Ваш официальный представитель на мировом финансовом рынке с 2008 года
Ваш официальный представитель на мировом финансовом рынке с 2008 года
Главная Прогнозы на неделю ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ПРОГНОЗ НА 10 ЯНВАРЯ 2022 Г. – 16 ЯНВАРЯ 2022 Г.

ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ПРОГНОЗ НА 10 ЯНВАРЯ 2022 Г. – 16 ЯНВАРЯ 2022 Г.

Заработать на этом прогнозе

Обзор торгов на рынке Форекс от Олега Белова (olegl@maximarkets.org)

Дневной прогноз рынка публикуется на сайте с понедельника по пятницу, до 11 утра по Московскому времени! Откройте реальный счет в MaxiMarkets и смотрите на Первом онлайн-ТВ для трейдеров ежедневные прогнозы в реальном времени!


Аналитический прогноз и недельный обзор рынка Форекс
от главного аналитика компании MaxiMarkets.


Евро\доллар: Итоги прошлой недели и прогноз на предстоящий период.


Курс пары евро/доллар в конце недели поднялся с последующим пробоем важного уровня сопротивления 1,1351.

Доходность 10-летних казначейских облигаций США в пятницу поднялась до уровня 1,765%.

Начало прошлой недели была не в пользу доллара США. Согласно СМИ объем задолженности американцев по кредитным картам вырос на $17 млрд в третьем квартале 2021 года, свидетельствуют последние данные Федерального резервного банка Нью-Йорка. В четвертом квартале этот показатель продолжил стремительно расти на фоне праздничного сезона. Ожидается, что к концу года объем задолженности увеличится на $70 млрд.

Между тем СМИ подвели итоги. В 2021 году европейская валюта потеряла около 7% по отношению к доллару. Падение евро во многом было обеспечено беспокойством инвесторов по поводу замедления экономической активности в Европе на фоне инфляционного давления и введения новых ограничительных мер из-за пандемии COVID-19.

Бытует мнение что штамм коронавируса омикрон вызывает менее тяжелые заболевания, чем такие штаммы, как дельта. Такое настроение рынка поддерживает акции и доходность облигаций, и это может стать доминирующим фактором рынка в течение января.

На прошлой неделе доллар к японской иене достиг максимального значения за пять лет. Валютный рынок ожидает первого повышения ставки в США к маю, и еще двух повышений к концу 2022 года.

Середина недели была активной. Курс пары евро/доллар развернулся от поддержки в районе 1,1280. Наблюдалась турбулентность на рынке форекс. Новостной фон поддерживал американскую валюту вопреки резкого роста и падения.

Последнее число первичных заявок на получение пособий по безработице вышли лучше прогноза. Опубликованный Министерством труда показатель служит опережающим индикатором занятости среднего заработка и личных доходов.

Доходность 10-летних казначейских облигаций США в середине недели подошла к значению 1,444%. Наблюдался повышенный спрос на долговые бумаги. Тем временем изменение числа занятых в несельскохозяйственном секторе от ADP вышел лучше прогноза.

Доллар получил небольшую поддержку в прошлую пятницу после публикации данных рынка труда. Безработица США в декабре упала до 3,9%, минимума с февраля 2020 года, по сравнению с 4,2% в ноябре. Это сильный сигнал в пользу сворачивания мягкой монетарной политики ФРС.

Доллар США будет чувствительным к американской статистике, в центе внимания будет индекс потребительских цен, базовый индекс потребительских цен, число первичных заявок на получение пособий по безработице, индекс цен производителей, объём розничных продаж и инфляционные показатели от Мичиганского университета.

 


Фунт/доллар: итоги прошлой недели и прогноз на предстоящий период.


Курс фунт/доллар держится в рамках восходящей тенденции. Пара на прошлой торговой сессии сформировала сопротивление в районе 1,3600. Фунт может закрепиться в более высоких торговых рамках, где сильное сопротивление на уровне 1,3690.

Доходность 10-летних облигаций Великобритании продолжает расти, и сейчас на уровне 1,1740%.

Несмотря на то, что Банк Англии поднял основою процентную ставку чтоб сбавить темпы роста инфляции, все равно еще есть тревожные сигналы из-за пандемии. По данным СМИ объем международных авиаперевозок в Великобритании упал на 71%, или в 3,4 раза, в 2021 году из-за коронавируса. Общее количество международных рейсов из британских аэропортов в текущем году составило около 406 тыс. по сравнению с 1 млн 399 тыс. в 2019 году, до ограничений на авиаперевозки.

Прогноз на 2022 год остается неопределенным в связи с резким ростом количества заболеваний коронавирусом в Великобритании после обнаружения нового штамма «омикрон».

Также на курс фунт/доллара повлиял новостной фон. Согласно данным института управления поставками (ISM), индекс деловой активности в производственном секторе США в декабре снизился до 58,7 пункта, ноябрьское значение было на уровне 61,1 пункта. Это спекулятивно ослабило американскую валюту.

Индекс новых заказов США в декабре снизился до 60,4 пункта с 61,5 пункта месяцем ранее. Тем временем индикатор цен производителей рухнул до 68,2 пункта с 82,4 пункта в ноябре, опустившись до минимума с ноября 2020 года и показав рекордное падение с марта 2020 года.

Между тем, британская валюта продолжает находиться под сильным влиянием монетарной политики Банка Англии. Регулятор стал более «ястребиным», на фоне других центральных банков стран G7. Между тем экономика Великобритании еще находиться под давлением. ВВП за ноябрь составил 0,1% против роста в октябре на 0,6%, при этом прогнозное значение было на уровне 0,4%. Кроме того, объем промпроизводства королевства в октябре снизился на 0,6% по сравнению с предыдущим месяцем, когда показатель снизился на 0,4%.

Доллар упал в конце недели и немного укрепил фунт, поскольку трейдеры предпочли «безопасные активы», такие как японская иена и швейцарский франк. На ход торгов влияли риски мировой экономики связные с появлением омикрон-штамма вируса COVID-19.

Участники рынка, скорее всего, будут ждать реакции фунта после публикации объёма производства в обрабатывающей промышленности, сальдо торгового баланса, баланса цен на жилье от RICS, объёма промышленного производства и объёма производства в обрабатывающей промышленности.