Главная Форекс прогноз на неделю ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ПРОГНОЗ НА 11 МАЯ 2020 – 17 МАЯ 2020

ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ПРОГНОЗ НА 11 МАЯ 2020 – 17 МАЯ 2020

Заработать на этом прогнозе

Обзор торгов на рынке Форекс от Олега Белова (olegl@maximarkets.info)

Дневной прогноз рынка публикуется на сайте с понедельника по пятницу, до 11 утра по Московскому времени! Откройте реальный счет в MaxiMarkets и смотрите на Первом онлайн-ТВ для трейдеров ежедневные прогнозы в реальном времени!


Аналитический прогноз и недельный обзор рынка Форекс
от главного аналитика компании MaxiMarkets.


Евро\доллар: Итоги прошлой недели и прогноз на предстоящий период.


Курс евро снизился против американского доллара на прошлой неделе к уровню 1.0840. Котировки развернулись от сильного сопротивления 1.1000 и по-прежнему торгуются внутри бокового канала. Нижняя граница диапазона проходит на отметке 1.0765, и в ближайшие дни пара может протестировать эту поддержку.

В пятницу курс евро/доллар укрепился, поскольку в США вышел худший в истории отчёт по занятости. Согласно данным Министерства труда, количество рабочих мест снизилось на 20.5 миллионов, а уровень безработицы вырос до 14.7%. Оба показатели оказались хуже ожидаемых. Всеобщий карантин предсказуемо оказал негативное влияние на рынок труда, а некоторые статистические данные предполагают ещё более мрачную перспективу. Доля рабочей силы в общей численности населения сократилась в апреле до 60.2%. Показатель включает в себя трудоустроенных жителей и тех, кто находится в поиске работы. Его снижение означает, что люди перестают искать работу в данный момент. Вернуть на рынок труда этот процент населения будет достаточно сложно.

Глава ФРБ Миннеаполиса Нил Кашкари заявил, что реальный уровень безработицы в США существенно выше и составляет около 22—23%. В официальных отчётах цифры ниже, поскольку они учитывают только тех, кто ищет работу. Кашкари также отметил, что экономика США, вероятно, сможет избежать депрессии, однако восстановление, в любом случае, будет долгим и постепенным.

Неделей раньше состоялось заседание европейского Центробанка, на котором регулятор оставил без изменений текущий объём и структуру программы количественного смягчения. Однако, на прошлой неделе появилась информация агентства Reuters, что ЕЦБ изучает вопрос возможной покупки корпоративных облигаций с «мусорным» рейтингом для борьбы с кризисом. Некоторые представители Центробанка полагают, что необходимо следовать за. Кроме того, инфляция в Еврозоне опустилась практически до нуля, и для её восстановления ЕЦБ неизбежно придётся увеличивать объём ликвидности евро. Глава европейского Центробанка Кристин Лагард в четверг подтвердила ожидания рынка и заявила, что не должно быть никаких ограничений монетарной политики регулятора. Лагард отметила, что банковское кредитование в марте было самым крупным за всю историю, а потребность в государственном финансировании может превысить 10% от ВВП в 2020 году.

В банке Credit Suisse сохраняют нисходящий прогноз курса евро/доллар и ожидают прорыва уровня поддержки 1.0765 в предстоящие недели. Аналитики оценивают вероятность разворота от нижней границы диапазона, как невысокую. Следующая локальная поддержка пары евро/доллар расположилась на отметке 1.0635. В долгосрочной перспективе, по мнению Credit Suisse, котировки продолжат снижение к уровню ключевого минимума конца 2016 года 1.0340.

В нашем прогнозе на предстоящую неделю предполагаем снижение курса евро/доллар к уровням поддержки 1.0800 и 1.0765, после чего ожидаем разворота и роста котировок к отметкам 1.0820, 1.0850 и 1.0875.


Фунт/доллар: итоги прошлой недели и прогноз на предстоящий период.


Курс пары фунт/доллар незначительно снизился по итогам прошлой недели к уровню поддержки 1.2400.

Британский Центробанк на заседании в четверг решил сохранить базовую процентную ставку без изменений на уровне 0.1% и подтвердил объём дальнейшего выкупа активов на сумму 645 миллиардов фунтов стерлингов. Эти решения полностью совпали с ожиданиями аналитиков рынка.

Комитет по монетарной политике проголосовал большинством голосов за то, чтобы Банк Англии продолжил программу выкупа государственных облигаций Великобритании и корпоративных облигаций инвестиционного класса. Примечательно, что два члена комитета на этом заседании выступили за увеличение целевого объёма покупки активов ещё на 100 миллиардов фунтов. Не исключено, что на следующей встрече в июне регулятор может объявить о расширении программы количественного смягчения.

Глава Банка Англии Эндрю Бэйли предположил, что восстановление роста ВВП будет гораздо быстрее, чем после мирового финансового кризиса 2008 года. Экономике нанесён серьёзный ущерб, но долгосрочные последствия будут несущественными. Бэйли также отметил, что британский регулятор ещё не использовал все инструменты денежно-кредитной политики и продолжит предпринимать действия в случае необходимости. Несмотря на то, что последнее заявление является сегодня стандартным для руководителей Центробанков, участники рынка восприняли слова Бэйли, как прямое подтверждение увеличения объёма покупок ценных бумаг в ближайшем будущем.

Британский Центробанк опубликовал свой прогноз, согласно которому падение национальной экономики достигнет 14% в 2020 году, что станет худшим результатом более чем за 300 лет. В 2021 году рост восстановится, но не достигнет своего пикового значения. Также ожидается, что средняя заработная плата сократится на 2%, а уровень безработицы поднимется выше 9%. По данным аналитического агентства Markit, деловая активность в Великобритании рухнула до 12.9 пункта. В стране действует программа правительства, по условиям которой подавшим заявку предприятиям компенсируется до 80% расходов на зарплаты.

Пара фунт/доллар торгуется в боковом канале с конца марта, но краткосрочные перспективы британской валюты остаются слабыми. Правительство Великобритании ранее угрожало покинуть переговоры по Брекзиту, если не будет предварительного соглашения в июне. Всё ещё неизвестно, изменит ли эпидемия коронавируса жёсткую позицию премьер-министра страны Бориса Джонсона. До сих пор правительство Великобритании продолжало утверждать, что не продлит переходный период Брекзита даже при текущих исключительных обстоятельствах. Это представляет существенный нисходящий риск для фунта, даже если стороны найдут компромиссное решение, чтобы избежать ещё одного потрясения в этом году.

В нашем прогнозе на предстоящую неделю ожидаем снижения курса фунт/доллар к уровням поддержки 1.2370, 1.2340, 1.2300, 1.2250 и 1.2200.




Экономическая статистика следующей недели.


В макроэкономической статистике, выходящей на следующей неделе, можно выделить следующие показатели
:


Понедельник


В Новой Зеландии опубликуют данные розничных продаж. Банк Японии представит сводку прогнозов об инфляции и экономическом росте.

В Италии выйдут данные промышленного производства.


Вторник


В Новой Зеландии опубликуют индекс цен на жильё REINZ. В Японии станут известны объёмы валютных резервов. Национальный банк Австралии представит индекс уверенности и показатель условий в деловой среде. В Китае выйдет индекс потребительских цен и данные иностранных инвестиций. В Японии опубликуют индексы опережающих и совпадающих индикаторов. Правительство Австралии представит годовой бюджет страны.

В США выйдут базовый и основной индексы потребительских цен, показатель розничных продаж Redbook и индекс делового оптимизма. Также в США обнародуют ежемесячный отчёт о состоянии бюджета. В этот же день выступят представители ФРС Рэндал Кворлз и Лоретта Мейстер. Американский нефтяной институт отчитается о запасах нефти прошлой недели.


Среда


В Японии выйдет сальдо баланса внешней торговли и данные банковского кредитования. В Австралии опубликуют показатель потребительской уверенности Westpac и индекс заработной платы. В Новой Зеландии состоится заседание Резервного Банка, станет известно решение о процентной ставке, регулятор также обнародует свою позицию в кредитно-денежной политике. В Японии опубликуют индекс текущей ситуации и прогноз развития событий от Eco Watchers.

В Великобритании выйдут данные розничных продаж BRC, промышленного производства и производства в обрабатывающем секторе. Кроме того, станут известны предварительная оценка роста экономики в первом квартале 2020 года, торговый баланс и общий объём коммерческих инвестиций Великобритании. В Швеции опубликуют индекс потребительских цен, а в Еврозоне – данные промышленного производства.

В США выйдет показатель ипотечного кредитования МВА и индекс цен производителей. Управление энергетической информацией отчитается о коммерческих запасах нефти США на прошлой неделе.


Четверг


В Японии выйдут данные иностранных и национальных инвестиций в ценные бумаги. В Новой Зеландии опубликуют годовой бюджет и ежемесячный отчёт об инфляции от ANZ. В Австралии станут известны показатели полной и частичной занятости.

В Германии выйдут основной и гармонизированный индексы потребительских цен. В Швейцарии обнародуют индекс цен производителей и импорта. Европейский Центробанк представит ежемесячный экономический отчёт.

В США опубликуют количество первичных и повторных заявок на пособия по безработице, индексы цен на импорт и экспорт. В Канаде выйдет объём производственных продаж и отчёт о финансовой системе. Управление энергетической информацией представит изменения запасов природного газа в США прошлой недели.


Пятница


В Новой Зеландии опубликуют индекс деловой активности в производственном секторе. В Японии станет известен индекс цен производителей. В Китае выйдут данные розничных продаж и промышленного производства. Состоится пресс-конференция Национального бюро статистики Китая.

В Германии опубликуют данные роста ВВП за первый квартал текущего года. Во Франции выйдет индекс потребительских цен, а в Италии – данные розничных продаж. В Еврозоне обнародуют торговый баланс, уровень занятости и показатели роста экономики за первый квартал 2020 года.

В США выйдет показатель деловой активности в производственном секторе Нью-Йорка, данные розничных продаж и промышленного производства, индикатор потребительского доверия Мичиганского университета. В Канаде станут известны данные национальных и иностранных инвестиций в ценные бумаги. Компания Baker Hughes отчитается об активных буровых установках в США.


Заработать на этом прогнозе