессивное количественное смягчение от ФРС и рост дефицита федерального бюджета США указывают на снижение стоимости американской валюты со временем. К тому же фундаментальная поддержка доллара США сейчас слабая, и ситуация вряд ли изменится в среднесрочной перспективе, считают в Citibank.

При этом октябрьский индекс деловой активности в производственном секторе США достиг отметки 59.3 пункта, и это намного выше данных за прошлый месяц. Восстановление сектора подтверждается существенным снижением запасов сырой нефти. Безработица достигла уровня 6.9% в октябре, что меньше сентябрьских данных сразу на 1%. При этом число первичных заявок на пособия по безработице выросло на 19000. Но говорить о стабильном снижении фундаментальных показателей преждевременно.

Аналогичный вывод можно сделать и в отношении Еврозоны, где индекс деловой активности в производственном секторе составил 54.8 пунктов и также оказался выше прогнозных данных. Еврокомиссия улучшила прогноз падения ВВП в 2020 году до 7.8% (летний прогноз –8.7%). Еврокомиссия ожидает роста безработицы среди трудоспособного населения до 7.7% в 2020 году и укрепления инфляции до 0.7%. Таким образом, фундаментальный фон не вызывает особого пессимизма и должен сдержать коррекционное отступление евро.

Аналитики Wells Fargo ожидают, что курс валютной пары будет на уровне 1.2300 к началу следующего года со смещением рисков в сторону снижения. Причина – ЕЦБ на следующем заседании в декабре, скорее всего, объявит об увеличении программы экстренных покупок на 500 миллиардов евро. По мнению банковских экспертов, в краткосрочной перспективе мягкая денежная политика ЕЦБ и текущая неопределённость в экономике будут сдерживать единую валюту. На наш взгляд, доллар начнёт укрепляться и может получить некоторую поддержку в затяжных спорах о результатах выборов и переноса сроков распределения пакета стимулов в США, но корректировка вряд ли перерастёт в полновесный восходящий тренд американской валюты.

В нашем прогнозе на предстоящую неделю предполагаем снижение курса евро/доллар к уровням поддержки 1.1850, 1.1830, 1.1800, 1.1770 и 1.1750.


Фунт/доллар: итоги прошлой недели и прогноз на предстоящий период.


Курс фунт/доллар поднялся на прошлой неделе более, чем 1.5%, благодаря уверенности рынков, что американцы сделали выбор в пользу кандидата от Демократической партии Джо Байдена. Торги завершились на отметке 1.3148.

На прошлой неделе динамика валютной пары совпадала с движением курса евро против доллара. Однако, фунт отвоевал меньше территории. Ключевая причина роста евро и фунта – приближение Джо Байдена к победе на президентских выборах в США. Большинство экспертов рассматривают лидерство демократа как благоприятную ситуацию для рынка из-за ожиданий более значительных налогово-бюджетных стимулов и улучшения международных отношений США с другими странами.

В четверг стало известно, что Банк Англии расширит выкуп долговых бумаг правительства на 150 миллиардов фунтов стерлингов. Общая сумма покупок сейчас составляет 895 миллиардов фунтов, что более чем вдвое превышает докризисный уровень. На принятие такого решения повлиял дефицит бюджета 16.5% от ВВП, хотя цифра является более чем скромной на фоне действий ФРС, ЕЦБ и других Центробанков. Ключевая процентная ставка 0.1% годовых останется без изменений. Итоги заседания Банка Англии несколько ограничили укрепление фунта, но оказались не в состоянии конкурировать с президентскими выборами в США.

Фунт не может рассчитывать на поддержку со стороны фундаментальных данных, слабость которых легла в основу решений Банка Англии. Всего в текущем году регулятор ожидает падения экономики на 11% и восстановления на 7.25% в следующем. Глава Банка Англии Эндрю Бейли заявил, что снижение ВВП в четвёртом квартале на 2% не выглядит существенным, но меры поддержки экономики будут расширяться и дальше без введения отрицательных ставок. Однако, ещё в августе Центробанк предполагал и такую возможность. Эксперты полагают, что в следующем году регулятор всё же будет вынужден оперировать ставкой -0.1% годовых. А пока фунт может рассчитывать на поддержку показателей деловой активности в производственном секторе, которые в октябре оказались выше прогноза. При этом композитный индекс снижается и остаётся выше значимого уровня 50 процентных пунктов.

Переговоры о торговом соглашении между Лондоном и Брюсселем входят в финальную стадию, 15 ноября истекает ещё один дедлайн, установленный сторонами. Какие договорённости достигнуты, а какие вопросы остаются нерешёнными – по-прежнему неясно. Возможно, отсутствие информации — это хороший знак, раньше рынки вынуждены были реагировать лишь на некоторый прогресс в обсуждаемых вопросах. Сильное укрепление британской валюты вряд ли продолжится, вероятно, на этой неделе произойдёт корректировка курса. Однако, победа Байдена и возможный перенос сроков сделки о Брекзите могут в ближайшее время прервать укрепление доллара.

В нашем прогнозе ожидаем снижения курса фунт/доллар к уровням поддержки 1.3120, 1.3100, 1.3070, 1.3040 и 1.3000.




Экономическая статистика следующей недели.


В макроэкономической статистике, выходящей на следующей неделе, можно выделить следующие показатели
:


Понедельник


В Японии опубликуют данные валютных резервов и индексы опережающих и совпадающих индикаторов. Банк Японии представит сводку прогнозов.

В Швейцарии выйдет уровень безработицы. В Германии станут известны данные импорта, экспорта и общий торговый баланс. В Еврозоне опубликуют индикатор уверенности Sentix. Глава Банка Англии Эндрю Бейли выступит с речью.


Вторник


В Новой Зеландии опубликуют показатели розничных продаж. В Японии выйдет сальдо баланса внешней торговли. Национальный Банк Австралии представит индекс условий и показатель уверенности в деловой среде. В Китае станут известны индексы цен производителей и потребительских цен. Eco Watchers представят индекс текущей ситуации и прогноз развития события в Японии.

В Великобритании опубликуют данные рынка занятости, включая уровень безработицы, среднюю заработную плату и количество заявок на пособия по безработице. Институт ZEW представит индекс оценки текущих экономических условий и показатель настроений в деловой среде Германии, а также индикатор экономических настроений в Еврозоне.

В США обнародуют индекс розничных продаж Redbook, индекс делового оптимизма NFIB и количество вакансий JOLTS. Представители ФРС Рэндал Кворлз и Лэл Брейнард выступят с заявлениями.


Среда


В Новой Зеландии опубликуют индекс цен на жильё REINZ. В Австралии выйдет индекс потребительской уверенности Westpac, а в Японии – изменение денежной массы. В Новой Зеландии состоится заседание Резервного Банка, станет известно решение о процентной ставке.

В Великобритании обнародуют оценку квартальных темпов роста ВВП по данным Национального института экономических и социальных исследований. В России выйдет баланс внешней торговли.

В США опубликуют индекс ипотечного кредитования МВА. Американский нефтяной институт отчитается о запасах нефти за прошлую неделю.


Четверг


В Японии опубликуют индекс цен производителей, данные заказов на продукцию машиностроения, объём инвестиций в ценные бумаги и показатель активности в сфере услуг. В Австралии станут известны ожидания по инфляции потребительских цен. В Китае выйдут данные прямых иностранных инвестиций.

В Великобритании опубликуют данные роста экономики за третий квартал текущего года, показатели промышленного производства и производства в обрабатывающем секторе, а также общий объём коммерческих инвестиций. Глава Банка Англии Эндрю Бейли выступит с речью. В Германии и Швеции выйдут индексы потребительских цен. Европейский Центробанк представит ежемесячный экономический отчёт. В Еврозоне также станут известны данные промышленного производства.

В США опубликуют число первичных и повторных заявок на пособия по безработице, базовый и основной индексы потребительских цен. В Канаде обнародуют индекс цен на жильё на первичном рынке. Представители Банка Канады и ФРС США Кэролин Уилкинс и Джон Уильямс выступят с заявлениями. В США выйдет ежемесячный отчет о состоянии бюджета.


Пятница


В Новой Зеландии опубликуют индекс деловой активности в производственном секторе.

В Швейцарии выйдет индекс цен производителей, а во Франции – показатель потребительских цен. В Еврозоне станут известны данные роста ВВП за третий квартал текущего года, торговый баланс и уровень занятости. Глава Бундесбанка Йенс Вайдманн выступит с речью.

В США опубликуют данные инфляции, включая базовый и основной индексы потребительских цен, а также показатель цен производителей и индикатор потребительского доверия от Мичиганского университета. Эндрю Бейли и Сильвана Тенрейро из Банка Англии выступят с заявлениями. Управление энергетической информацией отчитается о запасах нефти и природного газа в США за прошлую неделю. Компания Baker Hughes обнародует данные об активных нефтяных платформах.


Заработать на этом прогнозе