Ваш официальный представитель на мировом финансовом рынке с 2008 года
Ваш официальный представитель на мировом финансовом рынке с 2008 года
Главная Прогнозы на неделю ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ПРОГНОЗ НА 17 ЯНВАРЯ 2022 Г. – 23 ЯНВАРЯ 2022 Г.

ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ПРОГНОЗ НА 17 ЯНВАРЯ 2022 Г. – 23 ЯНВАРЯ 2022 Г.

Заработать на этом прогнозе

Обзор торгов на рынке Форекс от Олега Белова (olegl@maximarkets.org)

Дневной прогноз рынка публикуется на сайте с понедельника по пятницу, до 11 утра по Московскому времени! Откройте реальный счет в MaxiMarkets и смотрите на Первом онлайн-ТВ для трейдеров ежедневные прогнозы в реальном времени!


Аналитический прогноз и недельный обзор рынка Форекс
от главного аналитика компании MaxiMarkets.


Евро\доллар: Итоги прошлой недели и прогноз на предстоящий период.


Курс пары евро/доллар в конце недели поднялся с последующим пробоем важного уровня сопротивления 1,1351. В рамках спекулятивной торговли пара перекуплена и логично ожидать спад торгов или коррекцию.

Доходность 10-летних казначейских облигаций США в пятницу поднялась до уровня 1,793%.

Новостной фон поддержал евро в начале прошлой недели. По данным Евростата стало известно, что в ноябре 2021 года цены производителей в еврозоне (индекс PPI) увеличились на 1,8% по отношению к предыдущему месяцу, когда их рост составлял 5,4%. В годовом выражении цены в позапрошлом месяце выросли на 23,7%.

Между тем, доходность 10-летних казначейских облигаций США подошла к значению 1,444% и ускорила рост. Наблюдался повышенный спрос на долговые бумаги после публикации изменения числа занятых в несельскохозяйственном секторе от ADP, который вышел лучше прогноза. Безработица США в декабре упала до 3,9%, минимума с февраля 2020 года, по сравнению с 4,2% в ноябре. Это сильный сигнал в пользу сворачивания мягкой монетарной политики ФРС.

На протяжении недели евро продолжало расти. По данным Евростата объем промышленного производства еврозоны в ноябре 2021 года вырос на 2,3% по сравнению с октябрем. Эксперты в среднем прогнозировали повышение всего на 0,2%. Относительно ноября 2020 года промпроизводство снизилось на 1,5%.

При этом динамика за октябрь была пересмотрена в худшую сторону – промышленное производство относительно предыдущего месяца снизилось на 1,3% ранее сообщалось о росте показателя на 1,1%. 

Что касается США, то в декабре потребительские цены (индекс CPI) взлетели на 7% в годовом выражении, свидетельствуют данные министерства труда страны. Это максимальные темпы подъема с июня 1982 года. Инфляция ускорилась по сравнению с 6,8% в ноябре и совпала с прогнозами аналитиков.

Данные об усилении инфляции в США не поддержали доллар, поскольку не меняют прогнозов рынка в отношении денежно-кредитной политики Федеральной резервной системы (ФРС). По-мнению экспертов вероятность подъема базовой процентной ставки Федрезервом в марте оценивается рынком примерно в 80%.

На этой неделе состоится публикация важной экономической статистики, на валютном рынке традиционно возрастет активность торгов. Доллар США будет чувствительным к выходу числа выданных разрешений на строительство, объём строительства новых домов, число первичных заявок на получение пособий по безработице, индекс производственной активности от ФРБ Филадельфии и продажи на вторичном рынке жилья.

 


Фунт/доллар: итоги прошлой недели и прогноз на предстоящий период.


Курс фунт/доллар держится в рамках восходящей тенденции. Пара в конце прошлой недели сформировала сопротивление в районе 1,3748. Фунт может закрепиться в существующих торговых рамках, где сильная поддержка на уровне 1,3690.

Доходность 10-летних облигаций Великобритании продолжает расти, и сейчас на уровне 1,1610%.

Доллар США на прошлой неделе был значительно слабее фунта. Дефицит внешнеторгового баланса США в ноябре повысился до $80,2 млрд по сравнению с пересмотренным октябрьским показателем в $67,2 млрд, свидетельствуют данные министерства торговли страны. Таким образом, показатель вырос на 19%. Эксперты в среднем ожидали увеличения отрицательного сальдо баланса внешней торговли США до $77,1 млрд с ранее объявленных $67,1 млрд в октябре.

Также инвесторов застал врасплох более «ястребиный», чем ожидалось, тон протокола декабрьского заседания FOMC. Планы сокращения объема активов и агрессивного повышения ставок, на которые намекает протокол, вызывают опасения, что импульс роста экономики может быть остановлен.

Доходность 10-летних облигаций Великобритании близка к середине сентября в прошлый вторник, значение остановилось на отметке 1,1940%. Монетарная политика Банка Англии способствует укреплению национальной валюты в долгосрочной перспективе, и росту доходности долговых бумаг. Согласно СМИ за повышение ставки проголосовали восемь членов комитета по денежно-кредитной политике.

Участники рынка ждали пятницы, поскольку была запланирована публикация ВВП Великобритании за ноябрь и промышленные показатели. Банк Англии будет отталкиваться в своих прогнозах именно от этих показателей.

Вместе с тем были сигналы для доллара США. Председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл пообещал предотвратить ускорение более высокой инфляции, согласно его выступлению в Сенате США. Высокие темпы роста цен, были центральной темой слушаний в банковском комитете, посвященных рассмотрению кандидатуры Пауэлла на второй срок во главе ФРС.

Последний день недели показал рост торговой активности на валютном рынке. Объем промпроизводства в Великобритании в ноябре 2021 года вырос на 1% по сравнению с предыдущим месяцем, когда показатель понизился на 0,5%. В годовом выражении рост составил 0,1%. Эксперты ожидали рост первого показателя на 0,2%, второго — на 0,5%.

Относительно февраля прошлого года, когда еще не были введены меры по сдерживанию пандемии коронавируса COVID-19, промпроизводство сократилось на 2,6%. Производство в обрабатывающей промышленности в ноябре увеличилось на 1,1% после повышения на 0,1% месяцем ранее. В годовом выражении показатель вырос на 0,4%.

Тем временем ВВП Великобритании за декабрь поднялся на 0,9% против ноябрьского роста в 0,2%.

Конец недели отметится ростом торговой активности в валютных парах, где есть фунт. В центре внимания будет – уровень безработицы, средний уровень заработной платы с учетом премий, индекс потребительских цен и объём розничных продаж.