Главная Форекс прогноз на неделю ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ПРОГНОЗ НА 20 ИЮЛЯ 2020 – 26 ИЮЛЯ 2020

ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ПРОГНОЗ НА 20 ИЮЛЯ 2020 – 26 ИЮЛЯ 2020

Заработать на этом прогнозе

Обзор торгов на рынке Форекс от Олега Белова ([email protected])

Дневной прогноз рынка публикуется на сайте с понедельника по пятницу, до 11 утра по Московскому времени! Откройте реальный счет в MaxiMarkets и смотрите на Первом онлайн-ТВ для трейдеров ежедневные прогнозы в реальном времени!


Аналитический прогноз и недельный обзор рынка Форекс
от главного аналитика компании MaxiMarkets.


Евро\доллар: Итоги прошлой недели и прогноз на предстоящий период.


Курс евро/доллар вырос на прошлой неделе к уровню сопротивления 1.1425. Котировки достигли максимального значения с середины марта на фоне падения курса американской валюты. Казалось, что после заседания европейского Центробанка в четверг пара развернулась и завершила этап роста, но уже в пятницу котировки снова укрепились.

Европейский Центробанк, как и ожидалось, сохранил текущий уровень процентных ставок и не стал менять объём покупки ценных бумаг (1.35 триллионов евро) до конца июня 2021 года или до завершения кризиса. Президент ЕЦБ Кристин Лагард заявила, что регулятор может применить дополнительные меры стимулирования денежно-кредитной политики в любой момент, если потребуется. Впрочем, это стандартная формулировка, которая вряд ли обеспокоила участников рынка. Привлекло внимание заявление Лагард об увеличении рисков и о новом замедлении инфляции в ближайшие месяцы. Рост потребительских цен в Еврозоне стремится к околонулевым уровням в последнее время, и дальнейшее падение неизбежно приведёт к новым мерам смягчения монетарной политики. Именно поэтому курс единой валюты снизился сразу после пресс-конференции руководства Центробанка.

В DanskeBank отмечают осторожный оптимизм Кристин Лагард и отдельное упоминание высокого уровня неопределённости восстановления экономики. Заседание ЕЦБ обеспечило ясное понимание, что основной сценарий связан с полным использованием объёма программы экстренных покупок при пандемии на 1.35 миллиардов евро. Лагард несколько раз похвалила успех операций по предоставлению ликвидности, и осторожно оптимистичная оценка заставляет аналитиков Danske Bank сделать вывод, что стимулы ЕЦБ или изменение формы его инструментов не будут обсуждаться в ближайшей перспективе.

Лидеры Евросоюза в выходные договаривались о том, как поднять экономику своих стран, пострадавшую от пандемии. По инициативе Франции и Германии Еврокомиссия предложила занять для этого на рынках капитала 750 миллиардов евро. Основными бенефициарами должны стать Италия и Испания. Нидерланды не одобрили такую схему, поскольку она затрагивает интересы их налогоплательщиков. Представители страны также выступают за то, чтобы выдавать не гранты, которые не нужно возвращать, а кредиты, и увязать такое финансирование с экономическими реформами.

Еврокомиссия предлагает разделить фонд восстановления на 500 миллиардов евро грантов и субсидий, и 250 миллиардов кредитов. В субботу Совет ЕС предложил сократить безвозвратную часть с 500 до 450 миллиардов. Разница в 50 миллиардов приравняется к кредитам. Это сделано для согласия Нидерландов. На изменения положительно отреагировали в нидерландском дипломатическом сообществе и назвали их серьёзным шагом в правильном направлении. Тем не менее многие вопросы остаются на повестке дня. В частности, разногласия сохраняются по вопросам распределения средств и контроля за тратами.

Если страны смогут договориться, тогда евро получит дополнительную поддержку. Во время пандемии серьёзно усилились противоречия между разными странами ЕС. Это привело к увеличению геополитических рисков, вплоть до распада союза. В случае соглашения единая валюта может продолжить рост против доллара существенно выше текущего уровня локального сопротивления.

В нашем прогнозе на предстоящую неделю предполагаем коррекционное снижение курса евро/доллар к уровням поддержки 1.1415, 1.1400, 1.1375, 1.1350 и 1.1300.


Фунт/доллар: итоги прошлой недели и прогноз на предстоящий период.


Курс пары фунт/доллар снизился почти на 100 пунктов на прошлой неделе и достиг отметки 1.2555. В последнее время у фунта нет сильной направленной динамики, и пара торгуется в узком диапазоне около уровня 1.2500.

По мнению валютных аналитиков из UOB Group, пара продлит фазу консолидации между отметками 1.2470 и 1.2700 в краткосрочной перспективе. В банке видят пространство для снижения курса британской валюты, но любое ослабление, вероятно, будет ограничено тестированием уровня 1.2500. В ближайшие 2-3 недели диапазон может расшириться до границ 1.2470–1.2700.

По мнению главы Банка Англии Эндрю Бейли, финансовые рынки указывают на то, что процентные ставки останутся очень низкими. Регулятор стремится поддерживать стабильность путём количественного смягчения. На своём последнем заседании Банк Англии оставил без изменений объём программы покупок ценных активов, но не исключено, что уже в августе ситуация изменится. По мнению представителя Комитета по денежной политике Сильваны Тенрейро, рост ВВП Великобритании восстановится в третьем квартале текущего года, но ожидаемая V-образная траектория восстановления экономики окажется неполной и прерывистой. По мнению Тенрейро, необходимо ещё сильнее смягчить денежно-кредитную политику, чтобы вернуть инфляцию к целевому показателю 2%. По этой причине сама Тенрейро проголосовала за увеличение программы покупки облигаций регулятора на 100 миллиардов фунтов стерлингов на прошлом заседании. Одна из основных причин слабости фунта против уязвимого доллара во многом связана с ожиданиями расширения программы количественного смягчения Банком Англии. Вероятно, с приближением встречи в августе курс британской валюты будет испытывать всё большее давление.

Определенную поддержку фунту на прошлой неделе оказали макроэкономические данные Великобритании. Индекс потребительских цен в июне вырос на 0.6% и оказался выше прогнозных данных. Уровень безработицы остался без изменений, хотя ожидалось падение, а снижение средней заработной платы оказалось не настолько драматичным. Учитывая позитивные данные, небольшое снижение курса британской валюты можно трактовать как временный успех на фоне глобальных проблем, связанных с глубоким падением ВВП в 2020 году и безуспешными переговорами с Евросоюзом о торговом соглашении.

В нашем прогнозе на предстоящую неделю предполагаем дальнейшее снижение курса фунт/доллар к уровням поддержки 1.2530, 1.2500, 1.2470, 1.2450 и 1.2400.




Экономическая статистика следующей недели.


В макроэкономической статистике, выходящей на следующей неделе, можно выделить следующие показатели
:


Понедельник


В Новой Зеландии опубликуют индекс активности в сфере услуг от Business NZ. В Японии выйдут данные импорта, экспорта и общий торговый баланс. Состоится заседание комитета по кредитно-денежной политике Банка Японии. В Китае состоится заседание Народного Банка, станет известно решение о процентной ставке.

В Великобритании опубликуют индекс цен на жильё Rightmove. В Германии выйдет индекс цен производителей. В Еврозоне станет известен баланс счёта текущих операций. Бундесбанк представит традиционный ежемесячный отчёт. Представители Банка Англии Энди Халдейн и Сильвана Тенрейро выступят с заявлениями.


Вторник


В Японии опубликуют индекс потребительских цен. В Австралии выйдут протоколы заседания Резервного Банка и состоится выступление главы Центробанка Филипа Лоу.

В Швейцарии выйдут данные импорта, экспорта и общий торговый баланс. В Великобритании станут известны чистые заимствования государственного сектора.

В Канаде выйдут данные розничных продаж и показатель цен на жильё (первичный рынок). В США опубликуют индекс национальной активности ФРБ Чикаго и показатель розничных продаж Redbook. Американский нефтяной институт отчитается о запасах нефти за прошлую неделю.


Среда


В Австралии опубликуют данные розничных продаж и показатель опережающих экономических индикаторов Westpac. В Японии опубликуют индекс PMI в производственном секторе.

В Канаде станут известны базовый и основной индексы потребительских цен. В США опубликуют индекс ипотечного кредитования МВА, показатель цен на жильё и данные продаж на вторичном рынке жилья. Управление энергетической информацией отчитается о запасах коммерческой нефти в США на прошлой неделе.


Четверг


В Австралии опубликуют индекс уверенности в деловой среде Национального Банка.

В Германии выйдет показатель потребительского доверия от Gfk, а в Швеции – уровень безработицы. Британская конфедерация промышленников представит изменения объёма промышленных заказов. Представитель Банка Англии Джонатан Хаскел выступит с речью.

В США опубликуют количество первичных и повторных заявок на пособие по безработице, а также уровень промышленной активности ФРБ Канзаса. Управление энергетической информацией отчитается о запасах природного газа.


Пятница


В Новой Зеландии опубликуют данные импорта, экспорта и общий торговый баланс. В Австралии выйдет индекс PMI в секторе обрабатывающей промышленности.

В Великобритании станет известен индекс потребительского доверия от Gfk и данные розничных продаж. Во Франции, Германии, Еврозоне и Великобритании опубликуют показатели деловой активности в производственном секторе и сфере услуг. В России станет известно решение Центробанка о процентной ставке.

В США выйдет индекс PMI в производственном секторе и данные продаж новых домов. Компания Baker Hughes представит количество активных нефтяных платформ за прошлую неделю.


Заработать на этом прогнозе