Ваш официальный представитель на мировом финансовом рынке с 2008 года
Ваш официальный представитель на мировом финансовом рынке с 2008 года
Главная Прогнозы на неделю ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ПРОГНОЗ НА 15 НОЯБРЯ 2021 Г. – 21 НОЯБРЯ 2021 Г.

ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ПРОГНОЗ НА 15 НОЯБРЯ 2021 Г. – 21 НОЯБРЯ 2021 Г.

Заработать на этом прогнозе

Обзор торгов на рынке Форекс от Олега Белова (olegl@maximarkets.org)

Дневной прогноз рынка публикуется на сайте с понедельника по пятницу, до 11 утра по Московскому времени! Откройте реальный счет в MaxiMarkets и смотрите на Первом онлайн-ТВ для трейдеров ежедневные прогнозы в реальном времени!


Аналитический прогноз и недельный обзор рынка Форекс
от главного аналитика компании MaxiMarkets.


Евро\доллар: Итоги прошлой недели и прогноз на предстоящий период.


Курс единой европейской валюты на протяжении недели снизился против доллара к отметке 1.1430. В пятницу валютная пара показала слабость торгов, наблюдалась разносторонняя динамика торгов – была попытка протестировать сопротивление 1.1456. Доллар США укрепился на фоне более сильных, чем ожидалось, инфляционных показателей.

Доходность 10-летних казначейских облигаций США по итогу недели немного поднялась, и сейчас она на уровне 1,570%.

Начало прошлой недели было активным. Министерство труда США сообщило, что количество рабочих мест в октябре увеличилось на 531 тысячу, максимальными темпами за три месяца. Согласно пересмотренным данным, в сентябре показатель вырос на 312 тыс., а не на 194 тыс., как сообщалось ранее.

Безработица в США в октябре упала до 4,6%, минимального уровня с марта 2020 года, по сравнению с 4,8% в сентябре. Эксперты в среднем ожидали роста количества рабочих мест в октябре на 450 тысяч и снижения безработицы до 4,7%.

Ситуация на рынке труда является ключевым фактором при принятии Федеральной резервной системой (ФРС) решений относительно будущего уровня базовой процентной ставки. Председатель ФРС Джером Пауэлл заявил на прошлой пресс-конференции, что максимальная занятость в экономике США может быть достигнута ко второму полугодию 2022 года.

Между тем инвесторы на глобальных рынках оценивают статистику внешней торговли Китая за октябрь, это немного ослабило доллар США. По сообщениям СМИ, профицит баланса внешней торговли Китая в прошлом месяце вырос до рекордного максимума, превысив прогнозы экспертов. Китайский экспорт устойчиво повышается на фоне высокого глобального спроса на продукцию местных предприятий перед сезоном рождественских праздников, а также ослабления энергетического кризиса в стране.

Середина недели была под влиянием ожидания выхода инфляции США. Нейтральная публикация индекса цен производителей США также не оказала сильное влияние на торги. Доходность долгосрочных обязательств США опустилась до минимума ноября 1,444%.

Ожидания себя оправдали, общая инфляция в США выросла на 0,9% в месячном выражении, что заметно выше прогноза в 0,6%. Базовая инфляция увеличилась на 0,4%, тем самым оказалась выше прогноза.

Рост доллара продолжился. Статистика показала, что цены в октябре выросли самыми быстрыми темпами с 1990 года. Это вызвало новые сомнения в том, может ли ФРС придерживаться нейтральной позиции до конца следующего года, как предполагают её последние рекомендации. Рост цен был выше, чем ожидалось, и мог бы быть ещё хуже, если бы не временное снижение цен на авиабилеты из-за дельта-штамма COVID-19. Тем временем президент США Джо Байден заявил, что его приоритетом является борьба с инфляцией в стране. Он также отметил, что призвал Федеральную торговую комиссию принимать меры при возникновении ситуаций с рыночными спекуляциями.

На следующей неделе доллар будет чувствителен к следующим новостям. В США выйдет объём розничных продаж, объём промышленного производства, число выданных разрешений на строительство, число первичных заявок на получение пособий по безработице и индекс производственной активности от ФРБ Филадельфии.

 


Фунт/доллар: итоги прошлой недели и прогноз на предстоящий период.


Фунт в паре с долларом на протяжении недели держится отрицательно и торгуется в торговом диапазоне 1.3429–1.3358. Сохраняется рыночная тенденция недели, пока нет сигналов на сильный разворот. Доллар США фундаментально сильный против других мировых валют, короткие позиции участников рынка по фунту позволяют валютной паре держаться на ценовых уровнях декабря прошлого года. Если трейдеры будут продавать фунт, тогда можно ожидать курса валютной пары на отметке 1.3300. На данный момент сильное сопротивление в районе 1.3430.

Доходность 10-летних облигаций Великобритании по итогу недели немного поднялась, и сейчас она на уровне 0,9220%.

Вторник был под влиянием розничных продаж Великобритании от BRC. Текущее значение показало спад торговой активности. Между тем розничные продажи в ЕС в сентябре сократились на 0,3% относительно предыдущего месяца, когда их повышение составляло 1%. Аналитики в среднем прогнозировали повышение на 0,3%.

В середине недели курс фунт/доллар был готов пробить локальную поддержку на уровне 1.3550. На торги по-прежнему влияли перспективы монетарной политики Банка Англии. Представители Банка сообщили, что в ближайшие месяцы придётся повысить ставку с его низкого уровня в 0,1%, если экономика покажет прогнозируемый рост.

Ускорили снижение фунта макроэкономические показатели, они нивелировали ожидания, что Банк Англии в скором времени поднимет основные процентные ставки. Согласно последним данным, экономика Великобритании в сентябре выросла на 0,6%, но оценки за предыдущие месяцы были пересмотрены в сторону понижения, в результате чего ВВП оказался на 0,6% меньше, чем в феврале 2020 года. Это, в свою очередь, сильно ослабило фунт, а попытка пробить уровень 1.3429 на спекулятивных покупках не увенчалась успехом.

А также в этот день были опубликованы данные промышленного производства и объёма производства в обрабатывающей промышленности Великобритании. Сентябрьские данные вышли хуже прогноза и хуже предыдущей публикации. Это свидетельствует, что экономика королевства ещё далека от восстановления.

СМИ говорят о системных проблемах. Великобритания после Brexit теряет свои позиции в качестве торгового партнёра. Если ситуация не улучшится за вторую половину года, тогда Великобритания потеряет торговых партнёров Германии. Эксперты настроены пессимистично, они не ожидают, что ситуация изменится к лучшему. Президент Британской торговой палаты Германии Майкл Шмидт даже предположил, что ситуация может измениться только в худшую сторону.

Что касается новостей грядущей недели, то фунт отреагирует на уровень безработицы и индекс потребительских цен Великобритании.