Ваш официальный представитель на мировом финансовом рынке с 2008 года
Ваш официальный представитель на мировом финансовом рынке с 2008 года
Главная Форекс прогноз на неделю ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ПРОГНОЗ НА 21 ИЮНЯ 2021 Г. – 27 ИЮНЯ 2021 Г.

ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ПРОГНОЗ НА 21 ИЮНЯ 2021 Г. – 27 ИЮНЯ 2021 Г.

Заработать на этом прогнозе

Обзор торгов на рынке Форекс от Олега Белова ([email protected])

Дневной прогноз рынка публикуется на сайте с понедельника по пятницу, до 11 утра по Московскому времени! Откройте реальный счет в MaxiMarkets и смотрите на Первом онлайн-ТВ для трейдеров ежедневные прогнозы в реальном времени!


Аналитический прогноз и недельный обзор рынка Форекс
от главного аналитика компании MaxiMarkets.


Евро\доллар: Итоги прошлой недели и прогноз на предстоящий период.


По итогам прошлой недели курс валютной пары евро/доллар упал к уровню поддержки 1.1855. Американская валюта зафиксировала свою лучшую неделю почти за 9 месяцев, так как инвесторы пытались заложить в цены более ранее завершение чрезвычайного денежно-кредитного стимулирования в США.

За две торговых сессии с тех пор, как чиновники ФРС в своих обновлённых прогнозах стали указывать на возможное повышение ставок в 2023 году, доллар вырос на 1.8% по отношению к евро, и более чем на 1% по сравнению с фунтом стерлингов. Индекс доллара поднялся выше 200-дневной скользящей средней и достиг более чем двухмесячного максимума на отметке 92.01 пунктов. С начала недели рост составил 1.5%, и это лучший результат с сентября прошлого года.

ФРС сообщила о том, что дни неограниченной ликвидности подходят к концу, и обозначила, когда завершится период нулевых ставок. Сейчас на рынке происходит выход из коротких позиций по доллару, которые открывались на фоне высочайшей ликвидности, поддерживаемой ФРС, а также на фоне перспектив длительного периода нулевых ставок. Импульс, с которым доллар возвращается к росту, говорит о том, что произошёл принципиальный сдвиг в динамике рынка.

Если на предыдущих заседаниях только 6 из 18 представителей ФРС предполагали повышение ставок в 2023 году, при этом среднее значение прогноза было 0.1%, то сейчас уже 13 членов монетарного комитета ждут повышения. Эти прогнозы не являются обязательным руководством к действию, но они показывают, как регулятор США видит будущее денежно-кредитной политики. Столь сильный сдвиг стал шоком для рынков валют и драгоценных металлов.

В банке ING допускают падение курс евро/доллар к поддержке 1.1700. Расхождение в денежно-кредитной политике европейского Центробанка и ФРС США ограничит любую попытку восстановления единой валюты по отношению к доллару. Главный экономист ЕЦБ Филип Лейн в четверг заявил, что преждевременно обсуждать прекращение экстренных покупок облигаций, вызванных пандемией. Ну а главным фактором станет решение ФРС обнародовать свои ожидания первого повышения процентных ставок в 2023 году.

В банке MUFG напротив, полагают, что устойчивый рост доллара маловероятен, так как доходность долгосрочных облигаций США снова упала. Некоторые эксперты также выдвинули осторожное предположение, что среди членов ФРС нет никакой паники по поводу всплеска инфляции, и что регулятор не будет спешить, даже несмотря на заявление в прошлую среду. Таким образом, вопреки краткосрочному укреплению американской валюты, устойчивое повышение курса может не материализоваться.

В нашем прогнозе на предстоящую неделю предполагаем дальнейшее снижение курса евро/доллар к уровням поддержки 1.1840, 1.1820, 1.1800, 1.1775 и 1.1700.


Фунт/доллар: итоги прошлой недели и прогноз на предстоящий период.


По итогам прошлой недели британская валюта потеряла более 300 пунктов по отношению к доллару США. Котировки опустились к уровню поддержки 1.3800.

Ещё одним негативным фактором для фунта стало неожиданное падение объёма розничных продаж в Великобритании. Британская валюта упала против растущего в цене доллара в четверг после того, как ФРС удивила рынки, и сигнализировала о повышении процентных ставок и о прекращении экстренной покупки облигаций раньше, чем ожидалось. В пятницу курс фунт/доллар продолжил падение и достиг самого низкого уровня с 4 мая. В итоге неделя стала худшей для британской валюты с сентября 2020 года.

В период с апреля по май розничные продажи в Великобритании упали на 1.4%, поскольку снятие ограничений привело к увеличению расходов в ресторанах, а не в магазинах. Инфляция в Великобритании подскочила до 2.1% в мае в годовом выражении, впервые за два года превысив целевой ориентир Банка Англии. Показатель был выше апрельского значения и превзошёл ожидания показателя 1.8%. В своём майском прогнозе регулятор также прогнозировал уровень 1.8%. В месячном исчислении индекс потребительских цен не изменился по сравнению с апрелем и вырос всего на 0.6% в мае. Инфляционное давление в прошлом месяце в значительной степени было вызвано колебаниями цен, вызванными пандемией. Цены на топливо и одежду упали, когда первая национальная блокировка в Великобритании уронила потребительский спрос, а затем снова выросли в мае, когда ограничения, введённые во время третьего карантина, были ослаблены. Кроме того, базовый эффект от цен на энергоносители продолжал увеличиваться.

В будущем траектория инфляции, вероятно, будет оставаться нестабильной в течение некоторого времени. Восстановление спроса на нефть продолжит стимулировать рост цен летом. Однако, укрепление фунта и адекватное предложение рабочей силы, вероятно, удержат инфляцию под контролем. Несмотря на ожидаемый быстрый рост экономики в течение следующих двух лет, всё ещё существует значительный уровень спада, который не позволит закрепиться более высокой инфляции. По прогнозам пиковая инфляция составит около 2.5% в конце этого года, после чего ожидается снижение ценового давления ниже целевого уровня 2%.

На этой неделе в четверг состоится плановое заседание Банка Англии. Стратеги Bank of America заявили, что изменили своё мнение о траектории ужесточения политики британского регулятора и теперь ожидают повышения ставки на 15 базисных пунктов в мае 2022, а ранее повышения в следующем году не прогнозировалось. В Credit Suisse выпустили аналогичное аналитическое исследование.

Инвесторы также наблюдают за спором между Великобританией и Европейским союзом о торговле после Брекзита в Северной Ирландии. Существует риск срабатывания протоколов и более серьёзной угрозы введения новых тарифов. Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заявил, что уверен в снятии оставшихся ограничений 19 июля, основываясь на самых последних данных.

В нашем прогнозе на предстоящую неделю предполагаем снижение курса фунт/доллар к отметкам 1.3780, 1.3760, 1.3730, 1.3700 и 1.3660.




Экономическая статистика следующей недели.


В макроэкономической статистике, выходящей на следующей неделе, можно выделить следующие показатели
:


Понедельник


В Австралии выйдут данные розничных продаж. Народный Банк Китая обнародует решение о процентной ставке.

В Великобритании станет известен индекс цен на жильё Rightmove. Бундесбанк представит ежемесячный отчёт с анализом текущего и ожидаемого состояния экономики. Глава ЕЦБ Кристин Лагард выступит с речью.

В США выйдет индекс национальной активности ФРБ Чикаго. Представитель FOMC Джон Вильямс выступит с заявлением.


Вторник


В Новой Зеландии выйдет исследование потребительских настроений Westpac.

В Великобритании опубликуют данные чистых заимствований. В Швеции станет известен уровень безработицы, а в Италии – показатели продаж в промышленном секторе. В Еврозоне выйдет уровень доверия потребителей. Представители ЕЦБ Филип Лейн и Изабель Шнайдер выступят с заявлениями.

В США опубликуют индекс розничных продаж Redbook, данные продаж на рынке вторичного жилья и показатель деловой активности в производственном секторе ФРБ Ричмонда. Президент ФРС Джером Пауэлл выступит в Конгрессе с речью. Американский нефтяной институт отчитается о запасах сырья за прошлую неделю.


Среда


В Австралии выйдут индексы деловой активности в секторе услуг и в сфере обрабатывающей промышленности от Commonwealth Bank. В Японии состоится заседание комитета по кредитно-денежной политике. В Японии также станет известен PMI Jibun Bank в производственном секторе, а ещё индексы опережающих и совпадающих индикаторов.

В этот день состоится заседание европейского Центробанка, напрямую не связанное с вопросами монетарной политики. Во Франции, Германии, Еврозоне и Великобритании опубликуют индексы деловой активности в производственном секторе и в сфере услуг. Вице-президент ЕЦБ Луис де Гиндос выступит с речью. Национальный Банк Швейцарии представит квартальный отчёт. В России станут известны данные промышленного производства.

В США выйдет индекс ипотечного кредитования МВА, баланс счёта текущих операций, показатель деловой активности в секторе услуг и в производстве и данные продаж новых домов. В Канаде опубликуют данные розничных продаж. Представители ФРС Мишель Боумен и Эрик Розенгрен выступят с заявлениями. Управление энергетической информацией отчитается за прошлую неделю о коммерческих запасах нефти в США.


Четверг


В Японии станут известны цены на корпоративные услуги, а также показатели инвестиций в японские и иностранные ценные бумаги. Глава Банка Японии Харухико Курода выступит с речью.

В ЕС пройдёт заседание Европейского совета. В Германии опубликуют индекс цен на импорт, показатель делового оптимизма, индекс экономических ожиданий и индикатор оценки текущей ситуации от IFO. Во Франции выйдет показатель делового климата, в Испании – данные роста экономики за первый квартал, а в Швеции – индекс цен производителей. По итогам заседания Банка Англии в этот день станет известно решение регулятора о процентной ставке. В Великобритании также опубликуют отчёт о кредитно-денежной политике и протокол заседания Банка Англии. Представитель ЕЦБ Фабио Панета выступит с речью.

В США выйдет число первичных и повторных заявок на пособия по безработице, данные роста ВВП за первый квартал 2021 года, баланс торговли товарами, уровень промышленной активности ФРБ Канзаса и объём заказов на товары длительного пользования. Управление энергетической информацией отчитается о запасах природного газа в США за прошлую неделю. Представитель FOMC Джон Вильямс выступит с заявлением.


Пятница


В Новой Зеландии опубликуют данные импорта, экспорта и общий торговый баланс. В Японии выйдет индекс потребительских цен.

В Великобритании и в Германии станут известны индексы потребительского доверия от Gfk. В Еврозоне опубликуют показатели потребительского кредитования. Банк Англии представит квартальный отчёт с обзором рыночной ситуации и её динамики.

В США выйдут данные личных расходов и доходов, а также индекс потребительского доверия Мичиганского университета. Компания Baker Hughes отчитается о количестве активных буровых установок в США и в мире.


Заработать на этом прогнозе