Главная Форекс прогноз на неделю ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ПРОГНОЗ НА 17 АВГУСТА 2020 – 23 АВГУСТА 2020

ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ПРОГНОЗ НА 17 АВГУСТА 2020 – 23 АВГУСТА 2020

Заработать на этом прогнозе

Обзор торгов на рынке Форекс от Олега Белова ([email protected])

Дневной прогноз рынка публикуется на сайте с понедельника по пятницу, до 11 утра по Московскому времени! Откройте реальный счет в MaxiMarkets и смотрите на Первом онлайн-ТВ для трейдеров ежедневные прогнозы в реальном времени!


Аналитический прогноз и недельный обзор рынка Форекс
от главного аналитика компании MaxiMarkets.


Евро\доллар: Итоги прошлой недели и прогноз на предстоящий период.


Курс евро/доллар торгуется в узком диапазоне после резкого роста в июле. Волатильность котировок снизилась до привычного низкого уровня. Пара торгуется чуть ниже двухлетнего максимума, и на прошлой неделе укрепилась к отметке 1.1840.

Позиции доллара немного окрепли с начала августа и сдерживают дальнейший рост котировок. На старте второй недели месяца поддержку доллару оказали указы Дональда Трампа о продлении выплат по безработице, а позже макростатистика США.

По словам представителей ФРС, ключевая ставка останется близкой к нулю. Поддержку экономике регулятор считает необходимым оказывать за счёт увеличения объёмов программы количественного смягчения. Текущие меры уже смогли немного разогнать инфляцию, которая увеличилась с 0.6% в июне до 1% годовых в июле. Но аналитики Wells Fargo трактуют этот рост не как начало устойчивого повышения инфляции, а как откат от весеннего снижения цен. С точки зрения экспертов, слабый спрос будет сдерживать инфляцию на уровне ниже 2% до 2021 года.

Число первичных заявок на пособия по безработице за неделю оказалось ниже прогноза и составило 963 000, и этот факт оказывает дополнительную поддержку слабому доллару. При этом число безработных остаётся около 30 миллионов, а объём помощи всё ещё обсуждается в Конгрессе. Однако, ни рост потребительских цен, ни высокие расходы запасов сырой нефти, ни данные сокращения безработицы пока не могут вернуть доллару его привычное доминирование, поскольку сильная европейская макростатистика и затянувшиеся переговоры в Конгрессе ограничивают активность покупателей американской валюты.

Сроки реализации нового пакета фискального стимулирования, который оценивается в почти в 3.5 триллиона долларов, на прошлой неделе согласовать не удалось. Республиканцы полагают, что расширение помощи более чем на 1 триллион долларов снизит активность безработных американцев в поиске работы. Демократы не готовы вернуться к переговорам, пока сумма остаётся меньше 2 триллионов долларов. Отсутствие консенсуса в переговорном процессе, вероятно, и дальше продолжит оказывать давление на доллар.

По прогнозам аналитиков Wells Fargo, экономика Еврозоны в 2020 году сократится на 8.3% и вырастет на 4% в 2021. Уровень активности остаётся низким в большинстве крупных экономик, но постепенное восстановление продолжается. За первые полгода объём розничных продаж снизился в Еврозоне всего на 4.2%. В июле индексы деловой активности в производстве и в сфере услуг выросли до 51.8 и 54.7 соответственно. Эксперты Wells Fargo не ожидают от ЕЦБ дальнейшего смягчения денежной политики и движения к отрицательным процентным ставкам. Таким образом, европейская макростатистика оказывает поддержку своей валюте.

Аналитики Rabobank считают, что внутренние качества доллара определяют его привлекательность как убежища, и в перспективе 3 месяцев произойдёт снижение пары к уровням 1.1500–1.1600. Если на этой неделе решение о бюджетном стимулировании в США будет принято, тогда доллар может отыграть часть позиций. Но пока соглашения нет, евро сохраняет свою силу против американской валюты.

В нашем прогнозе на предстоящую неделю предполагаем рост курса евро/доллар к уровням сопротивления 1.1860 и 1.1900, после чего ожидаем разворота и снижения котировок к отметкам 1.1840, 1.1820 и 1.1800.


Фунт/доллар: итоги прошлой недели и прогноз на предстоящий период.


Курс пары фунт/доллар немного прибавил на прошлой неделе и достиг уровня сопротивления 1.3090. В июле пара выросла почти на 6% на фоне уязвимости американской валюты, после чего консолидируется в диапазоне 1.2980–1.3190.

ВВП Великобритании во втором квартале упал на 20.4%, что стало самым большим спадом за всю историю измерения показателя с 1955 года. Падение британской экономики более чем в 2 раза опережает страны Большой семерки, в том числе и США. Данные не нашли пропорционального отражения на курсе валютной пары, хотя основной британский индекс FTSE 100 вырос на 2% на фоне выхода показателей роста экономики.

Несмотря на чрезвычайно слабые данные, эксперты MUFG Research отметили более сильный, чем ожидалось, темп восстановления экономики и сохранили прогноз роста фунта, апеллируя также к отказу Банка Англии снижать процентную ставку. Кроме того, в банке отметили, что сохраняется риск неопределённости в отношении коронавируса и условий выхода из ЕС. Главный переговорщик от Великобритании Дэвид Фрост заявил на прошлой неделе, что сделка по Брекзиту может быть заключена в сентябре. Новый раунд переговоров начнётся 18 августа. Это оказывает поддержку фунту уже сейчас. Напомним, что отсутствие уступок со стороны Евросоюза может вызвать сильный удар по экономике Великобритании и её валюте.

По словам министра финансов Великобритании Риши Сунака, падение уровня ВВП произошло из-за существенного снижения объёмов продаж товаров и покупательной способности жителей страны, а также из-за закрытия ряда предприятий. Управление национальной статистики подтвердило, что спад экономики в большей степени был вызван закрытием магазинов, гостиниц, ресторанов, школ и автомастерских. Сектор услуг испытал самый большой квартальный спад за всю историю наблюдений. Остановка заводов также сказалась на ВВП, например, производство автомобилей оказалось на самом низком уровне с 1954 года.

Эксперты ONS предупредили, что рост активности в мае-июне был вызван, главным образом, высвобождением отложенного спроса, и восстановление может замедлиться в ближайшие месяцы из-за высокой безработицы. За последние полгода Великобритания потеряла почти 750 000 рабочих мест. Аналитики CapitalEconomics называют рост безработицы неизбежным и прогнозируют увеличение показателя в Великобритании с 3.9% до 7% к середине 2021 года.

Экономисты UBS, наоборот, считают, что британские акции и фунт продолжат рост, поскольку наблюдается значительный подъём активности, а сдерживаемый потребительский спрос будет способствовать восстановлению экономики в августе и осенью. Некоторые крупные инвестиционные группы предполагают, что, даже если в конце года экономика восстановится, Банк Англии увеличит объём программы количественного смягчения. После резкой распродажи доллара в июле американская валюта получила пространство для роста и стабилизации, но реализовать свои преимущества удастся только после решения о мерах бюджетного стимулирования в Конгрессе. До тех пор наиболее вероятным сценарием развития событий остаётся движение котировок в боковом канале.

В нашем прогнозе ожидаем роста курса фунт/доллар к уровням сопротивления 1.3100, 1.3120 и 1.3150, в дальнейшем ожидаем коррекции к отметкам 1.3075 и 1.3050.




Экономическая статистика следующей недели.


В макроэкономической статистике, выходящей на следующей неделе, можно выделить следующие показатели
:


Понедельник


В Новой Зеландии опубликуют индекс цен на жильё Reinz и показатель активности в сфере услуг от Business NZ. В Японии станут известны годовые данные ВВП и показатели промышленного производства.

В Великобритании выйдет индекс цен на жильё Rightmove. В России станут известны объёмы промышленного производства.

В США опубликуют индекс деловой активности в промышленном секторе ФРБ Нью-Йорка, показатель рыночной стоимости жилья NAHB и объём покупок ценных бумаг американскими и иностранными инвесторами. Представитель Комитета по открытым рынкам ФРС Лэл Брейнард выступит с речью.


Вторник


Резервный Банк Австралии опубликует протокол заседания двухнедельной давности.

В Европе пройдёт заседание Совета министров финансов и экономики. В России выйдет индекс цен производителей.

В США опубликуют изменение числа разрешений на строительство и показатель розничных продаж Redbook. Американский нефтяной институт отчитается о запасах нефти за прошлую неделю.


Среда


В Новой Зеландии опубликуют индекс цен производителей. В Японии выйдут данные импорта, экспорта, общее сальдо торгового баланса и объём заказов на продукцию машиностроения. В Австралии станут известны данные продаж новых домов и индекс опережающих экономических индикаторов.

В Великобритании опубликуют индекс розничных цен, базовый и основной индексы потребительских цен. В Еврозоне обнародуют баланс счёта текущих операций, а также показатели инфляции, включая базовый и основной индексы потребительских цен.

В США выйдет индекс ипотечного кредитования МВА. Комитет по открытым рынкам ФРС представит протокол заседания, которое состоялось две недели назад. В Канаде опубликуют базовый и основной индексы потребительских цен и данные оптовых продаж. Управление энергетической информацией представит изменения запасов коммерческой нефти прошлой недели.


Четверг


В Японии опубликуют объёмы иностранных инвестиций.

В Германии выйдет индекс потребительского доверия от Gfk и показатель цен производителей. В Швейцарии станут известны показатели импорта, экспорта, общий торговый баланс и объём промышленного производства. В Швеции выйдет уровень безработицы. В Еврозоне станет известен объём производства в строительном секторе. Конфедерация британских промышленников обнародует объём промышленных заказов. Европейский Центробанк представит обзор изменений в финансовой, экономической и монетарной политике. В России выйдет уровень безработицы и объём международных резервов Центробанка.

В США опубликуют число первичных и повторных заявок на пособия по безработице и показатель деловой активности в производственном секторе ФРБ Филадельфии. В Канаде выйдет отчёт по занятости ADP. Представитель Банка Канады Пол Бодри выступит с речью. Управление энергетической информацией отчитается о запасах природного газа в США за прошлую неделю.


Пятница


В Австралии выйдет индекс PMI в сфере услуг и в секторе обрабатывающей промышленности. В Японии опубликуют показатели потребительских цен и индекс PMI Jibun в производственном секторе.

В Великобритании станут известны показатель потребительского доверия от Gfk, данные розничных продаж и чистых заимствований государственного сектора. Во Франции, Германии, Еврозоне и Великобритании выйдут показатели деловой активности в производственном секторе и в сфере услуг. В Еврозоне также станет известен уровень доверия потребителей.

В Канаде опубликуют данные розничных продаж и индекс цен на жильё на первичном рынке. В США выйдут данные продаж на вторичном рынке жилья, показатель деловой активности в производственном секторе и в сфере услуг. Компания Baker Hughes отчитается об активных нефтяных платформах за прошлую неделю.


Заработать на этом прогнозе