Главная Форекс прогноз на неделю ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ПРОГНОЗ НА 10 ФЕВРАЛЯ 2020 – 16 ФЕВРАЛЯ

ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ПРОГНОЗ НА 10 ФЕВРАЛЯ 2020 – 16 ФЕВРАЛЯ

Заработать на этом прогнозе

Обзор торгов на рынке Форекс от Олега Белова (olegl@maximarkets.info)

Дневной прогноз рынка публикуется на сайте с понедельника по пятницу, до 11 утра по Московскому времени! Откройте реальный счет в MaxiMarkets и смотрите на Первом онлайн-ТВ для трейдеров ежедневные прогнозы в реальном времени!


Аналитический прогноз и недельный обзор рынка Форекс
от главного аналитика компании MaxiMarkets.


Евро\доллар: Итоги прошлой недели и прогноз на предстоящий период.


Курс евро/доллар смог преодолеть ключевой уровень поддержки 1.1000 на прошлой неделе и достиг 1.0940 – это минимум с начала октября 2019 года.

Главной причиной снижения котировок стал рост спроса на американскую валюту, вызванный сильными макроэкономическими данными в США и высоким уровнем опасений коронавируса.

После выхода сильного отчета по занятости доллар США вырос до четырехмесячного максимума против корзины основных валют в пятницу. В январе было создано 225 000 новых рабочих мест, хотя по прогнозам ожидалось 160 000. Уровень занятости в строительном секторе оказался максимальным за год. Индекс деловой активности в производственном секторе США в январе восстановился выше ключевого уровня 50.0 впервые после августа прошлого года. Показатель деловой активности также вырос к отметке 55.0. Крепкие экономические данные увеличивают вероятность сохранения процентной ставки ФРС США без изменений в 2020 году. ФРС получит больше времени для наблюдения за ситуацией в США и в мире, и это положительные новости для курса доллара. Президент ФРБ Далласа Роберт Каплан заявил на прошлой неделе, что его экономический прогноз улучшился, и основной сценарий – это отсутствие необходимости менять ставки. Аналогичной позиции придерживается большинство других голосующих представителей ФРС, поэтому шансы на снижение ставки невелики, если только не произойдет существенного изменения экономической или политической конъюнктуры в США.

На контрасте с показателями американской экономики данные из Еврозоны по-прежнему поддерживают нисходящий тренд единой валюты. Объем промышленного производства в Германии в декабре сократился на 3.5%, и это самое большое падение с 2010 года. В годовом выражении показатель снизился уже на 6.8%. В конце 2019 года небольшое восстановление данных производства обнадежило рынки. За последние 10 лет – это самый серьезный кризис ключевого сектора экономики Германии. Однако, последние показатели говорят о продолжении глубокой рецессии производства. Кроме того, вспышка коронавируса наверняка приведет к падению экономики Китая, и с большой вероятностью к замедлению мировой экономики. Таким образом, сектор промышленности Германии, во многом ориентированный на экспорт, будет испытывать трудности и в дальнейшем. В данный момент нет никаких предпосылок восстановления экономики Германии и Еврозоны в краткосрочной перспективе.

Неудивительно, что слабый экономический рост сдерживает инфляционные ожидания. В результате рынки уверенно предполагают, что Европейский центральный банк может предпринять новые меры смягчения денежно-кредитной политики в этом году. Монетарная политика осталась неизменной в январе, но ЕЦБ признал, что риски снижения остаются. Таким образом, расхождение в денежной политике США и Еврозоны может увеличиться, и это приведет к дальнейшему снижению курса евро/доллар.

В нашем прогнозе предполагаем дальнейшее снижение курса евро/доллар к уровням поддержки 1.0920 и 1.0900, после чего ожидаем разворота и роста котировок к отметкам 1.0940, 1.0960 и 1.1000.


Фунт/доллар: итоги прошлой недели и прогноз на предстоящий период.


Курс пары фунт/доллар упал почти на 300 пунктов на прошлой неделе и достиг отметки 1.2880. Сочетание сильного доллара, низкого роста британской экономики и высоких рисков, связанных с торговыми переговорами с Евросоюзом, привели к падению котировок к минимальному значению за последние три месяца.

После формального выхода Великобритании из состава европейского сообщества главные опасения инвесторов связаны с будущими торговыми отношениями сторон. Переходный период после Брекзита рассчитан до 31 декабря 2020 года, после этой даты Великобритания может окончательно покинуть ЕС без какого-либо торгового соглашения. В первую очередь, это будет означать, что британский бизнес не получит свободного доступа к единому европейскому рынку. В частности, министр финансов Франции Бруно Ле Мэр заявил на прошлой неделе, что британские фирмы, предоставляющие финансовые услуги, не получат доступа на рынки ЕС после Брекзита, если они не согласятся соблюдать правила содружества. Финансовый сектор является ключевой частью ВВП Великобритании, поэтому потери от отсутствия торговой сделки с Евросоюзом могут усложнить экономическую ситуацию страны. Британский премьер-министр Борис Джонсон заявил в очередной раз, что не примет правила ЕС для заключения сделки по свободной торговле.

Также на прошлой неделе появилась информация, что ЕС может переписать директиву MIFID 2, чтобы с ее помощью ограничить деятельность финансового сектора Лондона. Законодательная база MIFID 2 регулирует финансовые рынки и предоставляет защиту инвесторам. Изменения, в первую очередь, усложнят деятельность крупным банкам, таким, как GoldmanSachs и JPMorganChase и Лондонской фондовой бирже.

Индексы деловой активности в трех основных секторах британской экономики укрепились в январе и удержали фунт от более глубокого падения. Особенно обнадеживающим выглядит рост показателя в производственной сфере, который достиг уровня 50.0, отделяющий рост сектора от рецессии.

На следующей неделе в Великобритании опубликуют первую оценку роста экономики за четвертый квартал 2019 года. Эксперты предполагают нулевой прирост, либо даже небольшое снижение. В годовом выражении рост ВВП по прогнозам сократится до 0.8%, и это худший результат с 2013 года. Банк Англии оставил в январе процентную ставку без изменений, но рынки уверены, что снижение состоится в первой половине 2020 года. Ставка в Великобритании находится в данный момент на уровне 0.75% и этот уровень оставляет Банку Англии пространство для маневра, в отличии от ЕЦБ, который уже давно снизил ставку до нуля.

В нашем прогнозе ожидаем дальнейшего снижения курса фунт/доллар к уровням поддержки 1.2850, 1.2825 и 1.2800, после чего ожидаем разворота и роста котировок к отметкам 1.2880 и 1.2900.




Экономическая статистика следующей недели.


В макроэкономической статистике, выходящей на следующей неделе, можно выделить следующие показатели
:


Понедельник


В Японии опубликуют сальдо баланса внешней торговли, прогноз развития событий и индекс текущей ситуации от Eco Watchers. В Китае выйдут индексы потребительских цен и цен производителей.

В Еврозоне опубликуют индикатор уверенности инвесторов Sentix, а в Швейцарии – индекс потребительских цен.

В Канаде выйдут данные начатого строительства домов. Представители ФРС США Мишель Боумэн и Патрик Харкер выступят с заявлениями.


Вторник


В Австралии опубликуют индекс уверенности в деловой среде Национального Банка, данные инвестиционных займов и ипотечных кредитов. В Японии обнародуют показатели заказов на машины и оборудование.

В Великобритании выйдут данные экономического роста за четвертый квартал 2019 года, показатели промышленного производства и производства в обрабатывающем секторе, а также общий объем коммерческих инвестиций, индекс активности в сфере услуг и общий баланс торговли. В Еврозоне опубликуют прогноз экономического роста. Глава Банка Англии Марк Карни выступит в Парламенте Великобритании.

В США выйдет индекс делового оптимизма NFIB, показатель розничных продаж Redbook и данные открытых вакансий JOLTS. Глава ФРС Джером Пауэлл выступит в Конгрессе. Представители ФРС Рэндал Кворлз и Нил Кашкари также выступят с заявлениями. Американский нефтяной институт представит изменения запасов сырья на прошлой неделе.


Среда


В Австралии выйдет индекс потребительской уверенности Westpac. В Новой Зеландии состоится заседание Резервного Банка. Регулятор опубликует решение по процентной ставке и позицию по кредитно-денежной политике, состоится пресс-конференция руководства Центробанка.

В Швеции станет известно решение центрального банка по процентным ставкам. В Еврозоне опубликуют данные промышленного производства. Казначейство Великобритании представит Парламенту ежегодное заявление по бюджету, которое представляет собой обновленные экономические прогнозы и предварительный обзор бюджета правительства на следующий год.

В США выйдет индекс ипотечного кредитования МВА и ежемесячный отчет о состоянии бюджета. Глава Федерального Резерва Джером Пауэлл повторно выступит с речью в Конгрессе. Член Комитета по открытым рынкам ФРС Патрик Харкер также выступит с заявлением. Управление энергетической информацией представит изменения запасов нефтепродуктов на прошлой неделе. В этот же день выступит глава Банка Канады Стивен Полоз.


Четверг


Глава Резервного Банка Новой Зеландии Адриан Орр выступит с заявлением. В Японии опубликуют индекс цен производителей. В Австралии выйдут ожидания по инфляции потребительских цен, выступит глава Резервного Банка Филип Лоу.

В Великобритании станет известен индекс цен на жилье RICS. В Германии опубликуют индекс потребительских цен.

В США выйдут базовый и основной индексы потребительских цен. Управление энергетической информацией представит изменения запасов природного газа в США на прошлой неделе.


Пятница


В Новой Зеландии выйдет индекс деловой активности в производственном секторе. В Японии опубликуют данные инвестиций в иностранные и национальные ценные бумаги и индекс активности в сфере услуг. В Китае выйдут данные розничных продаж и промышленного производства. Состоится пресс-конференция Национального бюро статистики Китая. Заместитель главы Банка Японии Масаеси Амамия выступит с речью.

В Германии опубликуют данные роста экономики в четвертом квартале 2019 года. В Швейцарии станет известен индекс цен производителей и импорта. В Еврозоне выйдут данные роста ВВП в четвертом квартале прошлого года, общий торговый баланс и уровень занятости.

В США опубликуют данные розничных продаж, индексы цен на импорт и экспорт, показатель потребительского доверия Мичиганского университета и данные промышленного производства. Компания Baker Hughes представит изменения числа активных буровых установок в США на прошлой неделе.


Заработать на этом прогнозе