Ваш официальный представитель на мировом финансовом рынке с 2008 года
Ваш официальный представитель на мировом финансовом рынке с 2008 года
Главная Форекс прогноз на неделю ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ПРОГНОЗ НА 16 АВГУСТА 2021 Г. – 22 АВГУСТА 2021 Г.

ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ПРОГНОЗ НА 16 АВГУСТА 2021 Г. – 22 АВГУСТА 2021 Г.

Заработать на этом прогнозе

Обзор торгов на рынке Форекс от Олега Белова ([email protected])

Дневной прогноз рынка публикуется на сайте с понедельника по пятницу, до 11 утра по Московскому времени! Откройте реальный счет в MaxiMarkets и смотрите на Первом онлайн-ТВ для трейдеров ежедневные прогнозы в реальном времени!


Аналитический прогноз и недельный обзор рынка Форекс
от главного аналитика компании MaxiMarkets.


Евро\доллар: Итоги прошлой недели и прогноз на предстоящий период.


По итогам прошлой недели, курс пары евро/доллар вырос к уровню сопротивления 1.1800. Пик падения американской валюты пришёлся на пятницу на фоне резкого снижения индекса настроений потребителей в США. Откат получился достаточно сильным, особенно учитывая слабую динамику котировок на протяжении большей части недели.

Несмотря на рост пары, можно с уверенностью говорить о продолжении глобального нисходящего тренда. Например, в банке Nomura по-прежнему рекомендуют покупать доллар, так как ФРС может раньше начать сворачивать стимулы. Наиболее уязвимо выглядят к доллару валюты тех стран, где центральные банки придерживаются адаптивной или даже мягкой позиции. Как утверждают аналитики Nomura, инвесторы должны покупать доллар против рекомендованных валют, делая ставку на то, что ФРС объявит о сокращении курса раньше ожиданий. Цель Центробанка США по средней инфляции 2% была достигнута и, скорее всего, будет сохранена. Эксперты Nomura предполагают, что ФРС объявит о сворачивании стимулов в декабре, но не исключено, что Джером Пауэлл начнёт готовить рынки к смягчению в своей речи в Джексон-Хоуле, за которой последует официальное объявление на сентябрьском заседании FOMC.

Подавляющее большинство экономистов, опрошенных Reuters, также полагают, что ФРС объявит о сокращении покупок активов в сентябре, а уровень безработицы в США будет оставаться выше докризисного значения, по крайней мере, в течение года. После публикации в начале августа сильного отчёта о занятости в США, который показал неожиданно резкое падение уровня безработицы до 5.4% в июле, ряд чиновников ФРС предположили, что регулятор может начать сокращать свои ежемесячные покупки казначейских облигаций на 120 миллиардов долларов раньше, чем предполагалось прежде. При этом, конечно, реальные планы ФРС могут корректироваться. Более трети респондентов заявили, что FOMC подождёт до ноября или декабря. Ни один из участников опроса не сказал, что об этом будет объявлено на конференции центральных банков ФРС в Джексон-Хоуле в этом месяце, по сравнению с более чем четвертью респондентов, заявивших об этом в июньском опросе. Скорее всего, ФРС начнёт с ежемесячного сокращения покупок казначейских ценных бумаг на 10 миллиардов долларов. При этом американский регулятор сохранит ключевую процентную ставку неизменной на уровне около нуля. по крайней мере, до 2023 года.

Данные потребительской инфляции в США за июль, опубликованные на прошлой неделе, подсказали многим, что ценовое давление, возможно, уже достигло своего пика в крупнейшей экономике мира. Индекс цен на основные расходы на личное потребление прогнозируется сейчас на 3.1%, 2.5% и 2.1% в 2021, 2022 и 2023 годах соответственно, что выше целевого показателя центрального банка в 2%. При поддержке бюджетного стимулирования на сумму около триллиона долларов и сверхмягкой денежно-кредитной политики экономика США превзошла свой докризисный уровень, увеличив ВВП на 6.5% в годовом исчислении, что стало самым быстрым восстановлением в истории страны. Ожидается, что в 2021 году экономический рост в среднем составит 6.2%, и это несколько ниже предыдущих оценок.

В нашем прогнозе на предстоящую неделю предполагаем снижение курса евро/доллар к отметкам 1.1780, 1.1760, 1.1725, 1.1700 и 1.1670.


Фунт/доллар: итоги прошлой недели и прогноз на предстоящий период.


Британская валюта немного снизилась против американской и достигла отметки 1.3860. Фунт снижается по отношению к доллару уже вторую неделю подряд. Основная причина — это рост спроса на американскую валюту в ожидании раннего объявления о тейперинге.

В пятницу фунт упал до двухнедельных минимумов по отношению к доллару на отметке 1.3790, после того как данные роста в Великобритании за второй квартал вышли на уровне ожиданий. Однако, вскоре британская валюта выросла на фоне сильного отката американской. К концу прошлой недели фунт являлся третьей по силе валютой стран G10, уступая канадскому доллару и доллару США. Динамика в значительной степени объясняется сдвигами в настроениях к риску. При этом фунт чувствует себя более уверенно по сравнению с другими рисковыми активами, так как количество случаев заболеваний снизилось, а высокий уровень вакцинации позволил британскому правительству снять большинство ограничений.

Данные роста экономики за второй квартал 2021 года совпали с ожиданиями и добавили признаков восстановления экономики Великобритании. Во второй четверти года ВВП Великобритании вырос на 4.8% по сравнению с предыдущими тремя месяцами. Сильный рост ожидался после ослабления некоторых ограничений против коронавируса, но перспективы на третий квартал могут быть не такими радужными. По прогнозам ING, показатели ВВП за июль и август будут в среднем на уровне примерно 0.2—0.3%, что означает общий рост в третьем квартале в районе 1.5%. Это вдвое ниже, чем показатель в 3%, который указывает Банк Англии.

Неожиданную поддержку британский фунт может получить, если Джерома Пауэлла на посту председателя ФРС сменит Лаэль Брейнард. Назначение Брейнард означало бы ослабление доллара и значительную поддержку привязанных к инфляции активов. Хотя председателем ФРС, скорее всего, останется Джером Пауэлл, после него явным фаворитом является Брейнард. Её политика была бы ещё более мягкой, а повышение процентной ставки произошло бы позднее, чем при Пауэлле. Напомним, что в настоящее время Брейнард является заместителем председателя ФРС.

На предстоящей неделе в Великобритании опубликуют данные рынка труда и потребительской инфляции. Июльские показатели занятости во вторник могут привести к снижению уровня безработицы, так как открытие экономики привело к росту числа объявлений о вакансиях. Индекс потребительских цен несколько снизится, в основном из-за эффектов базы. В то же время инфляция останется достаточно высокой. Это не должно иметь сильного влияния на рынок, так как Банк Англии, в основном, сосредоточен на динамике инфляции в 2022 году. В любом случае, британская валюта по-прежнему будет чувствовать себя комфортно, благодаря крепким экономическим данным.

В нашем прогнозе на следующую неделю предполагаем рост курса фунт/доллар к отметкам 1.3880, 1.3900, 1.3930, 1.3950 и 1.3980.




Экономическая статистика следующей недели.


В макроэкономической статистике, выходящей на следующей неделе, можно выделить следующие показатели
:


Понедельник


В Новой Зеландии опубликуют индекс активности в сфере услуг от Business NZ. В Японии выйдут годовые данные экономического роста. В Китае станут известны показатели розничных продаж и промышленного производства, а также индекс цен на жильё. Национальное бюро статистики КНР проведёт пресс-конференцию.

В Великобритании выйдет индекс цен на жильё Rightmove. Бундесбанк представит ежемесячный отчёт, который содержит анализ текущего и ожидаемого состояния экономики. В России станет известен уровень безработицы.

В США опубликуют индекс деловой активности в производственном секторе Нью-Йорка и общий объём покупок американских ценных бумаг иностранными инвесторами. В Канаде станет известен объём производственных и оптовых продаж.


Вторник


Резервный Банк Австралии представит протокол заседания, которое состоялось две недели назад. В Японии станет известен индекс активности в сфере услуг.

В Великобритании опубликуют уровень безработицы, количество заявок на пособие по безработице и уровень средней заработной платы. В Еврозоне выйдут данные экономического роста за второй квартал 2021 года, объём производства в строительном секторе и уровень занятости.

В Канаде станут известны показатели начатого строительства домов и данные канадских и иностранных инвестиций. В США опубликуют объём розничных продаж, индекс розничных продаж Redbook, показатели промышленного производства и индикатор рыночной стоимости жилья. Американский нефтяной институт отчитается за прошлую неделю о запасах сырья.


Среда


В Новой Зеландии опубликуют индекс цен на жильё REINZ и показатель отпускных цен производителей. В Японии выйдут данные импорта, экспорта и общий торговый баланс, а также заказы на продукцию машиностроения. В Австралии станет известен индекс опережающих экономических индикаторов и показатель заработной платы. Состоится заседание Резервного Банка Новой Зеландии, станет известно решение регулятора о процентной ставке.

В Великобритании и в Еврозоне опубликуют данные инфляции, включая базовый и основной индексы потребительских цен. В Великобритании также станут известны индекс розничных цен и индикатор цен на жильё. В России выйдет индекс цен производителей.

В США выйдет показатель ипотечного кредитования МВА, данные начатого строительства домов и динамика разрешений на строительство. В Канаде выйдут базовый и основной показатели потребительских цен. Управление энергетической информацией отчитается о запасах коммерческой нефти в США за прошлую неделю. Комитет по открытым рынкам США представит протокол своего заседания, которое состоялось две недели назад.


Четверг


В Японии опубликуют данные иностранных и японских инвестиций. В Австралии выйдут индикаторы полной и частичной занятости, уровень безработицы и доля рабочей силы в общей численности населения.

В Швейцарии станут известны данные импорта, экспорта и общий торговый баланс, а также объём промышленного производства. Банк России отчитается о международных резервах.

В США опубликуют число первичных и повторных заявок на пособия по безработице и индекс деловой активности в производственном секторе ФРБ Филадельфии. В Канаде выйдет отчёт по занятости ADP. Управление энергетической информацией отчитается о запасах природного газа в США за прошлую неделю.


Пятница


В Японии опубликуют индекс потребительских цен. Заместитель главы Резервного Банка Австралии Кристофер Кент выступит с речью. В пятницу пройдёт заседание Резервного Банка Китая, станет известно решение регулятора о процентной ставке.

В Великобритании выйдет индекс потребительского доверия от Gfk, данные розничных продаж и чистые заимствования государственного сектора. В Германии опубликуют индекс цен производителей.

В Канаде станут известны данные розничных продаж и индекс цен на жильё на первичном рынке. Компания Baker Hughes отчитается о количестве активных буровых установок в США и мире.


Заработать на этом прогнозе