Главная Форекс прогноз на неделю ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ПРОГНОЗ НА 19 ОКТЯБРЯ 2020 Г. – 25 ОКТЯБРЯ 2020 Г.

ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ПРОГНОЗ НА 19 ОКТЯБРЯ 2020 Г. – 25 ОКТЯБРЯ 2020 Г.

Заработать на этом прогнозе

Обзор торгов на рынке Форекс от Олега Белова ([email protected])

Дневной прогноз рынка публикуется на сайте с понедельника по пятницу, до 11 утра по Московскому времени! Откройте реальный счет в MaxiMarkets и смотрите на Первом онлайн-ТВ для трейдеров ежедневные прогнозы в реальном времени!


Аналитический прогноз и недельный обзор рынка Форекс
от главного аналитика компании MaxiMarkets.


Евро\доллар: Итоги прошлой недели и прогноз на предстоящий период.


Всё лето Евросоюз показывал значительные успехи в восстановлении экономики, пока США боролись с рецессией. Теперь ситуация изменилась на противоположную, доллар стал доминировать, а политические события прошлой недели оказали поддержку американской валюте. Курс евро/доллар снизился к уровню сопротивления 1.1715.

Во вторник президент США Дональд Трамп призвал Сенат к принятию плана стимулирования экономики. Но демократы Палаты представителей не пошли на компромисс, который Трамп мог бы упаковать как политическую победу перед голосованием. В ответ президент США заявил, что Нэнси Пелоси препятствует принятию стимулирующих мер на сумму 1.8 триллионов долларов. Напомним, демократы предлагали увеличить пакет до 2.2 триллионов долларов. Ожидания сближения позиций становятся всё более пессимистичными, что определяет укрепление доллара против евро. Агентство Reuters также предположило, что доллар получил толчок на фоне роста популярности кандидата в президенты США Джо Байдена.

Представители ФРС на прошлой неделе заверили, что вопреки отставанию в секторе услуг, производство, недвижимость и инвестиции показывают сильное восстановление, и предположили возможность роста показателей по расходам. Тем не менее сентябрьский объём промышленного производства в США сократился на 0.6% по сравнению с августовским ростом на 0.4%, хотя снижение показателя было отмечено впервые за 5 месяцев. Розничные продажи в США за сентябрь превысили прогнозы и поднялись на 1.9% по сравнению с месяцем ранее. По прогнозу ФРС, через год ВВП США может достичь докризисного уровня.

Проблемой в США остаётся безработица, которая достигает 11%, но, по мнению представителей ФРС, даже этот уровень не является критически высоким. Аналитики из Wells Fargo, напротив, полагают, что данные говорят о широком уровне стресса на рынке труда. Число первичных заявок на пособие по безработице увеличилось, а получателями всех видов выплат являются более 25 миллионов американцев.

Член управляющего совета ЕЦБ Олли Рен заявил, что годовой индекс потребительских цен Еврозоны подтвердил дефляцию в сентябре. По мнению Рена, восстановление экономики происходит слабее, чем ожидалось, особенно в сфере услуг. Последние показатели объёма промышленного производства в регионе также не радуют, а индекс экономических настроений в Германии резко снизился до 56.1 пункта в октябре. Таким образом, европейская макроэкономика пока не может дать поддержки своей валюте.

Это объясняется ужесточением ограничительных мер почти во всех европейских странах на фоне вспышек коронавируса, и в этом отношении ждать улучшений в ближайшее время не приходится. Ангела Меркель заявила, что Германия не сможет легко отделаться, если дело дойдёт до повторного локдауна. Таким образом, до президентских выборов в США у европейской валюты мало шансов оказать достойное сопротивление доллару.

В нашем прогнозе на предстоящую неделю предполагаем дальнейшее снижение курса евро/доллар к уровням поддержки 1.1700, 1.1675, 1.1650, 1.1620 и 1.1600.


Фунт/доллар: итоги прошлой недели и прогноз на предстоящий период.


Больше месяца фунт безуспешно пытается отыграть падение первой декады сентября. Всю прошлую неделю курс фунт/доллар реагировал на политические события, которые предопределили бегство инвесторов в защитные активы. Котировки опустились к отметке 1.2907.

На прошлой неделе управляющий Банка Англии Эндрю Бейли говорил об экономическом ущербе из-за второй волны пандемии, а рынок оценивал риск введения регулятором отрицательной процентной ставки. Главный экономист Банка Англии Энди Халдейн в среду заявил, что потребители и бизнес Великобритании показали высокую адаптивность к текущему кризису, поэтому есть основания ожидать дальнейшего восстановления экономики. Однако, как ранее прогнозировали в британском Центробанке, безработица набирает обороты, поднимаясь, по последним данным, с 4.1% к уровню 4.5%.

Снижение курса валютной пары на прошлой неделе было вызвано ростом спроса на доллар, поскольку не оправдались надежды на принятие дополнительных мер финансового стимулирования в США до президентских выборов. Также опасения новых ограничений на фоне роста пандемии оказались не напрасными, что стало значимым фактором давления на фунт. Надежды и разочарования на переговорах по Брекзиту добавили волатильности курсу валют.

Фунт некоторое время укреплялся против доллара, когда канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что переговоры носят конструктивный и интенсивный характер. Ранее одобренная дата окончания переговоров 15 октября истекла, и лидеры ЕС согласились их продлить, но призвали Великобританию к уступкам по рыболовству, равным условиям торговли и разрешению споров. В ответ британский переговорщик по Брекзиту Дэвид Фрост выразил недоумение тем, что шаги навстречу придётся делать одной Великобритании. Борис Джонсон призвал жителей подготовиться к Брекзиту без сделки, а пресс-секретарь премьер-министра отказался видеть смысл в переговорах, если ЕС не изменит своей позиции. На это главный переговорщик от Евросоюза Мишель Барнье, как и лидеры ЕС, миролюбиво выразил надежду на возможность сближения по всем ключевым вопросам.

Эксперты City of London заявили, что предприятия и домохозяйства по обе стороны пролива Ла-Манша будут главными проигравшими. По мнению аналитиков, выход без сделки приведет к снижению экономики Великобритании на 6.5% и на несколько лет увеличит срок возвращения к докризисному состоянию. При этом страну может накрыть череда банкротств, а падение британской валюты будет жёстким.

В CitiFX Strategy полагают, что вероятность соглашения по свободной торговле равна 80%, и выразили готовность покупать фунт на дальнейших снижениях в краткосрочной перспективе. Если заключение сделки всё же произойдёт, британская валюта сможет существенно подрасти к доллару и другим валютам. Вероятно, переговорщикам потребуется ещё около двух недель, чтобы выжать друг из друга максимум возможных уступок, если Борис Джонсон не хлопнет дверью раньше.

В нашем прогнозе на предстоящую неделю ожидаем снижения курса фунт/доллар к уровням поддержки 1.2880, 1.2850, 1.2820, 1.2800 и 1.2770.




Экономическая статистика следующей недели.


В макроэкономической статистике, выходящей на следующей неделе, можно выделить следующие показатели
:


Понедельник


В Новой Зеландии выйдет индекс активности в сфере услуг Business NZ. В Японии опубликуют показатели импорта, экспорта и общее сальдо торгового баланса. В Австралии станут известны данные продаж новых домов. В Китае представят данные розничных продаж и промышленного производства, а также экономического роста за третий квартал 2020 года. Состоится пресс-конференция Национального бюро статистики.

В Великобритании опубликуют индекс цен на жильё Rightmove. Заместитель главы ЕЦБ Луис де Гиндос выступит с речью. В Еврозоне станет известен объём производства в строительном секторе. Бундесбанк представит ежемесячный отчёт, который содержит анализ текущего и ожидаемого состояния экономики. Главы ЕЦБ и ФРС Кристин Лагард и Джером Пауэлл выступят с заявлениями.

В Канаде выйдут данные оптовых продаж. Банк Канады представит обзор экономической конъюнктуры. В США опубликуют индекс рыночной стоимости жилья NAHB. Глава Бундесбанка Йенс Вайдман выступит с речью.


Вторник


В Новой Зеландии выйдет индекс делового доверия NZIER. Резервный Банк Австралии опубликует протоколы заседания, состоявшегося две недели назад. Заместитель главы РБА Кристофер Кент выступит с речью. В Китае станет известен индекс цен на жильё. Состоится заседание Народного Банка Китая, станет известно решение о процентной ставке. В Швейцарии опубликуют данные импорта, экспорта и общий торговый баланс. В Германии обнародуют индекс цен производителей. В Еврозоне станет известен баланс счета текущих операций, а в России – уровень безработицы.

В США выйдут данные начатого строительства домов и показатель розничных цен Redbook. Представитель ФРС Рэндал Кворлз выступит с речью. Американский нефтяной институт отчитается о запасах нефти прошлой недели.


Среда


В Австралии опубликуют данные розничных продаж и индекс опережающих экономических индикаторов Westpac. Представитель Банка Японии Макото Сакураи выступит с речью.

В Великобритании выйдут показатели инфляции, включая базовый и основной индексы потребительских цен, показатель розничных цен и объём чистых заимствований государственного сектора. Глава ЕЦБ Кристин Лагард и её заместитель Луис де Гиндос выступят с заявлениями.

В Канаде опубликуют индекс цен на жильё, данные розничных продаж, базовый и основной индексы потребительских цен. В США выйдет индекс ипотечного кредитования. ФРС представит экономический обзор Бежевая книга. Представитель регулятора США Лэл Брейнард выступит с речью. Управление энергетической информацией отчитается о запасах коммерческой нефти в США за прошлую неделю.


Четверг


Заместитель главы Резервного Банка Австралии Гай Дебелль выступит с речью. В Японии выйдут данные инвестиций в иностранные и японские ценные бумаги и показатель деловой активности во всех отраслях. Национальный банк Австралии представит индекс уверенности в деловой среде.

В Германии станет известен индекс потребительского доверия Gfk, а во Франции – показатель делового климата в производственном секторе. Глава Банка Англии Эндрю Бейли и главный экономист Энди Халдейн выступят с заявлениями. Британская конфедерация промышленников представят изменения объёма промышленных заказов. В Еврозоне выйдет уровень доверия потребителей.

В США опубликуют количество первичных и повторных заявок на пособия по безработице, данные продаж на рынке вторичного жилья и уровень промышленной активности ФРБ Канзаса.


Пятница


В Новой Зеландии опубликуют индекс потребительских цен. В Австралии выйдет показатель деловой активности в секторе обрабатывающей промышленности. В Японии станет известен индекс потребительских цен. 

В Великобритании опубликуют индекс потребительского доверия Gfk и данные розничных продаж. Во Франции, Германии, Еврозоне и Великобритании выйдут показатели деловой активности в сфере услуг и в производственном секторе. Банк России представит решение о процентной ставке.

В США опубликуют показатели деловой активности в производстве и в секторе услуг. Компания Baker Hughes отчитается о количестве активных буровых установок в США и в мире за прошлую неделю.


Заработать на этом прогнозе